Лабиау (Полесск). Часть I: Река и Орлиный мост

Feb 05, 2011 22:25


Лабиау, или Полесск, как он называется с 1946 года, это небольшой городок в Калининградской области. Очень долго я обходил его своим вниманием, и, конечно, совсем напрасно. У городка довольно интересная история, а как может быть иначе, если первое упоминание об оном было аж в 1258 году (а по некоторым сведениям и раньше). Грешно за это время не накопить кое-каких интересностей. И кое-что сохранилось за минувшее время и до наших дней. Хотя, наверное, нельзя сказать, что сейчас местечко переживает свое лучшее время. Но, в любом случае небольшое путешествие в Лабиау оставило множество положительных впечатлений.




А там, в лесу, в излучине реки
Стоит поселок скромный Лабиау,
И дикий лес, река и озерки
Дают ему и промысел и славу.
А севернее чуть одни болота,
Опасна там осенняя охота.
А в городке дорога, крепость, мост,
И рядом с поселением погост,
И тут же парк для игр и для забавы...

Борис Певнев
Поэма "Кёнигсберг"

Итак, в один из славных январских дней я и моя подруга Лена сподобились выбраться за город. И целью нашей поездки был именно Лабиау. Сорок шесть километров пролетели довольно быстро и вот мы уже на месте, чуть прищурившись от солнышка, озираемся по сторонам, стараясь сориентироваться в пока еще незнакомом местечке.



Мы заранее наметили себе несколько исторических объектов обязательных к посещению, и главным таким объектом, несомненно, значился тевтонский замок Лабиау XIII-XIV века. Он относительно сохранился… Но об этом чуть позже. Так как к замку мы направились не сразу.



А вышли для начала на городскую площадь, где нас встретил Ильич, удобно устроившись на постаменте. Но на нас он не обратил своего внимания, он вглядывался в светлую даль, которая по всей видимости находилась где-то на востоке, за правым берегом реки Деймы…

Вот и мы решили немножко пройтись на восток, тем паче скоро обнаружилась интересная композиция в виде пары из одинокой скамейки и большого черного якоря рядом с нею.





А недалеко от скамеечки мы заметили странных людей совершающих непонятные действия на снегу. Не сразу мы поняли, что это рыбаки… И что якорь со скамейкой стоит совсем не случайно. Мы находились на местном променаде, а за зеленым железным заборчиком скованная льдом река, или, вернее, ее ответвление.





По променаду гуляли люди с собачками, а на реке совершали свои обряды рыбаки, делая вид, что ловят рыбу. Впрочем, кое-какой улов я у некоторых заметил. Этакие небольшие серебристые рыбешки, сантиметров в семь длины… Что они с таким уловом делают не совсем понятно. Это ж сколько надо таких наловить, чтобы хотя бы на уху хватило…



Впрочем, рыбная ловля в Лабиау всегда была в почете. И местечко само этому способствовало. Всего километрах в пяти-шести Куршский залив, при желании можно на лодочке выбраться к нему по реке. Да и на самой Дейме отчего не половить рыбки. Правда в большинстве своем она шла на производство рыбной муки. Зарабатывали жители себе и лодкостроением, плетением сетей.. То есть с рекой было связано очень многое.





Кстати в старину Дейма (правый рукав Преголи после ее разветвления в Тапиау) именовалась Лаба, от прусского слова «лаббис», что в переводе означает «хороший». И, как, не трудно догадаться, и само название местечка происходит от имени реки.





Прогуливаясь по променаду мы вышли к самой реке. Нам открылся чудесный вид на красивый трехпролетный мост, который ярко выделялся на белом фоне замороженной реки.



Этот мост является одной из визитных карточек современного Полесска. К тому же он был недавно реконструирован, отчего выглядит явно помолодевшим. Но, не все так уж хорошо, как это может показаться.

«Орлиный мост» (нем. Adlerbrücken), был построен в 1922 году. Длина моста порядка 106 метров, наличествует разводной механизм. Который во время реконструкции несколько обновили и модернизировали. Но до этого долгое время он, как и мост в целом, был несколько запущен.

И вот, в начале третьего тысячелетия началась реконструкция Орлиного моста, благополучно завершившаяся в 2002 году. Наличиствует даже памятная табличка в знак сего важного события.



Но почему же мост именовался орлиным? Дело в том, что ранее две башенки у центрального пролета олицетворяли собой две головы орла, а над двумя другими пролетами были железные арки, раскинувшиеся над рекой подобно крыльям. Во время реконструкции их просто демонтировали. И все. С концами. Так что теперь двухголовый орел хоть и гладко откормленный, но общипанный…



Я пытался найти в интернете фотографии моста до реконструкции. Но это оказалось очень непростым делом. В рунете ничего найти не удалось, видимо почему-то мост не сильно интересовал наших сограждан в его запущенном состоянии. А на немецких сайтах кое-какие фотографии нашлись, правда довольно слабого качества. Но все-таки покажу одну из них, чтобы вы могли получить представление о прежнем облике моста.



Но в целом, нам с Леной на мосту понравилось. Было интересно понаблюдать сквозь щели центрального пролета (в месте его разведения) замерзший лед реки под перекрытиями, представляя как было бы некомфортно лететь на него с высоты вниз…



А за мостом, рядом с синей табличкой, с именем реки, мы увидели симпатичный домик, тоже давнишней постройки. Собственно в этом месте городок уже заканчивался, и немножко посмотрев окресности правого берега Деймы, мы развернулись в путь обратный.







С этой части пути открывались чудесные живописные виды, на сам мост, на город за ним, и на чудесные полные исторического очарования домики, раскинувшиеся на берегу.







Вскоре мы вышли к красивому старому зданию, где раньше, у немцев, распологалась гидротехническая служба.



А возле дома ошивалась небольшая, но зловредная тявкалка. И так как она не захотела позировать для классического портрета, то пришлось сделать фото в социальном жанре.





Тут же, уже на подходе к городской, бывшей рыночной, площади мы набрели на небольшую, но симпатичную дорожку обсаженную зелеными елочками. Где среди веток весело резвились упитанные синички.



Они то и дело спрыгивали с веток на землю и прыгали вокруг нас. Очень жаль, что мы не прихватили с собой никакого корма для этих славных птичек.

Местечко было очень хорошим, снег, елочки, синички. Да и солнышко щедро делилось с нами своим светом. Поэтому мы немножко задержались прежде чем двинутся в дальнейший путь, устроив фотосет не только синичкам и домикам, но и друг другу.





И вот мы вновь вышли к площади, по правую руку от нас Ильич, а по левую, чуть дальше остановки, за небольшим заборчиком, высилась стена тевтонского замка. Хотя с того места где мы находились для непосвященного человека было бы не так просто признать в сем сооружении некогда красивую и величественную крепость… Но замок сохранился, и где-то в глубине его могучей души, он был таким же как и раньше… И присмотревшись к нему поближе мы стали замечать, как от его стен стала исходить сила прошедших веков, глубоко спрятанная, но готовая распрямится, сбросить свои путы и оковы, и щедро поделится собою с людьми… Если бы только они, люди, смогли дать замку шанс…

О замке и о дальнейшей нашей прогулке по городу Лабиау я расскажу в следующей части.



Полесск, Лабиау, Калининградская область, РФ

Previous post Next post
Up