Беларусь 2019 на чёрно-белую фотоплёнку.

Oct 02, 2021 18:00



В разное время я потихоньку публиковал фотографии из июльской поездки 2019 года в Беларусь. Несколько снимков из Минска и несколько из небольшого посёлка Малые Ляды. Кадры были сделаны на чёрно-белую фотопленку Fomapan 100 и старый советский фотоаппарат Зенит-11. В этом посте я решил собрать все фотографии в одном месте, включая пару тех, что не были опубликованы ранее. Всего в подборке 17 фотографий.




В следующем кадре, как мне кажется, есть что-то советское... Напоминает старые книжки про СССР. Помните каждый год выпускались довольно увесистые ежегодники Большой Советской Энциклопедии. Там были вкладки с черно-белыми фотографиями - советские новостройки, промышленные объекты и прочее такое. Надо сказать, что любил в детстве полистать томик другой. Да и сейчас люблю.

02. Фотоаппарат Зенит-11, объектив Индустар 50-2, ч/б пленка Fomapan 100. Минск. Немига.


03. Ириша в Минске.


Есть у меня в Минске любимые места. Одно из таких мест - букинистический магазин "Вянок" в Троицком предместье. Для меня уже стало доброй традицией каждый год посещать этот замечательный уголок. Старинное здание, интерьеры и книги... множество интереснейших книг, причем за вполне адекватную цену, а то и гораздо ниже. Редкий случай, чтобы я ушел из этого магазинчика с пустыми руками.

А тут как-то приезжаю - "Вянок" закрыт, как бы на ремонт, но в интернете читаю, что вполне возможно и насовсем, перспективы были не самые радужные. Но все вроде закончилось хорошо. Вот в июле были, зашли, полюбовались, пошуршали старыми книжками.

04. Книжная крама в Минске.


Еще одно любимое место - Ботанический сад. Лучше всего, конечно, там бывать, когда народу не так много. Тогда можно прочувствовать атмосферу, погулять по старым аллеям, посидеть на лавочках в тени, подышать воздухом. Единственно, конечно, что такая программа не на каждый день. Все-таки стоимость входа 250 рублей на наши деньги. Но если что, то рядом есть еще Парк Челюскинцев, там можно гулять бесплатно, и место тоже, вполне достойное.

05. Одна из аллей Ботанического сада в Минске.


06.


Бронзовая обнаженная "Купальщица" появилась в минском Ботаническом саду после реконструкции 2010 года. Говорят что ее автор, скульптор Вадим Мацкевич, присмотрел в озере большой валун и задумал на этот валун посадить нагую девушку. Но пока шли работы камень из озера достали и бросили на берегу. Обратно его перетаскивать уже не стали и скульптура в итоге обосновалась на берегу. Что может и неплохо, не надо плыть, если вдруг появится желание сфотографироваться рядышком.

07. "Купальщица"


08. Портрет Ириши в Ботаническом саду.


Можно было бы озаглавить фотографию как "Домик в деревне", но все же это скорее поселковое строение, не совсем деревня. Настоящая деревянная белорусская изба выглядит несколько иначе. Хотя многие, даже сами белорусы, со мной не согласятся. Потому что живут в таких же поселках, с такими же домиками, но называют их деревнями. Мне же повезло провести часть своего детства в самой настоящей белорусской деревне, с домами из деревянного сруба, с размытыми дождем земляными дорогами, с телегами и лошадьми в качестве местного транспорта. Конечно, таких деревень сейчас все меньше и меньше, белорусская деревня умирает, но пока еще что-то есть. Как-нибудь посвящу этой теме отдельный пост.

09. Домик в Беларуси.


10. Но такие домики я тоже люблю.


11. Пчелиный улей.


12. Белорусское поле.


13. Подражая Шишкину.


Этот кадр у меня неофициально носит название "Дети кукурузы", по аналогии с известным произведением Стивена Кинга. Впрочем, все основное сходство и параллель - это кукуруза, и само фото, надеюсь, не несет в себе никакой кинговской атмосферы. Но название мне, почему-то нравится.

14. Ириша в кукурузном поле.


Следующий кадр это Ляданский свято-благовещенский мужской монастырь. Не буду углубляться далеко в историю монастыря, обо всем, при желании, можно прочитать в Википедии, отмечу лишь несколько моментов. Каменная церковь, на месте предыдущей деревянной, была построена в 1794 году и первоначально она была униатской (греко-католической). В первой половине XIX века, после провалившегося Польского восстания, произошла конфессиональная смена, монастырь стал православным, из церкви были убраны лавки и орган.

Дальнейшая судьба была непростой, церковь то открывалась, то закрывалась - последний раз в 60-х годах прошлого века. В монастырских зданиях работала общеобразовательная школа, в самой церкви был склад для зерна. А через некоторое время храм и вовсе остался без какого-либо присмотра, постепенно разрушаясь. Так еще моя мама помнит, как в своем детстве она с прочей ребятнёй играли на территории руин.

Так как церковь была вновь открыта только в 1994 году, то и часть уже моих детских воспоминаний связана с этим храмом, еще до его реконструкции. Я часто с родителями проводил летние дни у родни в Малых Лядах (именно там и расположен монастырь). Помню, что за задним фасадом церкви стоял старый изрядно проржавевший трактор и это было одно из моих излюбленных мест для игр.

Мне нравилось сидеть на водительском месте и дергать за различные рычажки. И всегда перед моими глазами был храм, изрядно потрепанный временем, но все-таки красивый, интересный, необычный. Наверное, именно в те времена во мне начинала закладываться любовь к исторической архитектуре, и, в частности, к храмовой архитектуре…

Что же касается, церкви и монастыря, то сейчас Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь можно считать полностью восстановленным и это один из самых известных монастырей в Беларуси на сегодняшний день.

15. Ляданский свято-благовещенский мужской монастырь.


16.


Гуляем мы, значит, возле монастыря и вдруг видим - бежит. Вообще знаете, не каждая встречная пёса друг человека, намерения сразу не определить. Но эта оказалась милым и игривым щенком, так и пробегала с нами всю дальнейшую прогулку, требуя игры и внимания.

Крутится, вертится, то и дело грозит лизнуть. В общем на месте не стоит и моделью для фото особо становиться не хочет. Был бы с собой цифровик - не проблема, а тут плёнка и старый советский Зенит, поди поймай такого зверя в кадр. Но все же попробовал. Думаю, пусть будет, на память.

17. Пёса.


Беларусь, плёнка

Previous post Next post
Up