Калининградскому зоопарку 120 лет! Отмечаем в компании "Народного экскурсовода".

May 24, 2016 15:36


Посещать зоопарки для меня всегда радость, ведь что может быть лучше чем встреча с нашими меньшими братьями, что еще может так поднять настроение и заставить улыбнуться. Мне уже доводилось бывать в различных зоопарках мира, тут Россия и Беларусь, Польша и Чехия, Кипр и Куба, и география все расширяется. Но все же одним из самых любимых зоопарков остается родной калининградский. И вот 21 мая у зоопарка случился юбилей, ему исполнилось 120 лет. И, конечно, пропустить такое событие мы просто не могли. К тому же именно в этот день в зоопарке были организованы замечательные экскурсии от "Народного экскурсовода".




Культурно-просветительское сообщество "Народный экскурсовод" заявило о себе недавно, но уже прочно вошло в калининградскую жизнь. Сообщество организует множество интереснейших экскурсий по различным уголкам города, проводит различные квесты, презентует интереснейшие авторские маршруты. Все это настоящая находка для гостей города и тех жителей, что интересуются родной историей. Ведь "народные экскурсоводы" это люди, которые не только обладают большими фактическими знаниями, но и охотно ими делятся, рассказывая, кроме всего прочего, интересные, а порой и забавные, истории из жизни. Каждая такая экскурсия это масса положительных эмоций и впечатлений. Во всем этом есть большая заслуга создателя сообщества "Народный экскурсовод" - Виктории Корневой.

На 120-летие Калининградского зоопарка, который ведет свою историю с 21 мая 1896 года (именно тогда появился зоопарк в Кёнигсберге), "Народный экскурсовод" также представил свои тематические экскурсии, неразрывно связанные с историей зоопарка и его обитателями. Несколько таких экскурсий посетили и мы. А первым был маршрут посвященный птицам Калининградской области. О них, с увлечением и любовью, нам рассказывала Юлия Гришанова.

02. На экскурсии у "народного экскурсовода" Юлии Гришановой.


Что интересно, многие птицы, про которых рассказывала нам Юлия, хоть и находились в зоопарке, но чувствовали себя там более чем вольно и свободно. Более того, в любой момент могли покинуть территорию и также в любой момент прилететь обратно. Оно и понятно, ведь это наши местные птицы, к виду которых мы привыкли - голуби, галки, грачи, вороны, воробьи... Мы их видим каждый день. Но ведь у каждого вида есть какие-то интересные особенности, свои повадки, своя история. И вот об этом нам и рассказывала Юлия.

Вот, например, всем известный сизый голубь, привыкший к обитанию рядом с человеком. И действительно, где в дикой природе он еще сможет найти себе столько еды, на поиск которой надо затратить минимум усилий. Мало того, что голубей подкармливают в городе все от мала до велика, так еще и в зоопарке вынуждены досыпать своим птицам 30-40 процентов корма. А что делать, ведь городские птички не могут отказать себе в удовольствии покормиться за чужой счет. Но с другой стороны грешно им жалеть, они также украшают наши зоопарки как и заморские пернатые.

03. Сизый голубь (Columba livia domestica).


04. Черный лебедь (Cygnus atratus). У нас в области его можно увидеть только в зоопарке.


05. Родные места для черного лебедя это Австралия и Тасмания.


06. А вот серебристая чайка (Larus argentatus) это уже наш, местный житель.


07. Как и серая неясыть (Strix aluco), симпатичная сова средних размеров.


08. Аист - гордость нашего края. В Беларуси бусел (так там именуют аиста) это национальный символ. Вполне можно считать его таковым и в Калининградской области.


09. Аисты птицы хищные, хоть как-то не воспринимаешь их таковыми. Меж тем питаются они червячками, лягушками, не прочь разорить и чье-то гнездо из птиц что поменьше. На зиму обычно улетают в Африку, но кое-где в Европе уже наметилась тенденция, что в теплую зиму могут и остаться.


Еще одна птица, которую можно встретить в природных условиях Калининградской области это ворон (Corvus corax). Птица большая, в размахе крыльев может достигать более метра, и очень красивая. В зоопарке у нее отдельный вольер. Сейчас здесь живет ворон Брандт, а до него жил, можно сказать, легендарный ворон Яша, почивший уже в весьма почтенном возрасте. Яша был говорящим вороном, особенно прославился своей излюбленной фразой: "Ну что?". Часто произносил ее неожиданно, чем несколько пугал неподготовленных гостей зоопарка. А однажды Яшу даже выкрали из зоопарка. Когда же его удалось вернуть, то оказалось, что Яша нахватался на воле разных слов матерного характера. Но так как работники зоопарка не стали поощрять его новое увлечение, то вскоре он все нехорошие слова забыл.

10. Молодой ворон Брандт.


Юлия много нам рассказывала про то, что все представители семейства врановых это весьма интеллектуальные птицы. Они способны совершать действия никак напрямую не связанные с выживанием или поиском корма, а именно - играть, дразнить, совершать какие-то поступки единственный смысл которых развеселить пернатого сорванца. Часто можно наблюдать как серые вороны "троллят" собак и кошек, или как они катаются с покатых крыш ради своего удовольствия. А про сороку Юлия отметила, что это единственная птица, которая может узнавать себя в зеркало.

Естественно нам стали интересны детали эксперимента, как смогли определить, что сороки себя узнают? И уже позже, на интернет-ресурсах я прочитал, что данный эксперимент проводился сотрудниками университета Гёте во Франкфурте-на-Майне. Несколько сорок поместили в отдельные небольшие комнатки с зеркалом, а после того, как те несколько обжились нанесли им несколько ярких пятнышек на оперение в те места, где сорока не могла бы их заметить самостоятельно, без помощи зеркала. И вот тогда и случилось самое интересное, когда сороки увидели эти пятнышки в зеркале, то начали стараться их счистить. Но пытались убрать пятнышки не с изображения в зеркале, а именно с себя, то и дело сверяясь с отражением. Вроде как: "Ой! А где это я так замаралась! Надо срочно все почистить!".

11.


12. Бурого мишки (Ursus arctos) пока в наших калининградских лесах нет, только в зоопарке.


13.


14. А вот благородный, или европейский, олень (Cervus elaphus) встречается.


15. "Не буду я фотографироваться!".


Также Юлия рассказала нам о некоторых интересных особенностях и других местных птиц. Про то что всем известный скворец это настоящая птица-пересмешник, способная подражать как голосам других птиц, так и, например, звуку автомобильной сигнализации. А также про то, что все чаще в городе можно заметить вяхирей, представителей диких голубей. Эти птицы, когда проживают в лесах, настолько осторожны, что являются одним из главных объектов спортивной охоты. Хотя, как мне представляется, что может быть отвратительней чем отнимать жизнь живого существа из спортивного интереса.

16.


17. Еще раз бурый мишка.


18. И один, всем нам знакомый, представитель городской фауны.


19. Кабан (Sus scrofa). Часто этих замечательных зверей можно встретить на просторах Куршской косы.
Иногда даже какая-нибудь кабаниха с поросятами может выйти на дорогу, поклянчить еды у проезжающих.
Но Юлия считает такую тенденцию неправильной и даже опасной. Взрослый кабан может представлять реальную угрозу, особенно когда он не в настроении.


20.


21.


22. Голуби и галки крадут корм у обитателей зоопарка. Впрочем это не совсем и воровство.
Ведь 30-40 процентов корма досыпают именно для них...


23.


24. Великолепная рысь. Ее тоже можно встретить в Калининградской области, но, на самом деле, это была бы редкая удача.
Вид занесен в местную Красную книгу и во всей области представителей этого вида едва ли больше десятка, а то и гораздо меньше.


И еще одну интересную вещь поведала нам Юлия. Вот вы знаете откуда произошло всем известное слово "снайпер"? Оказывается от английского названия бекаса (по англ. - snipe), небольшой птички с длинным тонким клювом, селящейся в болотных местностях. При взлете она совершает такие резкие и быстрые зигзагообразные движения, что подстрелить бекаса мог только настоящий профессионал своего дела. Или, попросту говоря, снайпер.

Нам очень понравилось на этой экскурсии, так что время пролетело совсем незаметно. Очень приятно, когда вам рассказывает человек искренне воодушевленный. А этого невозможно заменить ничем. Но экскурсия подошла к своему завершению и мы отправились дальше гулять по зоопарку.

25. На экскурсии с Юлией Гришановой.


По случаю юбилейной даты, 120-летия со дня основания, в зоопарке проводилось множество интересных мероприятий, выступления различных коллективов на площадке «Тиргартенштрассе», затем презентация фотопроекта «Первые переселенцы в Калининградском зоопарке», открытие совершенно новой музейной экспозиции «В зоопарке о зоопарках», можно было посетить некоторые вольеры и посмотреть в каких условиях живут животные, покататься на веревках для обезьянок. В этот день проводились различные конкурсы, квесты, костюмированные представления и многое другое.

26. В зоопарке создавалась атмосфера конца XIX века.


27. Участники костюмированных представлений.


28. Различные художественные конкурсы для детей.


29.


30. Выступление фокусника на площадке «Тиргартенштрассе».


31. Из этой тонюсенькой книжки вдруг вылетел вполне упитанный белый голубь...


32. Не забыта была и военная тематика.


33. Во время штурма Кёнигсберга на территории зоопарка велись ожесточенные бои.


34.


35. Тапиротерапия. Общение с тапирами, этими милыми и немного смешными созданиями неизменно повышает настроение.


36. В Калининградском зоопарке они чувствуют себя хорошо и приносят радость всем гостям.


37. Звери очень любопытные и общительные, легко дают себя гладить и доверчиво тыкаются своими хоботами.


38. Цветочница с кавалером.


39. Пространства старого зоопарка, пока еще закрытые.


Затем мы присоединились к новой экскурсии, с замечательной Эммой Басовой. На этот раз экскурсия была посвящена не только зоопарковским зверюшкам, но и его истории. О которой Эмма рассказывала настолько увлекательно, что оторваться было просто невозможно. И, кроме всего прочего, рассказы сопровождались уникальными старыми фотографиями, что помогало еще больше проникнуться духом того времени, когда зоопарк только зарождался, или тех минут, когда в нем проходили значимые исторические события.

40. На экскурсии с Эммой Басовой.


41.


42. Совсем недавно завершилась реконструкция одного из пешеходных мостов зоопарка.


43. Красивая скульптура в старой части зоопарка.


Эмма рассказала нам о трудных днях для зоопарка, времени штурма Кёнигсберга. Тогда из всей коллекции зоопарка, а она насчитывала тогда около 900 животных 260 видов, сумело выжить всего четыре - лань, барсук, осел и бегемот. Некоторые мелкие животные были выпущены на волю и их дальнейшая судьба неизвестна. А вот с бегемотом, которого прозвали Гансом, история получилась интересная и даже немного забавная.

Во время боев бегемот Ганс получил несколько серьезных ранений и был очень истощен. После взятия города его попытались отхаживать, но бегемот, после пережитого стресса, отказывался принимать пищу, его состояние все больше ухудшалось. И вот тогда фельдшер Владимир Петрович Полонский предложил использовать метод Владимира Дурова, основателя известной цирковой династии. Когда-то Владимир Дуров привез в Кёнигсбергский зоопарк амурских тигров и на вопрос как их лечить, ежели что, предложил использовать побольше водки. Вот и Полонский решил лечить бегемота Ганса водкой. Налил ему четыре литра, бегемот выпил... и у него сразу же улучшилось настроение и аппетит. В итоге, после еще нескольких подобных процедур, бегемот твердо встал на путь выздоровления и прожил в зоопарке еще достаточно долго.

44. Эмма Басова.


Именно на таких экскурсиях можно узнать множество интересных подробностей. Так, например, про то, что в Кёнигсбергском зоопарке, при входе, был специальный магазинчик, где можно было приобрести различные тропические фрукты и различные корма для зоопарковских животных. И затем ими можно было покормить местных обитателей. Было бы отлично, считает Эмма, поставить возле некоторых вольеров специальные киоски, где можно было бы за какую-то копеечку приобрести корм, чтобы покормить животное зная, что это ему точно не навредит.

45.


Содержание жирафов, рассказывает Эмма Басова, дело непростое. Они тяжело приживались в Кёнигсбергском зоопарке, их несколько раз привозили сюда, но, как правило, уже через полгода они погибали. Жирафам нужны специальные помещения, они должны быть теплыми, с определенной влажностью, обязательно проветриваемые. Привозили жирафов в Кёнигсберг и в 1931 году, но опять же, комфортные условия создать не получалось. В современном Калининградском зоопарке, к счастью, ситуация с жирафами весьма хорошая, животные отлично прижились. И наш зоопарк один из редких зоопарков нашей страны, который может похвастаться тем, что жирафы здесь дают детенышей.

46. Жираф с удовольствием общается с гостями зоопарка.


В свое время Калининградский зоопарк разительно отличался от прочих советских зоопарков. Здесь использовалась концепция "открытого вольера", предложенная, в свое время одним из известнейших коллекционеров животных, Карлом Хагенбеком. основателем династии, которая владеет сейчас своим частным зоопарком в Гамбурге. Концепция "открытого вольера" предполагала также и свод определенных правил, помогающих создать комфортные условия для содержания животного.

47. Вольер слонихи Преголи.


48.


49. Бывший немецкий "Дом для кур". Раньше там проводилось обучение, как правильно заниматься самым прибыльным фермерским занятием - получением куриных яиц.
В советское время здесь был аквариум, а ныне помещение для земноводных и пресмыкающихся.


Узнали мы на экскурсии и про слониху Преголю, которая родилась в Калининградском зоопарке 12 октября 1970 года. Ей сейчас уже 45 лет. Родители Преголи цейлонские слоны Джимми и Шандра, мама была привезена в Калининград из Андижана в 1956 году, а папа из Кривого Рога - в 1960-м. У самой Преголи, которая сейчас живет в зоопарке одна, также был слоненок - девочка Марта. Она родилась в 1995 году и затем была увезена в Театр зверей имени Дурова.

50. Слониха Преголя.


Стоит ли говорить, что и эта экскурсия нам очень и очень понравилась. А ведь на страницах своего журнала я рассказал только самую малую часть из того, что нам было рассказано и показано. И хочется выразить свою огромную благодарность Эмме Басовой за эту экскурсию, как и всему замечательному коллективу "Народного экскурсовода". Ведь, в том числе, и благодаря им, также как и администрации зоопарка, их труду, знаниям, их таланту, 120-летие любимого зоопарка прошло на самом высоком уровне. И я уверен, что множество людей, посетивших зоопарк в этот день, получили колоссальное удовольствие.

51. Конкурс рисунков на асфальте.


52. Знаменитый фонтан, мало кто смог избежать знакомства с его брызгами.


53. Конкурс детских рисунков.


репортаж, Калининград, #словокалининграду, РФ

Previous post Next post
Up