В путешествии во Фландрию нашей основной задачей было показать различные интересные достопримечательности, рассказать о культурных особенностях региона и страны. Но девяносто процентов нашего времени занимали поездки так или иначе связанные с пивоварением. Впрочем, для Бельгии, пиво и является главной достопримечательностью на сегодняшний день, не умаляя, конечно, и прочих. Да и рассказывая о культуре все равно рассказов о пивоварнях не избежать. Вот и сегодня у нас будет рассказ про одну пивоварню, расположенную в небольшом местечке Нерейсе. Называется она De Kroon Brewery, а управляет ею Фредди Делво, известный в тех краях больше как профессор Джоб.
Пиво здесь отменное, по крайней мере на мой вкус, да и ребята согласились, а уж они то толк в этом знают. Говорят, что с технической точки зрения так вообще не подкопаться. И этому есть вполне закономерное объяснение, ведь De Kroon это не просто пивоварня, а своего рода научный центр по изучению пивоварения со своей собственной лабораторией и коллекцией штаммов дрожжей, которых здесь более трехсот. Здесь проводят тестовые испытания для различных топовых компаний Бельгии и профессионально изучают вкус. В самой же пивоварне выпускают линейку из трех сортов - "Job" - 6%-градусный блонд с ароматом хмеля, фруктов и пряным послевкусием, "Delvaux" - 8,5 % блонд с цветочным ароматом, сложным фруктовым букетом и тропическими нотками, и, наконец "Super Kroon" - нефильтрованный янтарный эль (pale ale) сваренный по историческому рецепту, немного горьковатое пиво с солодовым вкусом.
02.
Но самая главная достопримечательность пивоварни это все-таки ее владелец - профессор Фредди Дельво. Он сам провел для нас экскурсию и слушать этого худощавого, улыбчивого человека было очень интересно. Безусловно, он один из тех людей, чьи лекции не пропускают, а наоборот стремятся посетить. Есть в в нем какая-то особая харизма. Фредди действительно, до выхода на пенсию, преподавал в католическом университете Лёвена (
помните я показывал вам местную библиотеку) в должности профессора, занимаясь там пивоварением, как специальностью. Но на самом деле все началось еще раньше.
03. Профессор "Джоб"
Фредди Дельво получил степень доктора философии в сельскохозяйственной и биологической науки в 1972 году, а уже через год возглавил лабораторию Artois Brewery (известную ныне как AB InBev), что являлось серьезным достижением. И проработал в компании 17 лет, отвечая за развитие и качество пива. Затем вернулся в университет, где стал преподавать на факультете биоинженерии, здесь же ему было поручено создание экспериментальной лаборатории, которая бы могла заниматься пивоварением, как наукой. На этом же факультете учился и сын профессора Дельво - Филипп, работая в экспериментальной лаборатории он защитил в 2001 году диссертацию и получил степень доктора. Сейчас активно помогает отцу, также как и другой сын, Питер, который является юристом по образованию.
04.
В самом начале экскурсии нам показали старую пивоварню, которая с 2003 года охраняется как памятник и является, своего рода, музеем классического пивоварения во Фландрии. Старая пивоварня была открыта в 1897 году семьей Де Костер-Депре (De Coster-Depré) и проработала до 1983 года, когда была закрыта окончательно. Но оборудование сохранилось практически нетронутым и сейчас, это, пожалуй, одна из немногих, если не единственная, старая пивоварня в Бельгии, где до сих пор можно запустить весь цикл производства. Пожалуй именно осмотр этой старой пивоварни произвел на меня самое большое впечатление, очень люблю такие места, где можно прочувствовать дух истории.
05.
06.
07.
08. Старая солододробилка.
09. Ящики 1939 года.
Старая пивоварня буквально насыщена элементами прошлого, пыльные бутылки в деревянных ящиках, варочный котел, различные трубы и вентили, особенно колоритно смотревшиеся на фоне кирпичных стен, плакаты, пожелтевшие от времени... Этакий стимпанк с оттенком бельгийского пива. При этом профессор Дельво подробно рассказывал нам об истории пивоварения и разъяснял различные технические детали, но меня, как неспециалиста в этой области, больше привлекал окружающий антураж, хотя и рассказ было также интересно послушать.
10.
11.
Вот, например, интересная деталь - варочный котел отапливался каменным углем, а пивное сусло заражалось дикими дрожжами, которые обитали на чердаке, там же на крыше была и вытяжка - пара широких щелей... И еще множество подобных интересных сведений, но все запомнить не записывая, к сожалению, не представлялось возможным.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18. Где-то здесь жили дикие дрожжи.
Поэтому расскажу лучше забавную историю о том, как профессор Фредди Делво приобрел прозвище "Джоб". Все дело в том, что он, как и положено настоящему интеллигенту с детства любил слушать классическую музыку, а больше всего - Фредерика Шопена. Именно поэтому еще тогда, в детстве, все его и прозвали "Шоп", сокращая фамилию именитого композитора. А "Шоп" со временем преобразилось до "Джоб". Кстати именно так ("Job") сейчас называется один из сортов пива в линейке, что выпускается на пивоварне DE KROON.
19.
20. Стимпанк.
21.
22.
23. Новое пиво линейки De Kroon
24.
Современная пивоварня De Kroon открылась совсем недавно - 23 апреля 2013 года, после того, как Фредди Делво вышел на пенсию. Он выкупил у католического университета экспериментальную лабораторию и сейчас она занимает важное место в семейном бизнесе. Ведь, как я уже говорил, Делво не только варят собственное пиво, но и занимаются консультированием других пивоварен, разрабатывая рецепты и технологии, проводя различные тестовые испытания. Среди клиентов значатся такие известные заводы как Achouffe, Affligem, Bockor, Bosteels, Duvel-Moortgat, Het Anker, Palm, Rodenbach, St. Bernardus, Van Steenberge, Westmalle и многие другие. В багаже у профессора Джоба не только уникальное оборудование и обширные знания, но и нос, считающийся одним из лучших в Бельгии. В De Kroon проводятся также лекции на тему пивоварения и различные дегустации.
25.
26.
27. Старый Opel на заднем дворике.
28.
29.
Не многие знают, что рецепт таких мегаизвестных и популярных сортов пива, как Tripel Karmeliet от компании Bosteel, ставший классикой бельгийского пива, или Omer Blond, все это дело рук профессора Делво, именно он разрабатывал эти рецепты. Да и сейчас к нему постоянно обращаются за помощью. Но как же секретный ингредиент, спросите вы. А секретный ингредиент мы обнаружили за помещением кухни, где стоит аппарат по разливу пива в бутылки. Только нас попросили о нем не говорить, ведь на то он и секретный. А вообще это как в мультике про панду, если кто смотрел, тот поймет. Ну и в конце концов самый главный ингредиент это опыт и знания самого профессора Фредди Делво.
30.
31.
32.
33.
Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике. Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене. Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal Вечерний Лёвен и ужин по-фламандски. Прогулка по ночному Лёвену Магия настоящего вкуса... (Пара слов о бельгийском шоколаде) Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть I: Парад пивоваров Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть II: Самые интересные моменты Тайны средневековых праведниц... (Большой бегинаж, Лёвен, Фландрия) На велосипедах по осеннему Лёвену. Замок Аренберг Возрожденная из огня. Библиотека католического университета Лёвена. Лёвен. Город, где учатся студенты из 100 стран мира Ужин во Фландрии. Ресторан De Klimop. Когда не все мечты сбываются... (коллегиальный собор святого Петра в Лёвене). Берсельский замок (Kasteel van Beersel) Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя