Археологический музей в Анталии. Часть II: Древний Рим.

Jan 29, 2015 18:17


Музеи я не люблю. Не то чтобы не люблю совсем, но в последнее время стал все больше осознавать, что мне в них не интересно и я, при любой возможности альтернативы выбираю именно ее. И, тем не менее, есть такие музеи, которые стоят как бы обособленно, и есть даже такие, которые я давно хотел посетить. Один из таких музеев это археологический музей в Анталии. Еще в 2010 году, когда я впервые оказался в Турции, я имел на него некоторые виды. Правда в итоге предпочтение было отдано дельфинарию, который находится почти что через дорогу от него. Но в прошлое посещение Анталии получилось наоборот, в дельфинарий мы не пошли, а вот музей посетили. И не зря, на мой субъективный взгляд здесь много интересного, особенно для любителей античной истории и Древнего Рима, в частности.




Наверняка многие из нас познакомились с античным миром через школьные учебники по Древнему миру и греческие мифы в пересказах Н.А. Куна. По крайней мере для меня его книга «Легенды и мифы Древней Греции» была чуть ли не настольной, имена греческих героев и античных богов я знал чуть ли не наизусть. Похождения хитроумного Одиссея, подвиги Геракла, путешествия в царство Аида и зловещие воды реки Стикс. А кто не слышал о богине любви прекрасной Афродите? Или ее не менее прекрасной сестре Артемиде - богине охоты? Правда римляне, оставив всю мифоисторию практически в неприкосновенности, имена богам изменили. И Афродита уже нам известна под именем Венеры, а Артемида, как Диана.

Но было и еще одно отличительное свойство римлян, еще больше чем богов они почитали своих императоров, членов знатных семейств, полководцев. По-поводу и без они устанавливали им многочисленные мраморные памятники, да и не только им - немало скульптур изображали клерков, жрецов, обычных горожан. В каждом городе таких памятников могло быть просто невероятное количество. Но и мастерство исполнения порой впечатляло. За почти две тысячи лет многие римские статуи и бюсты были разрушены, но и сохранилось немало. Часть из них это признанные шедевры искусства, которые хранятся в лучших музеях мира. В археологическом музее Анталии хранятся римские статуи из античного города Перге, который сохранился до наших дней в очень неплохом состоянии. И для них в музее выделено несколько залов. И, пожалуй, это самая интересная часть экспозиции музея, хотя далеко и не единственная.

02. Statue of Clerk, Perge, 3rd Cent. A.D., мрамор


03. Emperor Priest, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Юлия Соэмия, интересная дама из рода Северов (племянница Септимия Севера), родилась в 180 году в сирийском Хомсе, печально известном в настоящее время, но известность приобрела уже в 3-м веке, когда в результате политических интриг посадила на трон своего сына Гелеогабала, который уже в 14-лет отличался распутством и склонностью к безумным поступкам, он ввел в Риме культ сирийского бога солнца, называл себя его главным жрецом и участвовал в различных ритуалах, которые сопровождались оргиями и жертвоприношениями. В конце концов в Риме не выдержали и убили юного императора вместе с матерью в 222 году.

04. Julia Soemias, Perge, 3rd Cent. A.D., мрамор


Неизвестная танцующая девушка. Эта скульптура стоит особняком. Есть в ней что-то особенное, что-то что притягивает внимание. А значит неизвестный автор, творивший во II веке, был настоящим мастером. Скульптура была повреждена и реставраторы собирали ее из различных фрагментов и кажется что она родилась из хаоса, словно магическим образом различные осколки собрались в единое. И неизвестная девушка снова танцует, как и тысячу восемьсот лет назад...

05. Statue of a Dancing Woman, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


06. Dressed women, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Афродита (в римском варианте Венера), богиня любви, красоты, женственности и плодородия. Родилась из пены морской близ острова Кифера, правда оказалась островом недовольно и уплыла на морской раковине к острову Кипр, где и вышла на берег из морского прибоя. Именно поэтому ее иногда еще называли Киприда. Богиня была обворожительна необычайно, к тому же по собственному желанию могла управлять чувствами других людей и даже богов. В мужьях у нее был бог кузнечного дела Гефест, но Афродита, как настоящая богиня любви, изменяла ему направо и налево, Арес, Гермес, Дионис... даже обычные земные люди. Многие познали радость любви через Афродиту. А вопрос с девственностью решался у нее быстро и просто, достаточно было войти снова в морскую пену и она снова была непорочна.

07. Aphrodite, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Прекрасные хариты, известные еще как "Три грации" - покоцанные временем, но по-прежнему, местами весьма соблазнительные. По одной из версий хариты были дочерьми Афродиты от Диониса, бога виноделия, экстаза и природных сил. По другой же версии они были дочерьми Зевса и Эвриномы, а у Афродиты только прислуживали. Аглая, Эфросина, Талия - считались богинями красоты, радости и изобилия. А вот философы-гуманисты XV в. из Флоренции пошли еще дальше и видели в харитах фазы любви - возбуждающая красота, желание и удовлетворение. Кстати одна из харит, Аглая стала второй женой Гефеста, когда он ушел от Афродиты не выдержав ее постоянных измен.

10. The Three Graces, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


11.


08.


Император Публий Элий Траян Адриан (или просто Адриан) правил Римом с 117 по 138 год и стал одним из самых известных правителей. Адриан отличался мудростью, дальновидной политикой и личным мужеством. Поощрял искусство, и при каждом удобном случае строил театры и библиотеки. Также очень любил путешествовать, увлекался архитектурой, археологией, этнографией. Совершил горное восхождение на сицилийский действующий вулкан Этну, высотой более 3000 метров, с целью полюбоваться на Солнце, исследовал Малую Азию (в Анталии у него была зимняя резиденция), Сирию, Египет... Говорят, что большую часть пути Адриан любил преодолевать пешком, в сопровождении лишь небольшой свиты, отлично переносил любую непогоду, зной и холод.

Но кто не без греха? Были недостатки и у Адриана. Когда императору было уже за 50 он воспылал подозрительной страстью к 17-летнему юноше по имени Антиной, и тот стал сопровождать его во всех походах и путешествиях. Но так случилось, что буквально через несколько лет, во время путешествия по Египту, Антиной погибает при невыясненных обстоятельствах в водах реки Нил. Горе Адриана было безутешным. Впоследствии он основал город имени своего любимца, а его самого обожествил, введя новый религиозный культ. Бесчисленные статуи Антиноя стояли по всему Древнему миру, а его культ прочно прижился, особенно в Египте, где его отождествляли с Осирисом, и в Греции. Брак же императора с Вабией Сабиной, его троюродной племянницей, был несчастен и бездетен.

09. Emperor Hadrian, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


12. Statue, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Фаустина Младшая была женой Марка Аврелия, известного римского императора правившего с 161 по 180 год. Говорят, что сам Марк Аврелий отзывался в воспоминаниях о ней положительно, да и солдаты ее любили (она часто сопровождала мужа в военных походах), даже называли ее "мать лагерей". Но вот был у нее недостаток, любила завести роман на стороне, среди ее любовников были и люди знатного рода и простые гладиаторы, а то и солдаты. Некоторыми историками выдвигается даже версия в том, что печально известный Коммод, будущий император Рима, чье распутство, жестокость и склонность к безумным культам и ритуалам не знали границ, был не сыном Фаустины от Марка Аврелия, а нагулен где-то на стороне.

13. Young Faustina, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


14. Emperor Hadrian, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Император Септимий Север правил Римом с 193 по 211 год. К власти добирался через интриги и сражения, отчего стал отъявленным милитаристом. На содержание армии выделял огромные средства, вследствие чего приходилось постоянно повышать налоги. Провел ряд реформ, чтобы укрепить свое единодержавие, а влияние Сената свести к минимуму. Естественно, что главной опорой в этом деле для Севера была армия и его верные центурионы. Благоволил к провинции, так как сам был родом из небольшой финикийской колонии на севере Африки. Во время своего правления превратил свой родной город в процветающий уголок. В 1982 году археологические памятники древнего города Лептис-Магна, на территории современной Ливии, были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

15. Emperor Septimius Severus, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Юлия Домна была второй женой Септимия Севера и брак, в целом, был счастливым. У пары было двое детей Каракалла и Гета. Все началось после смерти Севера. Юлия начала плести дворцовые интриги, чтобы возвести сыновей на престол. Но, как оказалось, братья ненавидели друг друга до такой степени, что один из них, Каракалла, вскоре задумал избавиться от второго. Подговорив Юлию пригласить Гету к себе (якобы, чтобы братья померились) он его там же, в комнате матери и практически у нее на руках и убил, а потом постарался избавиться и от солдат бывших у Геты в подчинении, всего было умерщвлено около 20 000 человек. Юлия пыталась справится с горем, она любила обеих сыновей и о планах Каракаллы ей было неизвестно. В конце концов она примерилась с поступком второго сына. Проправил он, правда недолго, вскоре был убит сам, будущим императором Маркином, а Юлия, как считается, в конце концов покончила жизнь самоубийством.

16. Julia Domna, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


А вот эта статуя знаковая для музея в Анталии. Большинство статуй в музее были привезены из древнего города Перге, а в нем, в свою очередь были установлены на деньги Планции Магны, которая происходила из весьма знатного и богатого римского рода. Ее Марк Планций Вар был римским сенатором и поднялся до должности претора, а также, при императоре Веспасиане он был губернатором провинции Вифиния, на северо-западе Малой Азии. А затем обосновался в Перге. Безусловно, что его дочь занимала очень высокое место в обществе, она была жрицей Артемиды, первой жрицей богини-матери, великой жрицей имперского культа, демиургом, гимнасиархом (руководила обучением и подготовкой атлетов к играм), участвовала в магистрате. В ее честь было поставлено, как минимум, пять статуй и существуют многочисленные надписи, где ее именуют не иначе как «дочь города».

17. Plancia Magna, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


18.


Статуи Тихе (богини случая, удачи и судьбы, она же Фортуна), Афины Паллады (богини войны, стратегии и мудрости, а также наук, знаний, ремёсел и искусств - одна из самых почитаемых в античности) и самого Зевса-громовержца (главы античного пантеона богов, в Риме был известен, как Юпитер) продолжают тематику греческой и римской мифологии.

19. Tykhe, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


20. Athena, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


21. Zeus, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Кроме них нам опять встречается Афродита, по-прежнему обнаженная и без головы, но со щитом в руках, затем Гигея - богиня здоровья и чистоты. Помните чашу со змеей, символ медицины? Гигею часто изображали в момент, когда она кормила змею из чаши, вот и прижилось. Кстати и слово гигиена, как раз от имени богини происходит. В этой же славной компании находится и Немезида, богиня возмездия. Она часто изображается с мечом и плетью, или с весами. Кстати, известный своею любвеобильностью Зевс, как-то явился к Немезиде в образе лебедя, который преследовался орлом. Богиня укрыла его и уснула, а он, пока она спала, овладел ею... Получил ли он за сие деяние какое-нибудь возмездие история умалчивает.

22. Shielded Aphrodite, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


23. Hygieia, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


24. Nemesis, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Дальше идет всегда юная Артемида - богиня охоты и целомудрия, гламурный красавчик Аполлон, бог света, солнечных лучей, покровитель искусств и врачевания. И, между прочим, брат-близнец Артемиды. Про Артемиду есть любопытная легенда. Однажды микенский царь Агамемнон убил на охоте лань, которая предназначалась Артемиде, чем сильно разозлил красивую, но чрезвычайно жестокую и мстительную богиню.Греки как раз собирались отправится в Трою на войну, но Артемида наслала безветрие и корабли стояли. Чтобы умилостивить богиню требовалась жертва, и не просто, а самая красивая из дочерей Агамемнона - Ифигения. В итоге ее доставили к прорицателю Калханту, который должен был провести ритуал жертвоприношения. Лишь в самый последний момент Артемида смилостивилась и заменила несчастную козой, саму же ее похитила и унесла с собой в Тавриду. Ничего не напоминает эта история? Впрочем, продолжая историю, Ифигения оказалась под стать Артемиде и в Тавриде занималась тем, что умерщвляла путников, коих заносила в те места буря. В честь Артемиды, конечно.

25. Artemis, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


26. Apollo, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Богиня материнства и женственности Изида и бог Серапис, хранитель жизни и смерти, наглядно показывают влияние Древнего Египта на римскую культуру. Ведь, собственно, это больше египетские боги, поклонение которым вышло далеко за пределы места зарождения культа. Особенно это касается Изиды, дочери бога неба Геба и жены бога возрождения Осириса, величайшей из богинь древности. Ее культ продолжался даже в раннехристианскую эру.

27. Isis, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


28. Serapis, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Стоит, наверное, немного рассказать о городе Перге, откуда все эти скульптуры были привезены. У меня есть подробный отчет о его истории (" Перге. Древний Рим в Малой Азии"), в 2010 году мне довелось там побывать. Сейчас я хочу лишь привести несколько основных фактов. Перге был основан, скорее всего, сразу после троянской войны, в XII веке до нашей эры. По преданию основателем города был известный по «Илиаде» Гомера прорицатель Калхас.

29. Head of Apollo, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


30. Head of Atlet, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Город находился в 11ти километрах от моря, что позволяло защитить его от морских набегов. И в то же время Перге был городом портовым, со Средиземным морем его соединяла судоходная река Кестрос, ныне известная под именем Аксу и изрядно обмелевшая. Но столетия назад все было по-другому, земля была плодородна, а река полноводна. К тому же Перге удачно расположился на торговом пути между Сиде и Эфесом.

31. Head of Man, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


32. Head of Woman, Perge, 3rd Cent. A.D., мрамор


33. Head of Young Man, Perge, 3rd Cent. A.D., мрамор


Все это сделало Перге важнейшей точкой в Памфилии, так называлась раньше восточная часть нынешней анталийской территории, и ее столицей. В XII веке до нашей эры в городе хозяйничали лидийцы, затем персы, а в 333 году до нашей эры город был без боя взят Александром Македонским. С приходом Александра город стал чеканить монету с изображением царя. Но когда великий полководец умер, и власть над городом получила династия Селевкидов. Говорят, что именно в то время в городе был построен храм Артемиды, получивший широкую известность далеко за пределами города. Хотя остатки храма до сих пор не обнаружены.

34. Head of Woman, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


35. Head of Satyr, Perge, 2nd Cent. A.D., мрамор


Завершить свой затянувшийся отчет я хочу рассказом про сатира Марсия, который хорошо передает нравы того времени и нравы человечества вообще. Как-то, от нечего делать, богиня Афина изобрела флейту, но когда другие боги сказали, что ее щеки некрасиво раздуваются от игры, она с проклятьем бросила ее на землю. А Марсий поднял. И инструмент так ему понравился, что он играл на флейте постоянно, пока не достиг совершенства. Такого, что он даже предложил Аполлону состязание. И даже выиграл его! Но Аполлон не согласился с проигрышем и достав кифару начал петь, да так божественно, что победу все же присудили ему. Марсий попытался возразить, что состязание было в игре на инструменте, а не в пении, но слушать его никто не стал. Более того, Аполлон, вполне в духе своей сестры близняшки, приказал подвесить Марсия на сосне вниз головой, после чего с него содрали кожу... На этой веселой ноте я и заканчиваю наше знакомство с римским искусством, историей и античной мифологией. И буду искренне удивлен если кто-то дочитал таки сей опус до самого конца. А археологический музей Анталии рекомендую к посещению, если окажитесь в славной Анталии - зайдите обязательно. Он того стоит.

36. Marsyas, Perge, Roman Period, мрамор


37. Disk with Zodiak, Perge, 2nd Cent. A.D.


Предыдущие части:

Стамбул в ноябре... Часть I
Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет
Площадь Таксим после "турецкой весны"...
Прогулка по ночной Анталии
Анталия. Старый город.
Анталия (Kaleiçi Marina). Морская прогулка
Археологический музей Анталии. Часть I: Кувшины для костей и масла...
Когда оживают руины. Прогулка по ночному Сиде
Кровью гладиатора... Римский театр в Сиде
В гости к прекрасным харитам... Музей в Сиде
Античный Сиде, город на стыке времени
Красная башня Аладдина
Восхождение на маяк
Гавань пиратских кораблей. Аланья.

Анталья, Турция

Previous post Next post
Up