После посещения Кубы как правило остается множество эмоций. И действительно, Куба просто поражает своей самобытностью, здесь очень красивая природа, интересные города, сохранившие колониальный дух, великолепные пляжи. При этом глобализация еще не смогла прорваться сюда, хотя понемногу бастионы острова Свободы падают, сдерживаемые пока силами клана Кастро. Сигары и ром, команданте Че, знойные кубинские красотки, сальса… Все это Куба и таковой она остается в памяти уже после путешествия. Но когда ты находишься там, то Куба это, в первую очередь, страна попрошаек.
Они везде, и по прошествии некоторого времени начинает казаться, что попрошайка каждый первый. Да и вообще для кубинца любой приезжий это просто кошель с деньгами, кои надо достать так или иначе. И по-другому они вас практически не воспринимают. Иногда вас просто пробуют развести, продав вам ром или сигары по цене раз в двадцать дороже чем в любом соседнем магазине, иногда вам пытаются навязать экскурсию по городу и затащить потом в какой-нибудь ресторан, где заказать что-нибудь за ваш счет.
При этом у кубинца (если он, конечно, догадается, что вы из России) обязательно окажется какой-нибудь родственник из Союза в пятом колене. При этом ни слова по-русски ваш новообретенный друг, земляк и брат, как правило, не знает. Я читал, что раньше на Кубе много людей говорили по-русски. Сейчас - практически никто. Да и русских можно встретить разве что в резервации Варадеро, в других местах днем с огнем не сыщешь.
При встрече любой кубинец произносит сакраментальную фразу: “Where are you from?”. И уже в зависимости от вашего ответа начинает расхваливать ту или иную страну, распинаясь в уважении и неограниченной любви к ее жителям. Потом обязательно расскажет пару избитых истин на тему того, что надо обязательно посмотреть на Кубе и плавно перейдет на тему трудностей жизни, высокой стоимости на обучение/продукты/жизнь вообще, затем расскажет, что в семье он единственный кормилец и ему надо поднимать многочисленных дочек/сыновей/сестер, после чего многозначительно вздохнет и посмотрит на вас. Если намек не понят, то просьба помочь будет озвучена.
И не стоит думать, что такие товарищи на Кубе составляет какой-то особый контингент. Увы, таковы практически все. Это может быть случайный прохожий, рабочий на фабрике или охранник в магазине, кто угодно. И если в Гаване еще можно как-то укрыться от внимания назойливых приставал, то в старой столице острова - Сантьяго-де-Куба, практически невозможно. Туристов там мало, а охочих до вашего кошелька товарищей много. В центре города нельзя спокойно пройти и двадцати метров, обязательно кто-нибудь прицепится. Будет идти за вами, что-то рассказывать, в чем-то убеждать. Вы свернете за угол, и он за вами, вы зайдете в магазин, и он следом, преследуя вас посреди стеллажей с ромом…
Разговор и вежливое поведение тут совершенно бесполезно. Путей спасения всего два, либо четко, громко и грубо послать навязчивого товарища, и желательно по-испански, либо наоборот с улыбкой заговорить с ним на русском языке, и тараторить без умолку, так чтобы он от непонимания встал в ступор и сбежал сам. Можно еще и денег попросить, дескать дорогой перелет, истратил последние деньги, чтобы увидеть остров Свободы, слышал, что все кубинцы настоящие товарищи, всегда помогут в трудную минуту….
К сожалению все это довольно сильно изматывает и надо иметь довольно крепкие нервы и отменное чувство юмора. Тогда негатив не сможет перевесить то, что может подарить вам Куба, а это да - знойные красотки, вкуснейший ром, необычайная природа, старые города, крепости, океан, волнующий ритм сальсы и команданте Че.
А если провести на острове достаточно времени, то можно встретить и других кубинцев. Их очень мало, но они есть. Расскажу два случая. Первый произошел в Гаване, когда мы пытались сориентироваться на месте и добраться до нашего отеля после долгой прогулки. Атаковавших нас со всех сторон таксистов мы вежливо посылали, попутно пытаясь выяснить правильный путь, чтобы дойти пешком. И тут нас заметил приличного вида кубинец, который не только показал нам остановку местного автобуса, но и заплатил (!) за наш проезд. Понятно, что проезд там стоит сущие копейки. Но сам факт! Тем более, что мы уже были не первый день в Гаване и к такому явно не привыкли.
Второй случай произошел в центральной части острова, в городке Пальма-Сориано, куда мы попали ночью на прокатной машине. К тому времени мы проехали не одну сотню километров, бензин был почти на нуле, наличных денег почти не осталось, а где выезд на основную трассу непонятно. Мы остановились спросить дорогу у прохожего молодого кубинца, видимо местного жителя. Он проехал с нами до автозаправочной станции, помог заправить машину, а потом проехал с нами до выезда из города. Когда же мы попытались хоть как-то отблагодарить его, наотрез отказался от любого вознаграждения! Так что есть настоящие люди и на Кубе. И если вы приедете на остров Свободы, то они обязательно встретятся и вам.
А к чему я это? К тому, что после моего рассказа вы, если имели мечту попасть на Кубу, то могли передумать. Это неправильно. Лично для меня Куба осталась одним из самых ярких впечатлений среди всех моих путешествий. Так что, если вдруг решите посетить Кубу, то обязательно это сделайте. И я уверен, что вы не пожалеете.
Предыдущие отчеты:
Путешествие на Кубу Путешествие на Кубу: Вилла Гуама. Как мы в Гаванском университете учились.