Один из самых известных способов- это инвестиции в предметы роскоши, которые вне зависимости от ситуации на рынках всегда будут высоко цениться. Существенный недостаток таких капиталовложений- недоступность для широкого круга инвесторов: предметы живописи и скульптуры начинают свою стоимость от пятизначной цифры в валюте. Есть другие вполне проверенные, хотя и необычные способы вложить деньги.
Не слишком распространенный среди российских коллекционеров из-за сложностей хранения объект для инвестиций- коллекционные сигары. Ежегодно крупнейшие производители сигар выпускают лимитированные серии, которые вполне доступны рядовым покупателям. Цена на коробку из 10 сигар Limited Edition может начинаться от 10-12 тысяч рублей. В случае, если выпуск удачен, то через пять-десять лет эту коробку можно перепродать с выгодой в 100%. Сейчас еще возможно купить серии 2011-12 годов. Рост цен обусловлен естественной убылью объектов и улучшением свойств сигар со временем. Если проще- очень немногие приобретают сигары для многолетнего хранения, поскольку это требует дополнительных затрат на оборудование хьюмидорной комнаты, поддержания в ней определенной температуры и влажности. Чем дольше хранится сигара, тем выше ее ценность при условии, что ее правильно хранят.
Помимо лимитированных серий, производители делают специальные выпуски сигар, посвященные памятным для табачной индустрии датам. Например, к 500-летию открытия Колумбом Америки были выпущены сигары 1492 Humidor. Всего было выпущено 501 коробка, каждая из которых содержала по 50 сигар. Все они имели специальный уникальный дизайн и были пронумированы. Имена некоторых владельцев известны. Так, сигары в ящике №0 находятся в личной коллекции Фиделя Кастро, а ящик №500 в Национальном музее табака в Гаване.
Сколько сейчас стоит одна упаковка таких сигар- неизвестно. Последняя зафиксированна продажа обозначила порядок цен- $23 000 ($460 за сигару). Чтобы понять, как растут цены на сигарном рынке, обозначим две цифры. В 1996 году были выпущены сигары Cohiba 30 Aniversario (45 специальных хьюмидоров по 50 сигар в каждом), стоимость которых составляла по 14 тысяч фунтов стерлингов за ящик. Последняя известная сделка с этими сигарами подняла цену более в 2 раза: ящик был продан за 28 тысяч фунтов стерлингов (последняя сделка на аукционе). Таким образом, стоимость сигар за 15 лет- удвоилась.
Продажа сигар на аукционе вещь обычная. Дважды в год один из крупнейших мировых аукционных домов -Christie's проводит специальные сигарный аукцион. Компания C.Gars Ltd проводит регулярные аукционы винтажных сигар, на котором выставляются даже не полные коробки. Так, известен случай, когда в 2010 году на аукционе была продана коробка с шестью оставшимися сигарами (из 25) Dunhill Cabinetta Robustos. Стоимость 6 сигар составила $6 400.
Можно было бы сказать, что это преувеличение, если бы не личный опыт.
Другим объектом инвестиций могут стать вина. Здесь есть много инструментов для инвестиций от высокорисковых фьючерсов, когда вы фактически покупаете некоторое количество вина еще до того, как это вино произведено, до практически безрисковых вложений в винные инвестиционные фонды.
Винные фьючерсы
В начале 80х годов 35-летний юрист из Балтимора Роберт Паркер в своем журнале The Wine Advocate призвал своих читателей покупать вина Бордо 1982 года: бочками. Чем больше, тем лучше! Таким образом и было положено начало использованию винных фьючерсов. Те, кто последовали совету начинающегося винного критика, сделали себе на этой покупке состояния. В момент выхода на рынок бутылка вина Chateau Lafite стоила $41. В октябре 2010 года на аукционе в Гонконге был продан ящик этого вина. Стоимость 1 бутылки составила $11 050.
Винные фьючерсы в основном выпускаются только на бордосские вина категории Grand Cru. После специальных дегустаций и оценок экспертов, производители назначают цены. Вы можете приобрести некоторое количество вина, полагаясь на эти оценки. Никто не гарантирует, что в момент, когда вино попадет в бутылки, его качество не ухудшится или не улучшится. В последнем случае цена вырастет. Это исключительный риск инвестора.
Обычно, оценки экспертов оказываются верными. С 2005 года даже английские пенсионные фонды, получив законодательно такую возможность, инвестируют до 10% в вино Бордо. По мнению некоторых экспертов, только на перепродаже фьючерсов можно заработать до 30%.
Не всё так безмятежно. Фьючерсы- всегда риск, ведь не каждый год является успешным. Так, вино 2006 года по разным причинам стоит немного ниже цены, установленной первоначальным фьючерсом. Начавшийся в 2008 мировой финансовый кризис привел к тому, что высоко оцениваемое по своим качествам вино 2009 года очень долго торговалось на уровне чуть выше первоначальной цены. Таким образом инвесторы, вложившиеся в вина этих лет, потерпели убытки.
Самый известный винный эксперт, Роберт Паркер, как говорят, может двигать рынок одним своим словом. Сегодня его журнал имеет тираж в 40 000 экземпляров и распространяется среди подписчиков в 37 странах. Высокая или низкая оценка этого человека может вознести вино или обрушить цену на него. В 2001 году Роберт Паркер не приехал на дегустацию в Бордо, и урожай 2002 года Chateau Latour продавался по 950 евро за ящик.
В целом, если не учитывать риск, этот способ инвестиций достаточно привлекателен. Правда, применение его в России ограничено, поскольку купить вино на стадии «бочки», привезти его в Россию, хранить, а через несколько лет перепродать практически невозможно. Не сущесвует рынка сбыта и порядка торгов. Количество покупателей, способных различить «отличное» вино и «выдающееся» наперечет. Более того, российское законодательство позволяет винному магазину продавать вино, но не разрешает покупать вино у частного лица обратно. А между тем винная "вторичка", например, в Великобритании занимает более 60% рынка.
Если же вы решились несмотря ни на что, то первым делом ознакомьтесь с рекомендациями экспертов, подпишитесь на бюллетень Роберта Паркера и рискуйте. В любом случае, у вас всегда будет прекрасное вино.
Если же вы не желаете рисковать, а хотели бы чего-то более стабильного, но столь же необычного, для вас- винные инвестиционные фонды.
Винные инвестиционные фонды
Типичный портфель винного инвестиционного фонда может иметь инвестиций до $100 млн., и включать как фючерсы, так и свои хранилища вин по 20-40 тыс. бутылок. Основа инвестиций - вина Бордо.
Существуют открытые фонды, где продать свои акции можно через квартал и "закрытые", где продажа возможна только через 5 лет после приобретения. И те, и другие могут брать комиссию, как при покупке, так и при продаже. Инвестиционная привлекательность - 15-17% годовых. Последние "кризисные" годы, конечно, не столь успешны для инвесторов, но в современных условиях даже доходность в 7-10% можно считать значительной.
Стоимость " входа" в подобный фонд колеблется от 50 тысяч до 250 тысяч долларов. Помимо комиссии управляющему в 2-2,5%, россияне должны будут заплатить 1% комиссию посреднику.
Кроме бордосской биржи, на которой определяется цена вина, существуют специальные биржевые индексы- Liv-Ex, включающий стоимость 50 или 100 самых востребованных вин, имеющихся в достаточном количестве на рынке Великобритании (название индекса расшифровывается как London International Vintners Exchange). Индекс имеет строгую методологию рассчета, например, из индекса исключаются вина старше 25 лет. Таким образом, вина "выдающегося" 1982 года уже исключены, хотя активная торговля этим урожаем еще идет.
В последние несколько лет волатильность на рынке усилилась. В 2007 Liv-Ex 100 вырос на 45%, упал на 15% по итогам 2008 года. В последующие два года индекс вырос на 67%, а в 2011 вновь упал на 15%. С января 2012 по октябрь 2014 Liv-Ex снизился на 18%. Для сравнения с другими commodity, к которым можно отнести и вино, -нефть потеряла за этот же период 15%, золото 27%, никкель- 17%. Отличие от этих инструментов заключается в том, что запасы вин "избранных" марок весьма ограничены, и даже упав в цене в какой-то период, стоимоть их вновь вырастет по мере естественной убыли количества бутылок.
С учетом сформировавшегося с 2011 года тренда, возможно, сейчас самое время входить на этот рынок.