Цезарь сателлит.

Aug 12, 2012 00:36




Когда я сделал эту фотографию, Цезарю было уже без малого 15 лет. В 2006 году. У него не было уже зубов, он не очень хорошо видел и слышал. Но узнал меня спустя 7 лет после того, как мы видели в последний раз. По голосу.
Немного расскажу о нем.
Когда я был маленький, меня (следуя древней русской традиции) вывозили на дачу. Многие скажут, что дачи -это пережиток советского прошлого, но это не так. Дачи в России встречаются и во времена Пушкина, и в конце XIX века, и, несмотря на все катаклизмы века XX, они- дачи- перешагнули в XXI век.
Так вот, возвращаюсь. Меня вывозили на дачу. С 1989 года мы снимали треть дома в очень милом месте по Ярославской дороге деревне Василево. И до своего 18-летия, я каждый год там проводил лето. Понятно, что там прошло мое детство, там я начал взрослеть, и с этим местом у меня до сих пор связано множество воспоминаний, и до сих пор там живут люди, к которым я в глубине души даже с учетом возрастного налета цинизма испытываю почти детскую любовь и симпатию.
У хозяев, когда мы только приехали, была огромная немецкая овчарка, которую звали Цезарь. Собака была просто огромной (по крайней мере мне так казалось в 7 лет) и весьма свирепой (опять же, так казалось). Мне она нравилась. Но за свой нрав, собаку кто-то не взлюбил, и ее пристрелили. В следующий год у хозяев появился пес по кличке Пират. Это был очень добрый и ласковый щен, рыжий с пятном на морде вокруг одного глаза. Именно за него собака и получила свою кличку. Мальчик- внук хозяйки, он был на два год младше меня, привел его откуда-то, и Пират остался жить сторожевой собакой. Хотя даже свою миску от живущей в доме кошке, он сторожить не умел. :)))
Что с ним случилось- с Пиратом- история умолчала, или взрослые попросту скрыли правду от нас- детей. В те времена и в моем кругу детей не принято было травмировать "скандалами, интригами и расследованиями". Поговаривали, что кто-то просто убил пса чуть ли не с целью "пожрать". На дворе стоял 1990 год, и с продуктами питания в стране были мягко говоря проблемы. Даже в 35 км от Москвы.
Через год, внук хозяйки дачи то ли нашел, то ли ему кто-то подарил, то ли что... собаку, похожую на немецкую овчарку. В память о том первом Цезаре, который наводил ужас на всю округу, его назвали также- Цезарь.

Цезарь -2 вырос брехливым, но очень умным и добрым псом. Когда его отвязывали, он постоянно бегал за нами -мальчишками, которые то строили шалаши в лесу, то убегали на пруд купаться, то занимались еще чем-то таким, что казалось нам имеющим много смысла и значения, а иногда и не имеющего никакого смысла, но просто позволяющего весело провести время.
Мое детство в плане забав и развлечений вообще было довольно патриархальным. Ну, например, мы играли в такую игру "Бояре". Уверен, что нынешние дети и понятия не имеют.. А ведь игра веселая: "Бояре, а мы к вам пришли! Бояре нам невеста нужна!".)) Или даже в банальные жмурки, прятки и Казаки-разбойники. А еще был пионербол. вышибалы. я знаю пять имен:) Кис-брысь :)))
  Еще не наступила эра компьютеров, приставок и даже телевизоры ловили в те времена плохо в Подмосковье, так что много времени мы проводили на воздухе, в ближайших окрестностях.

Опять отвлекся. Цезарь был действительно очень хорошой собакой. Через несколько лет у меня появилась-  собственная, но тогда Цезарь был пределом мечтаний. Мне очень хотелось иметь собаку, но вопрос решал не я, а родители... а они понимали, что кормить (в те годы это было важно, подчеркну) и гулять с ней придется им. Так что из знакомых собак, Цезарь был единственной доступной для всяческих ласк, подкармливаний и прочее... чем я и пользовался. Каждый раз, проходя в туалет типа сортир, стоящий в отдалении от дома, я брал с собой какую-нибудь вкусность- кусочек колбаски или сосиски, или еще что-нибудь, и давал Цезарю.
На самом деле я даже сейчас помню или думаю, что помню, как он вилял хвостом, выходя на звук моего голоса из будки. Низко наклонял голову и будто бы даже улыбался. Выражение его морды как бы говорило: "ну наконец-то, хоть я и спал, и ты меня разбудил, но я рад тебя видеть, давай, скорее погладь меня!", и когда сделав все свои дела я шел обратно... он все еще стоял около дорожки, и позволял погладить себя еще раз.
 А потом, когда я уже подходил к дому, я слышал, как звякала позади цепь: Цезарь вновь залезал в будку.

И имя, и будка досталось Цезарю-2 от своего пра-предшественника, Цезаря-1, и все это было ему великовато. Он был скорее Дружок, или даже Бим, а может просто Бобик. :))0
Шли годы. И Цезарь старел. Говорили, что с возрастом он даже кого-то укусил или что-то в этом роде, а, возможно, во время своих многочисленных отлучек (его по-прежнему спускали с цепи), он где-то даже оставил многочисленное потомство. Но официально Цезарь был бездетным :))
В 1999 году мы последний раз снимали дачу в Василево. Я вырос, и уезжать летом на дачу мне казалось кощунством. Лето, когда столько всяких интересных вещей: клубы, пьянки, тусовки, друзья, секс, первая любовь и все такое.... какая может быть дача?! Я не думал, что когда-то увижу Цезаря снова. Но за короткое время мир вокруг изменился. Будто невидимая стрелка, прошедшая с указателя XX век на указатель XXI век, сделала мир меньше. Сократились расстояния, появилась сотовая связь, интернет, и сами связи, которые еще за два десятка лет до этого можно было считать навсегда утерянными, если вы не обменялись почтовыми адресами, оказались весьма прочными, а иногда и обрели новую жизнь.
Я периодически приезжал на старую дачу в Василево. Несмотря на то, что мы перестали арендовать ее, хозяева всегда были нам рады, всегда готовы были оставить ночевать и даже приглашали погостить несколько дней.

В этом году, на прошлой неделе умерла старая хозяйка дачи, та самая бабушка парнишки, который был приятелем моих детских игр, который привел Цезаря... умерла после тяжелой болезни. Она была приятной женщиной весьма сурового вида, но как часто бывает под грозным видом скрывается очень хороший человек. Простой, хороший человек.
Какое все это имеет отношение к Цезарю? Не знаю, наверное никакого. Но в день, когда умерла она, умер и он- Цезарь. Сателлитами в Рим называли телохранителей, которые следуют за своим хозяином повсюду. Этот Цезарь-сателлит тоже последовал за своей хозяйкой туда.

Если где-то я ошибся в хронологии, то максимум на полгода или год, так что в любом случае, Цезарь прожил больше 20 лет. По собачьим меркам это собака -долгожитель, а если проводить аналогию с человеческим возрастом, то Цезарю на момент смерти было около 100 лет.

С возрастом к смерти людей и животных перестаешь относиться как к трагедии. Особенно, если это смерть от старости. Но чем старше я становлюсь сам, чем больше я вижу в чертах, которые отражаются в зеркале- своего отца, тем больше хочется верить, что и животные, и люди, которые ушли, где-то ждут нас. И что когда-нибудь мы с ними встретимся. Мы обязательно встретимся.

личное, памяти ушедших, мысли, животные, память, фото, жизнь и смерть

Previous post Next post
Up