Если это верный перевод, конечно.
Новый "Даллас" стартовал необычайно успешно, но этой успешностью TNT обязан не старым героям- Бобби и Джону Россу II, а молодым- героям "Отчаянных домохозяек", новому поколению из "Беверли-Хиллз 90210"... Именно эти актеры привлекли молодую аудиторию и дали внушительный рейтинг первым сериям "Далласа", а вот старшее поколение, которое задавалось вопросом "Кто стрелял в Джей-Ар?" почти также, как "Кто убил Лору Палмер?" к сериалу отнеслось равнодушно. Тем лучше, высокий рейтинг среди целевой и платежеспособной (так по крайней мере полагают наивные маркетологи) молодой аудитории гарантирует, что сериал пойдет на второй сезон.
У нас "Даллас" был известен не так, как в Америке, и во многом это было связано с успешностью у нас "Династии", проекта чуть более позднего и фактически- незаконорожденного ребенка "Далласа"... И тогда гонка телеканалов на рынке качественного мыла только начиналась, один телеканал пытался перещеголять другой, вкладывая огромные деньги в интерьеры выдуманных дворцов и продукцию высокой моды, которую одевала на себя ослепительная Джоан Коллинз.
Сегодняшний проект -это попытка возродить те традиции шоу, поэтому TNT (несмотря на кризис) бухнул сразу 2,5 млн. долларов только на пилот. Не знаю, насколько оправдаются эти инвестиции, поскольку всё шоу опять вытягивает только один Ларри Хэгмен, известный также как Джей-Ар Юинг.
Я не скрою, что ждал этот проект, поскольку испытывал ностальгию по тому, старому "Далласу", а скорее ностальгию по временам, когда мы с бабушкой смотрели его. То есть проще говоря, ностальгию по детству))).
Но если отказаться от эмоций и проанализровать то, что телеповара положили нам на блюдо, прежде чем пригласить нас к столу... я поймал себя на мысли, что времена вселенских, многоходовых, гениальных злодеев, равно как и исключительно положительных, всегда правильных героев, которых не в чем упрекнуть- прошли. Измельчали и герои, и злодеи.
Выдерни из этого проекта Джей-Ар (а Ларри Хэгману уже 81!), и проект превратится в жидкий компот, от которого тянет блевать. Только Джей Ар делал это шоу; да, конечно, на различиях со своим экранным братом-святым Бобби, но вот, например, показатель. Ларри Хэгман участвовал в каждой из 300 (или около того) серий шоу, а Патрик Даффи- его снимали в значительно меньшем количестве серий. Почему? Потому что уж больно он был положителен.
Сценаристы пытались вывести Хэгмана из сериала (Кто стрелял в Джей-Ар?), не вышло. Сценаристы пытались заменить его, например, Сью-Эллен- не вышло опять же, поскольку вселенского злодея, ведущего десяток многоходовок за раз, терпящего поражения раз за разом (ведь добро должно побеждать зло?), и снова выстраивающего свои многоходовки.... не каждый сериал и не каждый актер выдержит.
Но "Даллас"- старый- выдерживал на протяжении почти 13 сезонов.
За 21 год, прошедший с момента закрытия проекта (1991), концепция мыловарения изменилась. Появился "Закон и порядок", появился, наконец, "доктор Хаус", экраны заполонили гениальные личности со сложными характерами, которые гениальны лишь в своей узкой области...
Концепция с вселенского зла сместилась на злодеев поменьше. И положительные герои зачастую перестали быть совсем уж положительными, чтобы не вызывать у зрителей тошноту или комплекс неполноценности. Умные врачи употребляют наркоту; несломленные, но усталые детективы, ведущие борьбу с насильниками и убийцами, напиваются в хлам после работы; частные детективы путаются в количестве своих жен и вообще ведут развратных образ жизни...
За 21 год все в мире выучили, что американскому копу нельзя предлагать денег, можно загреметь надолго в тюрьму. За 21 год мы знаем имидж хороших адвокатов, которые борятся ежедневно с "системой" за невинных и ошибочно осужденных людей. За 21 год изменился мир. И не только внутреамериканский, но и внешний. Мир стал другим.
И вот в этом другом мире, нас снова ждет вселенский, многоумный и хитрый злодей, которому поневоле симпатизируешь, и положительный, почти святой престарелый брат злодея, который невольно раздражает своей "правильностью". Что они будут делать в этом мире, где все их ровесники давно ушли на покой, а многие уже -в мир иной? Я не знаю. И я не могу сказать, что воодушевление, с которым я ждал этого сериала, сменяется удовлетворенностью от того блюда, который телеповара приготовили...
Возможно, что привлечение молодой аудитории, для которой найдены все эти Джоши Хендерсоны (Отчаянные домохозяйки, Беверли-Хиллс 90210: новое поколение) и Джесси Меткалфы (отчаянные домохозяйки, страсть), а также и сексапильная Джордана Брюстер (Форсаж-1, 4,5) или не менее сексапильная Джули Гонсало (История золушки, Касл, Болота) сослужат хорошую службу сериалу. Именно благодаря им (новым актерам) и их плоским животам, которые выставлены на всех официальных постерах и афишах, к сериалу придет внимание публики и, возможно, эта публика тоже откроет для себя нечто новое, чего в их маленьких жизнях, выращенных на сериалах и фильмах последних лет- не было. Проблема в том, что они- даже если шоу приживется и заживет своей уже второй по счету жизнью- не заменят ту старую гвардию, которая в силу возраста уже уходит и рано или поздно уйдет из сериала.
Труба пониже, и дым пожиже.
В 1978 году, когда Ларри Хэгмана утвердили на роль Джей Ар Юинга, плоские животы никого не интересовали. Но, повторюсь, и без плоского живота и пары невероятно больших сисек (хотя если бы они у него были- это было бы что-то!:))) - он умудрился сыграть свою роль так, что "Даллас" стал легендой, а сам Джей-Ар -именем нарицательным.
Новому поколению- нужны сиськи и животы. Это важнее, как кажется сегодня.
Все мельчает. Даже на экране.