Виновны в наказании виновных

Feb 02, 2012 11:23



 Новая книга Элизабет Джордж. Весьма, кстати, недурная. Дочитал, наконец.
Недурная- потому что бывают и дурные. Иногда, как мне кажется, автор увлекается и уходит от детектива в какие-то морально-этические дебри, которые имеют мало отношения к легкому чтиву, а, согласитесь, вы беретесь читать детективный или любовный роман не для того, чтобы задумываться о чем-то слишком глубоком и тягостном.
Пожалуй, в этом плане книга Джордж отлично структурирована. С одной стороны, она действительно заставляет читателя подумать о вещах весьма отстраненных и серьезных, нежели обычно затрагиваются в подобной литературе; с другой стороны, делается это непринужденно, не перегружая сюжет ненужными деталями, лишними персонажами и странными воспоминаниями, которые как бы должны читателя подтолкнуть в необходимом автору направлении.
Тут идет два повествования- одно, в обычной для детективного романа манере, где знакомые постоянным читателям Джордж персонажи пытаются распутать клубок "А кто же убил?". Другое- в форме статистического отчета или доклада, где нет никаких загадок и все предельно ясно, как бывает ясно в подобных документах.
Лично я лишь в 13 главе сумел связать персонажей доклада с персонажами основного сюжета.
Когда же доходишь до последней главы, где все более-менее связывается воедино... о самом сюжете думаешь мало. Лично меня терзал вопрос, об ответе на который я думаю и сегодня утром. Есть ли преступления, за которые наказанием должна быть ежедневная, ежечастная, ежеминутная пытка- душевная или физическая.
И должно ли общество поощрать подобные наказания.
Поясню на упрощенном примере свою мысль. Вот, предположим, человек совершил преступление. Вот майор Евсюков, если кто забыл кто это. Пострадало 9 человек, двое из которых были убиты, несколько останутся инвалидами навсегда... Приговорен к пожизненному заключению. Смысл заключения под стражу- обезопасить общество, но вот вопрос на сто тыщ миллионов: есть ли смысл в том, чтобы это заключение становилось пыткой для заключенного: для этого жестокий режим содержания, для этого подобные тюрьмы располагают за полярным кругом, где и солнца-то нет, для этого не пытаются бороться с "неформальными" и "ненормальными" отношениям между заключенными и т.п. Выиграет ли что-то от этого общество? И имеет ли право вообще общество обрекать человека, пусть и совершившего страшное преступление, на пытки? Права заключенных, права человека и все такое... И тем не менее, справедливо ли к наказанию, предусмотренному законом- лишение свободы- добавлять еще пару, нигде не прописанных, но всем известно, что они присутствуют в российский тюрьмах (и не только в российских) -унижение и физическую пытку. Ради чего, ради морального удовлетворения общества, жертв, или просто из-за безразличия общества?

литература, кое о чем, мысли, риторический вопрос, читательский дневник

Previous post Next post
Up