Dec 30, 2011 10:48
Надеюсь, что это мой последний пост про политику в этом году. Если один земляной червяк ничего не брякнет, и ничего не произойдет экстраординарного, то надеюсь, что все-таки последний. И так Рождество было испоганено в этом году...
И подводя итоги, я перескажу вот какую историю.
Вчера я разговаривал с человеком, вполне себе интеллектуально полноценным и всё как обычно. Ну разговаривали о политике. Он работал на выборах в Думу на стороне "Единой России", при этом голосовал за "Яблоко". Но, как он объяснил, политические убеждения -это политические убеждения, а работа есть работа. Довольно странно. В рабочее время он охраняет Освенциум, а в свободное- партизанит на стороне...
Хотя к чему вопросы, я сам так долго думал. Ну что с того? Делу время, час- потехе. И сейчас многие так думают. Но говоря о том, где рождаются протесты... Я высказал мнение, что рождают их не деньги старушки Хилари и не в желании развалить Россию... А скорее глупые высказывания, оскорбляющие людей про старушку Хилари и обвинения в "продажности". И обвинения эти исходят со стороны так называемого премьер-министра.
Если человека обвинить в преступлении, которого он не совершал, ну как он поведет себя? Будет благодарить обвинителя? Нет. Даст в морду. В лучшем случае просто отвернется и никогда не подаст руки... Вот так и происходит с властью. Она сама плодит протестующих своими глупыми, беспочвенными обвинениями.
"Путин неадеватен сложившейся ситуации"- так прозвучало мнение человека, с которым я разговаривал. "Для него есть черное и белое, есть друзья и враги, если протестующие не друзья- значит враги".
Плодя протестующих не среди люмпенов, а именно среди среднего класса, Путин получает очень мощного и сильного врага, куда сильнее, нежели он может себе представить. И чем больше будет становится этого среднего класса, тем чувствительнее будут люди к обидам власти, и следовательно, тем меньше они будут идти на сотрудничество с властью. То есть, грубо говоря, тем меньше будет людей среди способных что-то сделать, которые в рабочее время работают на "Единую Россию" и получают зарплату за это, а в свободное- протестуют...
Ведь как репрессии в 1937, так и фальсификации на выборах 2011 идут не уровне Чурова, и даже не на уровне ТИК... они идут на самых низовых уровнях: в школах, где сидят директор школы и два учителя в избирательной комиссии... где сидит мамаша из родительского комитета и т.д. И никто им не угрожает, и даже, возможно, им никто не дает прямых денег за эти преступления. Просто говорят, что повысится зарплата, что в школу купят новые компьютеры, что сделают ремонт за счет города итп. И учителя идут на эти преступления.
Но с тем, как средний класс в Москве будет увеличиваться, тем менее вероятно, что учителю скажут: вам купят новые компьютеры и повысят зарплату, а она ответит: "Да пошли вы на хуй с вашими компьютерами. Так жить нельзя!".
То есть поясню. У любого человека наступает такой момент, когда он понимает, что сотрудничать с властью нельзя. Ну, стыдно сотрудничать с полицаями на оккупационных землях, это преступление!
Вот, тут же я получил обвинение от своего собеседника, вы уже мыслите также, как Путин в парадигме "друзья-враги"
И таки да! И чем больше Путин будет провоцировать население, тем он больше он будет побуждать людей определиться: С кем вы? С Гестапо или с народом? И мы в конечном счете должны определиться. Подавать ли руку человеку, который сотрудничал с властью и помогал ей фальсифицировать выборы, воровать, убивать, насиловать или нет?
Теперь о среднем классе. Это ведь понятие очень широкое. Я говорю не об уровне доходов. Средний класс- это уровень самосознания, уровень самоуважения, уровень гордости если угодно.
Очевидно, что у человека, который получает как учитель в средней школе -это не средний класс по доходам. Но вопрос к нему: он сам себя уважает, требуя уважения от других, как учитель? А врач? Он сам себя уважает за то, что он врач, или он может сам себя уважать только если наворуют милльон? А дворник? А охранник? А полицейский? Они сами себя уважают? Вот когда все они ответят на этот вопрос: я уважаю себя не за то, что я имею много денег, а за то, что я ЛИЧНОСТЬ, человек, .. они не пойдут за подачку в прибавке к зарплате и пенсии в 200 рублей за ворами и жуликами, они останутся с народом. Этот процесс сейчас и происходит. Люди в массе своей осознают, что они- личности, а не стадо баранов; что нельзя им безнаказанно хамить с экранов ТВ, что нельзя их унижать, когда они голосуют за одну партию, а побеждает другая... И интернет в этом плане - то, что раньше было клубами, кружками, салонами. Это то, что заставляет людей обсуждать и задавать вопросы, искать ответы. И эти ответы находятся.
Да, сейчас те, у кого Останкино- сильнее. Но ведь правда- не в силе и даже не в деньгах- правда в народе. Где народ, там и правда.
Теперь вот еще какой момент. В свое время наш великий соотечественник Евгений Викторович Тарле написал, что в 1812 году Наполеон с удивлением отметил, что буржуазия- тот класс, интересы которого он всегда защищал и отстаивал, больше его не поддерживает. Это выражалось в том, что раньше французские бумаги на биржах росли в цене, когда Наполеон одерживал победы, а теперь они падали. Этот процесс другой наш соотечественник- Владимир Ильич Ленин -сформулировал так. В один прекрасный момент группа людей, вынесшая на своих плечах какую-то идею, утвердившая ее... становится преградой для дальнейшей реализации этой идеи.
Путин- не Наполелон, и даже близко -нет. И не Ленин, что слава яйцам. Но тем не менее. Он может сколько угодно изгаляться по поводу людей, вышедших в Москве и в других городах, но сути это не меняет. Это те, кто приветствовал его власть в 1999 году, это те, кто поддерживали его во многих начинаниях в 2000-2003, это те, кто благодаря ему умножил и улучшил свое благосостояния, и теперь это те, кому он стал мешать. И его выбор (не как президента- выборы президента, а как его выбор, т.е. он сделает выбор) с кем в 2012 году будет очень важен, поскольку от этого зависит будущее нашей страны. Если он с этими людьми, которые на площади, с осознавшим себя как сила средним классом, с талантливыми, умными, ироничными, рефлексирующими и анализирующими- это одно. Но беда в том, что они не с ним. Если он против этих людей- то он с теми, с другими, с нашими же соотечестенниками, но.... они "агрессивно послушное большинство". Они могут удерживать позиции какое-то время, но не смогут двинуть страну вперед. У них нет никакого потенциала для этого. Если он опирается на них- это путь к деградации.
Первые- будущее, вторые- прошлое и настоящее. Если он против первых, то нас можно выслать, как сделал это Ленин, нас можно уничтожить, как делал это Сталин, нас можно обзывать педерастами, как сделал это Хрущев, можно игнорировать и засовывать в психушки, как делали это при Брежневе.... Но страна- наша общая страна- от этого ничего не приобретет, но потеряет всё.
"Века, вас будет проклинать, больное позднее потомство"
Медведев -наш президент,
прогноз,
конспирология,
Путин наш президент,
Россия,
итоги года