Допускаю, что если основываться на оценках РИА Новости, которые оценивали вместимость проспекта Сахарова (
была опубликова), на митинге единовременно было около 45 тысяч человек.
От здания, на котором написано улица Маши Порываевой, 34 пройти дальше было уже невозможно. Стояла плотная толпа, нам не удалось пробиться ближе к сцене, может прошли метров на 5-10, но дальше уперлись в спины, обойти или протиснуться сквозь которые было физически невозможно.
Надо отметить, что организация митинга действительно была ужасной, но вина не организаторов. Вина за организацию полностью лежит на московской полиции. Нет, я не имею ввиду порядок или беспорядки и т.п. Тут как раз полиция вела себя образцова.
Но при входе было три кордона из сотрудников полиции, которые фактически создавали давку.
Первый кордон стоял где-то в районе Каланчевская 21\40. Толпа была такой плотной уже на Каланчевской улице, иногда возникала давка. Оказалось, что из-за металлических ограждений, которые совершенно были там бессмыслены. Узкие проходы.
Второй кордон стоял метров через 20-40. Тоже давка, укзие проходы. И третий кордон совсем уж бессмысленный стоял в районе Маши Порываевой 34. Там просто стояли полицейские в три-четыре человека -шпалерой, узкие проходы в некоторых местах этого живого щита, после которого можно было пройти уже к сцене. Зачем они там стояли - мне лично совершенно не очевидно. Может это были протестующие сотрудники полиции?
Но пройдя через этот кордон люди упирались в неподвижную толпу митингующих, пройти через которую было очень сложно.
Я могу понять один кордон полиции с рамками металлодетекторов, а зачем остальные, и в особенности последний живой щит- мне лично не понятно.
Также с выходами через переулки для желающих уйти с проспекта Сахарова через Орликов переулок. Между проспектом академика Сахарова и Орликовым переулком- узкий проход, в конце которого металлические заграждения с узкими выходам. Зачем это нужно было здесь вообще не ясно, но там тоже организовывались пробки... Ну про то, что московские ЖКХ не удосужились просто разбить лёд в этих переулках или убрать снег- я вообще молчу. Какого черта?!
С учетом того, что очень много людей уходило и также много приходило, вполне можно расчетную цифру РИА увеличить 1,5 -1.7 раз. Люди начинали собираться задолго до 14.00, и когда я уходил уже в 7- еще шло очень много людей...
Так что оценки в 90-110 тыс. вполне допустимы. Возможно, больше. Но порядок цифр на мой взгляд такой.
-------
Личные впечатления.
Я не видел особого энтузиазма. Такого, какой был году в 91. Было много молодежи, но еще больше было интеллигентых людей лет 40-60, семейные пары, друзья, большие компании, родственники иногда (как можно было сделать вывод из разговоров). Эти люди потеряли пассионарность уже давно, но по крайней мере они уже- не дураки и пришли туда осознанно. Я не знаю, пошли бы они брать Белый дом или Кремль. Думаю, что нет. Но оно и к лучшему. Эти люди могут достигнуть куда большего. Они не идеологи того, что называется "добрым словом и пистолетом можно достигнуть больше, чем просто добрым словом". Думаю, что фраза великого человека: "Если ты столкнулся с противником, победи его любовь" куда актуальнее. И от этого эти взрослые, состоявшие люди пришедшие осознанно в таком количестве в мороз на этот митинг куда более страшная сила, нежели ликующая гопота в любом количестве.
Почему я пошел туда? Потому что иногда ты знаешь, что есть вещи правильные и неправильные. Иногда просто лень делать правильные вещи, поскольку не делать их, не далая, впрочем, и вещей неправильных, куда проще. Но иногда ты понимаешь, что не делая чего-то ты уже поступаешь неправильно. Так что если двадцать лет назад паролем был вопрос, где вы были в ночь с 19 на 21 августа.... Для меня пароль: Где вы были 24 декабря?