Вам страшно-2

Nov 30, 2011 10:17


"Существует множество потенциальных отрицательных факторов для евро, о которых все забыли, увлекшись сетованием на неадекватность доллара, - пишут аналитики Saxo Bank в своем обзоре. - Удивительная способность рынка не обращать внимания на бомбу замедленного действия помогает евро преодолевать наши отрицательные прогнозы по этой валюте. Евро продолжает опережать доллар и иену в условиях высокого интереса к риску благодаря менее экспансивной политике ЕЦБ и, возможно, некоторому облегчению, наступившему после того, как стихла паника в странах Центральной и Восточной Европы"

Кажется, еще два года назад Saxo-bank одним из первых написал это, а я писал это с самого начала кризиса в 2008-2009 году:
" Как только придет симантическое понимание, того, что экономика США- по-прежнему велика и значительна, а экономика Еврозоны- это экономика почти трех десятков разных стран от Германии и Франции и до Греции и Португалии, и управляется эта экономика двадцатью семью различными способами и на двадцати трёх языках, евро откатится если не к 0.9-1, то уж точно 1-1.1 доллар за евро".
Но тогда под "у Европы много проблем" скрывалось нечто непонятно, сегодня эти проблемы названы поименно. Правда со сроками я тогда ошибся. Не предполагал (да и кто мог бы предположить), что мировой экономический пожар удастся потушить керосином- то есть тупо вливая спекулятивные деньги в экономику..

Мне очень нравится метафора с приспособлением к жизни в полете, ну то есть, когда " в 2008 году мир ухнул в пропасть, и в 2009 и 10 и 11 годах мир все еще летел, но поскольку полет был таким долгим, мир предположил, что "так будет всегда, в полете"... Где это дно, до которого еще лететь, да и есть ли оно вообще? и расслабился"

Среди названных проблем, которые стали техической причиной этого кризиса, а именно- многочисленные дутые финансовые суть спекулятивные инструменты- как раз не являются приоритетными в решении, и это неверно.
Поясню. Общество потребления, в котором лично я не вижу ничего плохого, породило постоянное желание увеличивать благосостояние (с целью увеличивать потребление, без постоянного наращивания капитала это невозможно), но поскольку количество реальных инструментов в промышленности и торговле ограничено, финансовые спекулянты начали торговать не просто воздухом, а я бы даже сказал вакуумом. Появились какие-то невозможные деревативы, действие которых подчинялось только фантазии их создателей. Эти деревативы продавались, перезакладывались, продавались в закладе, потом еще раз закладывались в перепроданном виде, а после еще раз продавались- появились безумные свопционы, сделки на соглашения по процентной ставке и тп. В конечном счете, деньги на этом делали только те, кто стоял у истоков пирамиды.
Капитал рос, росло потребление, банки выдавали ссуды, принимали вклады, технологии еле поспевали за реализацией научной фантастики... и тп.. Но проблем в том, что реальной экономике это реально давало очень мало. То есть не в каких-то там виртуальных подсчетах, а в реальных цифрах реального ВВП, например. В конце концов, когда спекуляции на рынке достигли критической массы, все начало рушиться.

Проблема сегодняшнего дня заключается в том, что все эти люди- сделавшие состояние на подобных сделках и продолжающие рулить- имеют огромные деньги, власть и влияние и, следовательно, просто не готовы признать свою ненужность реальной экономике, и, следовательно, будут пытаться делать все, чтобы сохранить себя и свои капиталы. Это мы видим в постоянных разговорах "экспертов" с фондового рынка, общий рефрен выступления которых: "Дайте нам деньги!". То есть они проебали свои деньги, проебали чужие, но как наркоман- они не могут остановиться, им для поддержания ситуации нужны постоянные вливания. Единствненый источник- государство.... Вот  они и требуют: "ДЕНЕГ! ДЕНЕГ! ЛИКВИДНОСТИ!". Причем эту ликвидность они пустят не на кредитование бизнеса, не на стартап, а опять же операции с различного рода сомнительными финансовыми инструментами.
Чем дольше будут попытки сохранить всех этих спекулянтов и возможности для них- тем глубже будет яма, в которую падает мировая экономика. 
Причем тут есть два момента, очень опасных. Первый заключается в том, что общество потребление породило какие-то невероятные представления о социальной защите, и социальная защита в виде пенсий, пособий  и т.п. выросла невероятно. В мире. Не в России, но Россия- не показатель. Пособия платят студентам, платят безработным, платят эмигрантам, черти кому платят! Просто так, и люди требуют больше, чаще, и за все, чтобы им платили. Такой реальный социализм! И это второй груз, который тянет мировую экономику в пропасть. С одной стороны, летят спекулянты комом, причем они успевают по ходу полета выкапывать яму глубже; с другой стороны, летит вся социалка, которая подгоняет спекулянтов в их желании "копать глубже". При этом эти два груза умудряются еще собачиться друг с другом в процессе полета. Все, кто ратует за увеличение социалки- все эти невероятные социалисты, коммунисты, фашисты и прочая нечесть- обвиняет во всем капиталистов, не пытаясь разобраться, кто виноват, а кто нет, и  насколько виноваты все эти получатели социальной помощи. Выход же прост: прикрыть надо оба рынка и социалку, и спекулянтов.
Второй момент. Отказ от финансовых деревативов и схлопывание рынка финансового спекулятивного капитала породит огромное недовольство, и возврат к другой модели промышленного капитализма; отказ от социалки может вызвать еще большее недовольство. Понятно, почему ни одно правительство, которое выбирается, не сможет пойти на подобные меры. А следовательно, решения нет. Две раковые опухоли по цене одной. Но понимание, что одну из опухолей нужно резать пришло- правительства начинают сокращать социальные расходы, но без вырезания другой- все пустое.

Но если выражаться метафорой, представим дерево. Это мировая экономика, и много корней- государств, которые питают эту экономику. А ветки- это участники этой самой экономики. И вот одна из веток- получатели социальной помощи от государств. Эта ветка очень большая, она тянет дерево к земле. И другая ветка- это финансовые спекулянты. Тоже огромная ветка. Из-за этих двух больших веток создается впечатление, что дерево- огромно... Дерево действительно не маленькое уже, но ветки высосали все соки из корней, и очевидно, что дерево внутри начинает подгнивать. Это пока незаметно внешне, но чувствуется. Сохнут листики на ветках, новые ветки не растут.... Выхода два- спилить большие ветки, подрезать ветки поменьше. Тогда прибавиться света внутри кроны, корням будет меньше кого питать, почва успеет восстановиться...  И есть вероятность, что дерево выживет. Если спилить одну ветку- дерево упадет на другую сторону, другая ветка притянет его к земле. Поэтому пилить надо обе ветки одновременно. Но ведь очевидно, что все, кто сидят на этих ветках, животные, которые свили там гнезда, сделали дупло и живут там....- они против. Для них эти ветки- родные. И лесник, который может взять пилу и спилить- он ведь тоже привык отдыхать под огромной кроной дерева, и ему кажется, что спилить ветку- будет уродством... Так что дерево- мировая экономика -продолжает медленно гнить, пока у кого-нибудь не хватит мозгов, отломать эти две ветки и замазать поврежденные места- садовым варом, чтоб там ничего не выросло. И главное- политической воли.

Но это все, конечно, лирика. Мой прогноз очень прост. Следить за рейтингом Франции. Франция- это Сталинград. Если падет рейтинг Франции- то следовательно дальше последует рейтинг Германии, а после Германии уже не важно, где будут проблемы, будет пиздец.
Поэтому как только рейтинг Франции будет снижен, вопрос об экономическом союзе Еврозоны и вообще о будущем евро встанет чрезвычайно остро: быть или не быть? И ответ будет дан очень и очень быстро.
Правда есть способ спасти евро. Отказ от сувернитетов. То есть в сжатые сроки превращение Европы из экономического союза государств в союз политический, где будут единые органы управления, и эти органы будут не какие-то там виртуальные, типа президента и министра иностранных дел, а полноценные, имеющие всю полноту власти, не рекомендательной, а реальной.

Европа, политика, Мир во время чумы, прогноз, экономика

Previous post Next post
Up