Научно-социалистический капитализм

Nov 07, 2007 15:45




Совершенно потрясающих два материала в журнале "ЭКСПЕРТ" от 5 ноября.
Первый материал- хоть и расположен в конце журнала, в разедел "Власть и бизнес"- это отрывки выступления Владислава Суркова на заседании Столыпинского клуба 30 октября. Второй материал- с него открывается журнал- это колонка Александра Привалова "О стабильности и застое". Материалы разбросаны по журналу, и Привалов предшествует Суркову, но по хронологии- Привалов полемизирует именно с тезисами, озвученными Сурковым на выступлении 30 октября.

Сурков утверждает: "Наверное, бизнес мог быть более активным, но я хотел бы напомнить, что бизнес уже был у власти. Открыто многие властные институт подменялись мнением узкой группы лиц. Мне кажется, это очень далеко от демократии. Прямое присвоение бизнесом власти- это есть антидемократичное и незаконное явление"

Это судя по всему следует читать, что присвоением властью бизнеса- вполне законное и очень даже демократичное явление. Так распилили ЮКОС, так распилили империю Березовского, так пилят империю Гуцериева. Причем виноваты они все эти люди отнюдь не в том, что они все свои "богатства" украли- это очень спорно; они виноваты в первую очередь в том, что в рамках демократических процедур попытались обратиться в прессу, повести открытую атаку на власть в лице её конкретных представителей на самом высоком уровне, в том числе и Сурковском.... И вот за то, что они поверили в демократическую процедуру, с ними вполне "законно" и "демократически" (противопоставление Суркову) поступили, отобрав их богатство и -НЕТ, не раздав эти богатство народу, IPO РОСНЕФТИ -это PR-пшик- а поделив это богатство между собой.

Сурков утверждает: "Если правая политика- это провозглашенная либералами девяностых годов сумма политических и экономических предрассудков, то правоты в ней немного. например, сельское хозяйство с официальных трибун объявлялось черной дырой. Но многие здесь присутствующие занимаются сельским хозяйством и пищевой промышленностью и знают, что это не черная дыра, а та отрасль, которая может давать отдачу".

Владислав Юрьевич лукавит. Причем дважды. Первое лукавство включает в себя объединение сельского хозяйства и пищевой промышленности.  Это абсолютно разные отрасли так называемого народного хозяйства. Сельское хозяйство стало более-менее прибыльным с начала 2000-х годов. И это прибыльность была обусловлена как раз той самой правотой либеральных экономистов 90-х годов. Да, сельское хозяйство у нас малоприбыльно, но так было всегда и везде, где государство не поддерживает фермеров. А оно у нас не поддерживало, не поддерживает и не собирается поддерживать фермеров. Более того, сноска Суркова далее в тексте на некую "торговую" политику и аллелуя, пропетая им этой самой политике (так Сурков называет неэкономические методы регулирования экономических процессов, то есть попросту методы плановой и заведомо неэффективной экономики), в ближайшие годы поставит жирный крест на сельском хозяйстве, если рост цен не будет продолжаться.

Сурков обвиняет: "Что касается рейдертсва, то и это явление началось в конце девяностых. Бедность, от которой мы до сих пор не изабвились, то же не сейчас возникла. Тотатльная коррупция- это правда, мы этого не отрицаем. У нас чиновники пачками саядтся, если вы следите за событиями. Заводятся уголовные дела, когда и мэров сажают, и заместителей губернаторов, но институализирована была коррупция тоже в девяностых года. Именно тогда при фактическом попульстительстве властей, если не соучастии, она обрела мощную корневую систему".

Во-первых, хочется вот что заметить. Товарищ Сурков стал чиновником в 1999 году.  А вот товарищ Путин чиновник в 1990 года по 1994 год, и с 1996 по настоящее время. С временем нахождения товарища Путина в городе Санкт-Петербурге связано множество громких коррупционных скандалов, за что товарищ Собчак скончался на допросе, а  товарищ Путин за это же самое стал президентом. А непосредственный начальник товарища Суркова- товарищ Собянин - чиновник с 1984 года, причем последние 15 из них- на высших должностях в городе, области, крае и стране; или вот коллега товарища Суркова- товарищ Сечин Игорь Иванович. Он чиновник с 1988 года, без перерывов.
Или вот товарищ Громов. Чиновник с 1996 года.

Или не будем ходить далеко. вот товарищ Зубков, который служил чиновником всё время, пока не учился в институте и не был слесарем.  А с 1985 года был чиновником высшего звена сначала на уровне района, потом выше, и пока недорос (недорос -это основное) до масштабов страны.
А вот Кудрин, Алексей Леонидович. чиновник с 1991 года.
Нарышкин, чиновник с 1992 года на руководящих постах.
Гордеев, когда перестал быть прорабом, с 1992 года стал чиновником на руководящих должностях.
Трутнев- даже официально имеющий самые большие доходы среди чиновников, был предпринимателем 1990 года по 94, и отрывочно параллельно с чиновничьей, основной деятельностью, коей занимался с 1994 года.
Христенко, чиновник с 1991 года, зам. министра в 1997-1998 годах.
Устинов- чиновник с 1994 года, на руководящих ролях. Все эти годы- вот уже 13 лет он борется с рейдерством. Вначале он боролся с этим явлением на посту прокурора Сочи, зам.ген.прокурора, ген.прокурора, а теперь на посту министра юстиции. Видимо эффективно боролся...

Сурков наивно полагает, что коррупция началась в середине 90х годов и забывает о том, что коррупция в этой стране началась при татаро-монголах, и с разной интенсивностью и периодичностью продолжается до сих пор. Но никогда еще коррупция не достигала таких размеров и никогда власть лицемерно эту коррупцию не отрицала, как отрицает ее сейчас.

Безусловно, в середине 90х годов коррупция в России имело в лице власти, если не соучастника, то попустителя... Но вот вопрос: а что делали в России следующие товарищи: Кириенко, Черномырдин, Степашин, Собчак, Путин, Устинов, Кудрин, Гордеев, Трутнев, Христенко, что делали в этой стране многие другие стада чиновников, которые имеют записанных на детей, внуков, мужей, жен, сестер и тещ- десятки тысяч мерседесов последних моделей и лексусов-джипов, дач в ближнем и дальнем подмосковье. квартиры на тверской и резиденций в солнечной Испании... Вот вопрос без ответа. И отвечать на этот вопрос, если придется, то должны все те, кто сейчас находятся там же, где находились в середине 90х- годов- у кормила власти.

Остальные бредни товарища Суркова- грех комментировать. Там есть много всего интересного. О ткачихе, об однопартийной системе  и том, что если кому что не нравится, то пусть прежде заглянет к себе в кошелек и на банковский счет... и после этого заткнется. А кто не заткнется- поедет либо за Гуцириевым, предварительно схоронив сына, либо за Ходорковским, лишившись свободы... Таков общий message. От Суркова я, конечно, многого ожидал и ожидаю, но чрезвычайно печально, что столь значительный интеллект занимается подсобной работой у этой "бригады". недостойно постоянное лукавство, постоянное виляние и постоянные попытки подменить, смешать, запутить слушателей и читателей.

Теперь о колонке г-на Привалова.
У Суркова есьт такой пассаж: "Несколько лет назад крупные банкиры публично поднимали вопрос о расчленении Сбербанка, до сих пор слышны призывы распотрошить "ГАЗПРОМ" на небольшие компании... Но если Мао Цзедун в эпоху большого скачка в каждом дворе поставил по доменной печке, как известно, это не сделало Китай ведущей металлургической державой".
У Привалова ответ: "Бог с ней, с эпохой застоя,- можно посмотреть на текущие результаты огосударствления экономики. Возьмите нашу гордость - контролируемый государством "ГАЗПРОМ". При впечатляющей непрофильной инвестиционной активности он не ввёл в строй ни одного гигантсткого месторождения взамен выбывающих. Поэтому его добыча в последние годы стагнировала, а без учета поглощенных активов даже несколько уменьшилась. Возьмите другую нашу радость- нефтянку, за последние годы ставшую государственной более чем наполовину. Разведка запасов по-прежнему идет заведомо недостаточными темпами- и лидирует в этом смысле всё еще частный "Сургутнефтегаз".

Как сказал г-н Чубайс: "У Газпрома всё хорошо с СМИ, всё хорошо со страхованием, всё хорошо с банком, хорошо всё с энергетикой. Но всё плохо с газом". И это факт.
Высокие цены на нефть не используются ни государством, ни [государственными] компаниями для стратегических инвестиций в разработку, а лишь разгоняют инфляцию.
Короче говоря, рекомендую к прочтению)

политика, Тот-Кого-Нельзя-Называть, пиздеж властей

Previous post Next post
Up