Несколько слов о стеклянной мозаике.
Прошло то время, когда единственной известной и не многим доступной была стеклянная мозаика от Bisazza. Огромный цветовой ассортимент позволял воплотить красивейшие дизайнерские проекты, украсить мозаикой бассейн, офис, жилое помещение.
Мозаика бывает как однородной, так и матовой, перламутровой, полупрозрачной, с вкраплениями авантюрина и добавлением драгоценных камней и металлов.
Сегодня на рынке стала очень доступной мозаика китайского производителя JNJ. Но не о сравнении качеств различных производителей сегодня пойдет речь. Предоставим каждому выбирать. Рассказ пойдет о том, как правильно и красиво уложить мозаику, о некоторых нюансах процесса.
Особенности мозаики.
Мозаика представляет собой стеклянные тессеры размером 10*10мм, 20*20мм и 50*50мм, квадратной, прямоугольной и неправильной округлой формы, набранные в виде матрицы размером 300*300мм (наиболее распространен) на сетчатую основу. Именно небольшие размеры вносят некоторую сложность в процесс укладки мозаики.
Основание.
Подготовка основания под укладку мозаики играет важную роль в том, как впоследствии будет смотреться мозаика: красиво или не очень. Как и любое основание под облицовку, оно должно быть прочным. Обязательно ровным, должна соблюдаться плоскостность на полах и на стенах, если иное не предусмотрено дизайнерским проектом. На кривое основание и мозаика «ляжет» не ровно, либо создаст большие сложности мастеру при ее укладке. В сухом помещении основа должна быть обработана грунтом перед укладкой мозаики. В мокрых помещениях, поверхности основания обрабатывают гидроизоляционными мастиками, как вариант KIILTO
Fiberlast.
Примерно вот так.
Клеевые составы.
Поскольку стеклянная мозаика является НЕ впитывающим материалом, то для его приклеивания должен использоваться специальный клеевой состав с высокими адгезионными свойствами, способный прочно удерживать облицовку на поверхности основания. Второе немаловажное требование к клею - его цвет должен быть БЕЛЫМ, при работе с тонкой до 3мм (как правило) стеклянной мозаикой. Обычный клей серого цвета создаст неприятное серое оттенение. Для работы в бассейнах и мокрых помещениях мы используем высокопрочный водо-морозостойкий клей
H40 Eco Tenaflex (белый). Клей успешно «ложится» на все виды бетонных, оштукатуренных оснований, а также на поверхности обработанные гидроизоляционными мастиками и составами.
Для укладки мозаики на стальные, стеклянные и другие сложные поверхности может использоваться двухкомпонентный полиуретановый клей
Eco SuperFlex.
Укладка.
В силу того, что тессеры мозаики имеют небольшие размеры, при укладке они не всегда ровно ложатся на основание. Поэтому клеевой слой для укладки мозаики должен быть минимальным, до 3 мм. Иначе мозаика будет «плавать». Клей наносится тонким слоем на основание металлической гладилкой с ровным краем, притирается к поверхности для обеспечения хорошего сцепления с основанием. Затем шпателем или гладилкой с зубчатым краем (квадрат 4*4мм максимум) удаляются избытки клеевого раствора. Оставшийся после зубчатого шпателя клей обеспечит постоянную величину не более 2мм. Листы (матрицы) укладываются на ранее размеченные участки основания и прижимаются (пристукиваются) пластмассовым шпателем или гладилкой. Расстояние между уложенными листами должно соответствовать расстоянию между тессерами в матрице, иначе будут видны границы листов после укладки. Спустя 30-60 минут (в зависимости от клея) после укладки, необходимо удалить бумагу с поверхности мозаики. Бумага смачивается поролоновой губкой и легко удаляется с поверхности мозаики. Также необходимо удалить излишки клея из швов, обычно это делается щеткой. Швы можно затереть и клеем. Но есть существенная разница между клеем и шовной затиркой, в силу их назначения. Отсев песка в клее обычно имеет размер 0,5-0,8мм. Это визуально заметно. Затирка же, от хорошего производителя, имеет просев 0,1-0,2мм что позволяет выполнять швы более гладкими и эстетически красивыми. Желательно через сутки, не ранее (клей должен набрать прочность) приступаем к заделке швов. Швы заполняются: в сухих помещениях затирками на
цементном связующем, в мокрых с добавлением водостойких
латексов, в бассейнах
эпоксидными двухкомпонентными затирками. Шов забивается с помощью резинового (полиуретанового) шпателя затирочным составом на всю глубину шва. Движениями крест-на-крест под углом 45град к линиям шва. Отмывку поверхности мозаики от затирки нужно начинать в течение часа (в зависимости от производителя состава) с момента заполнения шва. Эпоксидная затирка удаляется поролоновой гладилкой смоченной в теплой (слегка намыленной, щелочной) воде. Цементные затирки удаляются обычной водой. Всю процедуру нужно делать во время, во избежание разного рода неприятностей. Например, через сутки цементную затирку придется отмывать специальными кислотными средствами. Не промытая вовремя затирка с латексом, оставляет видимые, уже не удаляемые с поверхности мозаики, разводы. С эпоксидной затиркой все еще более сложно. Поэтому доверять подобные виды работ можно только профессионалам с большим опытом работы с этими материалами.
И в заключение как пример.
Выполнено два образца. Один правильно - мозаика уложена ровно. Другой - как не редко случается, на толстый слой клея - мозаика «поплыла».
(сравнение)
(сравнение2)
И обратите внимание, при выборе и покупке мозаики, многие виды имеют матовую поверхность с микроскопическими порами и неровностями. Так вот, в процессе выполнения швов, эти поры плотно забиваются затиркой, и впоследствии не всегда удается их полностью очистить. Мозаика приобретает не аккуратный, не приятный внешний вид.
(структура поверхности)
И на последок. Видео 14 минут. Как это делают итальянцы. Временные промежутки, к сожалению не отражены.
Click to view
Задавайте вопросы, отвечу)