Оригинал взят у
sarendas в
Поход на Алтай. Кучерла-Дарашколь-Аккем август 2015. Часть 18.День восьмой. Возвращение на Кучерлинское.
Вот и пришло время расставаться с нашей, уже полюбившейся, Кедровой поляной! Сегодня мы должны собрать лагерь и вернуться на Кучерлинское озеро.
Ночью был сильный ветер, и мы, лежа в палатке, сквозь сон слышали его завывания в горах и шелест раскачиваемых им на деревьях веток . Кажется, даже шел дождь. Но несмотря на это, утро нас ждало по-прежнему сухое и солнечное.
Я подумала, что неплохо было бы, пока мы не ушли, постирать свои вещи- флиску, длинные штаны, ну и всякое по мелочи. Хорошее такое желание, и главное, вовремя пришедшее))
Нет, на самом деле, я знала, что мои вещи сохнут быстро, тем более на том ветру, который всё еще тревожил наши сосны с кедрами. И времени до ухода у нас еще часа два. Этого более чем достаточно. А еще в любом походе обязательно наступает момент, когда ты перестаешь считать граммы складываемых в рюкзак предметов и следить за их стерильностью, и спокойно несешь то, над чем бы в начале похода скурпулезно раздумывал с калькулятором, стряхивая каждую лишнюю пылинку и отжимая каждую каплю. Вот у меня такой момент и наступил))
Пока я , с перерывами на отогревание рук, возилась в ледяной водичке, дежурные приготовили завтрак, и мы удобно устроились на бревне, чтобы не торопясь максимально прочувствовать в последний раз всю окружающую нас, такую удивительную атмосферу Кедровой поляны.
Мне было немножко грустно. Закончился еще один этап моей жизни. Повторится ли он когда-нибудь снова? Увижу ли я места столь же прекрасные и заманчивые, как бирюзовое озеро Дарашколь, река Йолдо с ее каскадами, ледник Мюшту-Айры ( пусть и издалека), водопад Кони-Айры, опасные броды, скользкие бревна и стоянка череповецких альпинистов?)) Все они навсегда займут свое почетное место в галерее моей памяти.
Но что-то рановато я стала ностальгировать! Сегодня хоть и день, завершающий первую половину похода, но впереди у нас еще столько всего интересного! Один подъем на Каратюрек чего стоит! Столько новых видов сулит и ожиданий прекрасного и неизведанного!
В общем, пора заканчивать с завтраком! Надо идти складывать палатку и собирать рюкзак.
И вот, когда по старой доброй традиции одна часть нашей группы, сидя на рюкзаках, ждала другую, копошащуюся в палатках, Слава снова задал, не дающий ему покоя, вопрос. Наверное, вы уже догадались, какой))
-А нельзя ли нам сегодня сразу перебазироваться под Каратюрек?
-Можно!-ответили мы хором,- но только после того, как переночуем на Кучерлинском!))
А Татьяна добавила, что Слава просто не знает, какая после Кучерлинского нас ждет дорога, поэтому и вносит такие предложения. А вот они с Олей О. знают и смысла тратить все силы сегодня, чтобы завтра замученными лезть на перевал, абсолютно не видят.
На этом обсуждение и закончили.
Вещи были собраны, поляна опять приобрела опустевший вид до той поры, пока какие-нибудь туристы снова не выберут ее для организации своего лагеря.
Мы построились в уже привычной последовательности и бодрым шагом пошли вслед за Костей.
Команда "Матрицы". Слава-Морфеус, Дима-Нео, Люда-Свитч и Оля-Тринити)))
Еще одной особенностью моего организма является то, что независимо от времени, во сколько я проснулась, и сколько с тех пор прошло до выхода на маршрут, моё тело "просыпается" только спустя час после начала движения с рюкзаком, а до этого ползет неуверенно, спотыкаясь на каждом шагу. Если этот первый час приходится на какой-нибудь легкий участок пути, то переносится он тоже легко и практически незаметно. Но если тебя в этот период выводят сразу на курумный прижим, то вот тут всё выглядит несколько иначе))
Первый вопрос, который у меня возник, глядя на ту каменную россыпь, по которой нам предстояло сейчас идти- а мы вообще этим путем сюда добирались? Кажется, в прошлый раз камни были мельче и симпатичнее))
Но нет, ошибки быть не могло, ибо путь тут был только один.
Мы вылезли на камни, и как-то очень быстро в наших рядах произошла передислокация. Мужчины оказались впереди, а мы сзади. Причем если Татьяна бодро шагала в темпе головного отряда, то я теперь совсем за ней не успевала, и иногда, чтобы помочь собственному перемещению, прибегала к стилю человека-паука. Это когда ты хватаешься всеми четырьмя конечностями за всё, что попадается на твоем пути. Жаль, что в тот момент у меня с собой было только две руки, а то бы я могла развить вполне приличную скорость))
Идущая сзади Оля поинтересовалась, что это со мной?
А что я могу ответить?-Утренний кризис!))
Вскоре мужчины совсем от нас ускакали и скрылись за поворотом, рядом остался только Дима. В это время мы как раз вышли к перегородившему путь огромному поваленному дереву, которое на моей памяти в прошлый раз тут не лежало.
Однако Татьяна уверяла, что лежало, но ведь не может же такого быть, чтобы по дороге на Кедровую я перемахнула его, аки лань, и даже не заметила, а теперь стою перед ним и туплю, совершенно не понимая, как смогу перебраться на другую сторону.
Представьте себе эту картину.
Каменная насыпь с хорошим уклоном, внизу гремит бурная река. Мы стоим метрах в пяти над водой, то есть падать есть куда, на спинах у нас рюкзаки, а под ногами некоторые камушки предательски пошатываются. Дерево, которому не знакомы понятия уровня горизонта и туристической вежливости, и потому оно лежит под углом, соответствующим склону, а не нашим возможностям. В месте предполагаемого перелаза, также, как в метре выше или ниже, не осталось ни одного сучка. И с одной стороны это хорошая новость- ни за что не зацепишься и штаны не порвешь, а с другой не очень, тк да, действительно, за что же теперь цепляться ( руками)? Ствол в этом месте гладкий, и дерево лежит высоко. Даже мне с моим ростом, перекидывая через него ноги, на какое-то время придется зависнуть в отрыве от твердой земной поверхности. Это означает, что если держаться мне будет не за что, то я могу съехать с намеченной траектории прямиком в речку.
Поскольку с самостоятельным вычислением правильного выхода на желаемую орбиту я в данный момент затруднялась, пришлось звать Диму, чтобы он помог нам взглянуть на проблему с другой стороны.
Дима, к тому времени уже успевший перепрыгнуть через дерево аки соплеменник лани, вернулся, сложил синусы с косинусами, помножил полученный результат на мои способности к левитации и показал, где еще на дереве остались сучки, которые нам со своей стороны было не видно.
Не скажу, что после этого маневр совершать стало легко и просто, но с бревнами Мюшту по накалу страстей уже ничто сравниться не могло. Так что, благодаря Диме, мы все перебрались на ту сторону и скоро соединились с основным отрядом, который ждал нас у выхода на болотину.
На ней мы останавливаться не стали, пошли сразу дальше, тем более, что погода сегодня опять была не в настроении. Небо то закрывалось облаками и выливало на нас несколько кружек дождя, то вновь открывалось синевой и проблесками солнца.
Глядя на это фото, кажется, что вдоль берега идти невозможно. А вот мы там лазили с рюкзаками))
После болотины мое тело окончательно проснулось, и мое движение вошло в привычный ритм. Так, скоренько-скоренько, бегом-бегом, мы и добрались до бревен через речку Зелёная, где и устроили перекус. И тут, внимание!- группа впервые за столько дней снова почувствовала вкус давно забытой колбасы!))
Уж не знаю по какому случаю, Костя с нами этой секретной информацией не поделился, но он все же выделил нам полбатона на закуску))
Боевой настрой в группе моментально вырос. Дима, Вася и Слава тут же спросили у Кости разрешения идти вперед в своем темпе, чтобы выбрать место для лагеря и набрать к нашему приходу дров.
Тк дорога была им знакома и трудностей не представляла, Костя благословил их на благое дело, и ребята помчались вперед. Оля Д. тоже хотела идти в своем темпе, только сзади, да и остальные девчонки не горели желанием устанавливать беговые рекорды, поэтому Костя их тоже благословил, но поручил приглядывать за их передвижением Семёну.
Я же не стала примыкать ни к одной из двух образовавшихся коалиций, тк хотела добраться до лагеря быстро и с минимальными физическими затратами. Поэтому пошла вместе с Костей.
Оля Д. идет в своем темпе))
О, этот участок пути тоже был окрашен своим колоритом))
Костя врубил форсаж, мы снова построились в боевом порядке догоном и понеслись)) Периодически он оглядывался назад, проверяя местоположение своего ведомого, но я висела на хвосте и отставать не планировала. Помню в одном месте, чтобы сократить путь, он с разбегу заскочил на огромный камень, и в три прыжка перепрыгнул куда-то дальше, а я, хоть и не совершала раньше подобных маневров, повторила за ним всё в точности, след в след, и тогда Костя остановился и сказал, что мне не обязательно делать всё, что делает он, и что я могу спокойно идти так, как мне самой удобно. По тропе, а не по камням. Но я ответила, что мне удобнее идти за инструктором, чтобы смотреть и учиться)) После чего Костя, видимо, подумал, что упрямый завхоз принесет больше пользы для группы, если будет еще и здоровым, и темп немного сбавил)) Совсем чуть-чуть. И палки свои стал контролировать, не отбрасывая их безоглядно назад. Я, конечно, итак держала безопасную дистанцию, но факт остается фактом. Наш инструктор всё таки был не таким суровым и бесчувственным, как могло показаться вначале))
Вскоре мы с ним долетели до участка с курумом. В этом месте тропа, его обходящая, просматривалась слабо, поэтому пред нашим взором и предстали знакомые фигуры Васи, а чуть дальше Славы, балансировавшие на неудобных камнях. Вот тут-то я и убедилась, что принятое мной решение следовать за Костей, было правильным)) Пока ребята заканчивали свои курумные квесты, мы с Костей спокойно обогнали их по тропе. И в итоге принеслись в лагерь, пропустив вперед только Диму.
На этом небольшом участке после курума у меня вдруг случился "сбой в программе". Я бежала и думала, что еще совсем немного и мы выйдем к бродам, а там уже и наша Кедровая поляна недалеко)) Минут пять я над этим основательно раздумывала, где какая будет развилка, какой камень, лужа и куст, а потом вдруг очнулась. Потому что откуда-то появился Слава с рюкзаком, а он ведь должен ждать нас в лагере))) Так что и у меня в тот день тоже была своя "Матрица"))
Наше предыдущее место оказалось занято большой группой. Они пришли с Дарашколя, обогнав нас, пока мы колбасничали у реки Зеленая. Вы бы видели, каким бодрым строем прошагали они по бревнам! Какая там дистанция и проход по одному! Они даже темп не сбавили! Хорошо, что бревна были крепкие, и выдержали нагрузку в несколько человек одновременно.
А еще у них была гитара! ( и жутко фальшививший гитарист-он же певец)
Костя сделал суровое лицо и сообщил, что инструктор, который их возглавляет - его "конкурент", и очень часто случалось, что им приходилось соревноваться на маршруте за то, чтобы первыми прийти на лучшие стоянки. Ведь выбор стоянок в горах, особенно если группа большая, бывает весьма ограничен.
Вот и в этот раз группа конкурентов в количестве около 20 человек должна была идти завтра одним с нами маршрутом, и это определило дальнейшее развитие событий.
А пока нам с Костей пришлось приземляться на запасном аэродроме, который располагался чуть дальше от воды, чем в прошлый раз. Мне это место показалось уютнее. Тк было обособлено кустами и деревьями, и располагалось на возвышении. Можно было не переживать за излишнюю сырость палатки и вещей по утру. Я выбрала нам с Татьяной местечко, вырубила движки и стала ждать ее прихода, тк одна палатку поставить не могла. У меня была только основная часть, а стойки несла Татьяна. Она не заставила себя долго ждать, как и вся женская часть нашей группы во главе с Семёном, и мы начали своё обустройство.
Погода в это время несколько раз меняла свое настроение. С дождя на солнце.
Ветер был сильный, южный, и Костя сказал, что для нас он не предвещает ничего хорошего, тк обычно это означает, что тёплые воздушные массы, двигающиеся со стороны Казахстана, проходя над снежниками Белухи, будут остывать и выпадать на туристов( нас) в виде осадков. Ну что ж...будем надеяться на лучшее))
В лагере закипела бурная хозяйственная деятельность. Мужчины сходили за оставленной нами продуктовой закладкой, и я тут же занялась переучетом продовольствия. Потом мы полазили по окрестностям в поисках дров. Лезть на смотровую совсем не хотелось, а вокруг все уже было собрано туристами. Но сегодня нам дров много не требовалось, поэтому мы решили, что вполне можем обойтись одним длииииинным бревном и горой хвороста))
А дальше у нас встал вопрос о том, что бы сейчас перекусить? Вроде бы время еще не позднее, для ужина рановато, а обеденный свой колбасный перекус группа уже съела. И тогда Костя предложил приготовить картофельное пюре, и даже самолично произвел его замес в правильных пропорциях)) Нам осталось лишь сидеть рядом и наблюдать, как из жуткой порошковой массы получается нечто очень вкусное на вид)) А еще мы перенимали опыт по готовке и пускали слюньки от нетерпения))
Тут я решила, что гулять, так гулять, и выдала группе вдобавок внеочередные банки тушенки, ну и для себя сайру достала)) ( А что?! Больше съедим-меньше через Каратюрек нести придется)))
И пока Костя доделывает в моем рассказе пюре, я вам немного пожалуюсь на тяжелую судьбу вегетарианца в походе))) Такого относительного вегетарианца, который не ест мясо и его производные, но ест рыбу и молочные продукты.
К сожалению, в этой группе кроме меня остальные все были мясоеды. И поэтому с готовкой у нас возникали определенные сложности. Хотя нет, не с готовкой, а с моим личным выбором того, что я могу съесть. Я, конечно, перед поездкой сообщила организаторам о своих вкусовых пристрастиях, и они заменили в моей доле продуктов мясо и пр. на сыр, сайру и орехи, но только какой с этого толк?
Если бы я доставала сыр каждый раз, когда группа ест колбасу или сало( а сала у нас было оооочень много- на каждый день по 1-2 пачки), то я бы на этот сыр через несколько дней смотреть бы не смогла. Орехи-дело другое, но как-то не досуг мне было отдельно с ними возиться, поэтому их я тоже ела вместе со всеми.
С консервами было сложнее всего. К примеру, если в группе одна банка тушенки открывается на пять человек, то я же не могу открыть свою сайру и есть ее одна в течение пяти дней. Вот в этом и была загвоздка. Поэтому у нас рацион составлялся , исходя из интересов группы. А я ела то же, что и все, но только без мяса. Гречку, рис, пшенку, макароны и тд с маслом и специями. И раз в пять дней открывала себе банку сайры)) Брала из нее, сколько мне было нужно, остальное отдавала группе. Собственно моих индивидуальных банок было всего три, и в этот день я достала первую)) Вторая ушла на Аккеме, а третья уже на базе в Тюнгуре, тк я была экономной)))
Да, общегрупповые рыбные ужины у нас тоже иногда случались)) Так что не всё было печально))
На самом деле для меня такое питание никакого дискомфорта не представляло, голодной я не была и обделенной себя тоже не чувствовала. Просто решила в будущем обдумать этот момент более тщательно.
Мы открыли наши консервы, разложили пюре по тарелкам и удобно устроились на пригорке, подставляя свои части тела вновь вышедшему солнышку))
А потом положили себе добавку, а потом еще)) И после того, как всё было съедено, стали колобками расползаться по своим делам до ужина.
У меня дела были стандартными- переучет продовольствия плюс сразу распределение, кто и что завтра понесет.
Потом, когда солнце снова стало скрываться облаками, мне пришла идея, что надо, пожалуй, помыться в озере, а то это последняя "теплая" вода, которая будет на нашем маршруте)) При сильном ветре делать это было тем еще удовольствием)))
Дальше я решила, что мне надо восстановить спину, хорошенько вытянуть позвоночник. Устала она у меня не столько от рюкзака, сколько от неправильного сидения со скругленной спиной на бревне. Вот я и устроилась рядом с продуктами в позе полулотоса, и минут на 40 погрузилась в медитацию. Этакая скульптура завхозу, охраняющему еду))) Народ поудивлялся тому, что можно так долго сидеть абсолютно неподвижно, и при этом тело не затекает, а восстанавливается. Можно! Если знать, как делать это правильно.
А потом к Косте пришли гости)) Двое его знакомых мужчин. Отозвали в сторонку и стали расспрашивать, как дойти до Томских стоянок, чтобы не попасть на глаза пограничникам))) Костя что-то им объяснил, и мы тут же прозвали его Колбасным бароном))) Который контролирует поставки колбасной продукции альпинистам на Белуху))) Посмеялись вдоволь))
Ну а дальше всё было, как обычно. Костер, разговоры, ужин, музыка. А еще целое огромное небо звезд. Я полюбовалась этим далёким и неизведанным миром и пошла спать. Завтра мы снова с Татьяной дежурные, и вставать придется рано.