"Медуз бояться - в лес не ходить". Глава четвёртая.

Nov 13, 2018 16:36


Прошёл ещё день, насыщенный событиями. И ещё один… В нашем лагере было около тридцати человек. Мы всё время смеялись, обсуждая местоположение туалета - он был метрах в шестистах. Особенно если идти к нему не по колючей степи, а по грунтовой дороге, огибающей степь полукругом. То есть приходилось заранее планировать свои туалетные делишки. Не успел спланировать, и на улице ещё не ночь - сам виноват. Беги, Форест, беги!

В последний день на концерте ко Дню Нептуна у одной из команд была даже песня на мотив «Пять минут». В ней пелось «Тарханку-у-ут, Тарханку-у-ут, туалет в трёх километрах!» (ссылка на видео)



Это я пошла в одиночку гулять к далёкой трубе - путь в обе стороны вышел километров 16... Красота, степь...



Из общего круговорота событий и приключений мне очень запомнилась одна морская прогулка на ластах и с трубками.

В разгар солнечного дня от главаря нашей банды Валентины прозвучала команда - всем надеть кофты с длинным рукавом и брюки, чтобы не покусали медузы и не обгореть, взять маску, ласты и трубку и спускаться на берег. А на берегу нас ждала надувная моторная лодка с Женей за рулём и с привязанными к ней двумя верёвками. За эти верёвки надо было схватиться и плыть за лодкой как-нибудь. Поскольку желающих было много (почти все), а верёвки были не очень длинными (и места в лодке быстро заполнились детьми и другими желающими), то лодка шла медленно, и мы постоянно били друг друга ластами по голове и другим частям тела. К тому же мои ласты постоянно всплывали над водой и никак не хотели погружаться - поэтому, смекнув что к чему, я отпустила верёвку и плыла рядом. Уже через минуту я поняла, что такая скорость мне не комфортна и я постоянно обгоняю лодку, приходится ждать, а ждать не удобно, ласты всплывают наверх. Мысленно поблагодарив оставшегося в лагере Серёгу-инструктора за одолженную мне трубку из общественной снаряги (моя почему-то протекала), я «с головой погрузилась в подводный мир». Когда у меня сводило ногу с непривычки, я ещё раз тщетно пыталась подержаться за ту верёвку, но тут же получала в глаз чьим-то ластом, сама кому-то давала по морде, была ужалена двумя медузами и трижды захлебнулась. Тогда я окончательно решила - ну её. Вместе со мной от верёвки отсоединилось ещё пара-тройка человек, и один из них тоже был настроен решительно - Сергей (не инструктор, другой Сергей, отец гитариста Ильи, с которым у нас иногда была война за Женину гитару))).



В разгар дня - после импровизаций на верёвках. Едим арбузы, которые притащили нам ребята!

В своём решительном настрое мы оба - я и Сергей - не заметили, как лодка осталась где-то далеко позади и скрылась за волнами. И если бы не голова и трубка Сергея, периодически появляющаяся где-то в радиусе двадцати метров, я бы немного заочковала. Нет, плаваю я хорошо. До берега доберусь в любом случае, но там же одни сплошные скалы. А с вылезанием на скалы у меня как-то не очень. Хотя конечно за эти дни мы тут уже как-только не ныряли, на каких камнях только задницу не отбили, но всё же. И медуз кругом полно. Трутся о тебя своими прозрачными телами - завлекают в подводный мир.

Я оглянулась - лодку уже совсем не видать - застряли они что-то.

Мы с Сергеем посовещались на счёт того, где, мол, место назначения нашей экскурсии. Тот пляж за теми скалами или не тот? Решили, что тот. Значит держим курс на него. Туда ещё плыть и плыть… Ого-го.

Я в ластах-то последний раз плавала лет в десять… Да и то - как плавала… как все. Барахталась) А мои ласты меня вообще бесили - под водой не могут, их сразу выталкивает. Приходится шлёпать ими над водой, впустую теряя энергию. Можно конечно плыть на спине, но тогда не будет возможности лавировать между медузяками.

Но не смотря на все эти неудобства в этот момент я словила такой дзен, какой не ловила никогда и вряд ли ещё поймаю.

Я плыву в море, голова опущена целиком в воду, трубка исправно отправляет мой выдох наверх, я вижу свои руки, которые переходят с кроля на пассивное положение вдоль тела, когда это возможно. Мне удаётся направить энергию ласт, находящихся над водой, в нужное русло, я плыву уверенно, словно родилась в этой воде и всю свою жизнь так живу. Вокруг - ни души. Сергей где-то там есть, но я не уверена. Я уже ни в чём не уверена, кроме того, что уже ради этого момента стоило сюда приехать. Впереди, на сколько хватает взора, вся толща воды на два метра в глубину усеяна прозрачными подвижными существами, они мягко движутся то влево, то вправо, и я скольжу между ними, извиваясь как рыба, стараясь не задеть ни единого существа. Иногда я протягиваю ладонь и глажу их по телу, не задевая ядовитых щупалец. Или аккуратно подвигаю их руками, чтобы проплыть сквозь это пространство - в другое. Пространство раскрывается всё шире и шире, и вскоре для меня перестаёт существовать мир на поверхности - всё, что я вижу и чувствую связано с этой толщей солёной синей воды. Если это не дзэн, то называйте как хотите. Когда медуз становится ещё больше, я вытягиваю вперёд одну руку, и, подобно летящему супермену, рассекаю гладь воды и лавирую между её постоянными жителями. Подо мной проплывают косяки рыб - ставридка и ещё какие-то. Дна не видать - оно где-то далеко внизу, но это совершенно не пугает.

Так продолжалось минут двадцать, и что самое интересное, я пока ещё не замёрзла. Вода правда успела к этому времени хорошо нагреться. Ну, верхние её слои.

Мы снова состыковались с Сергеем, он плыл чуть позади и ближе к скалистому берегу. На Сергее были очки (как носят в бассейне) и по-моему он был без трубки. Я даже не уверена, были ли у него ласты… ну вроде были.. не могло не быть!

Я решила понемногу начать сокращать расстояние между мной и скалистым берегом. Сергея уже не было видно, по моим подсчётам он был где-то у самых скал. Я погребла по направлению к скалам и увидела, что Сергей машет мне оттуда рукой - он уже вскарабкался. Забраться к нему оказалось не сложно. Можно было даже не снимать ласты.

Каменный пляж находился чуть дальше по берегу, в бухточке, обособленной скалами (на одну из которых мы как раз и вылезли), и если бы мы поплыли к пляжу сразу - могло случиться так, что лодка нас бы больше не увидела.

Поэтому мы решили, что лучше остаться тут, чтобы наша лодка нас увидела издалека и не волновалась (или подобрали бы нас тут и доставили до пляжа, если конечно наше отсутствие вообще заметили)). Кроме того, плыть на пляж своим ходом казалось мне не лучшей идеей. Дело в том, что справа была гигантская сквозная пещера (проход в скале) - местная достопримечательность, со сквозной дыркой вверху, проплывая под которой, туристы загадывали желания и они обязательно исполнялись. И сквозь эту пещеру постоянно туда-сюда сновали моторные лодки, кораблики и прочие плав-средства. И если мы поплывём на перерез их маршруту - на пляж - то можно быть намотанным на винт какого-нибудь моторчика.

Мы ходили туда-сюда по небольшому участку скалы, вглядываясь в горизонт, но нашу зелёную надувную лодку с вереницей людей нигде видно не было.

Сергей признался, что замёрз. Я удивилась, потому что мне всё ещё было тепло. Но вот когда он об этом сказал - вот прямо в эту самую секунду - я осознала, что на мне мокрая холодная рубашка и штаны, и сама начала замерзать. Надо было что-то делать - торчать тут не логично. Внезапно я краем глаза заметила часть нашей зелёной лодки, заходящую с обратной стороны в сквозную пещеру, и мне даже показалось, что на капитане красная бандана - это точно Женя! Я сообщила об этом Сергею, и мы минут пять пытались понять, каким образом лодка прошла мимо нас (не заметив) и оказалась уже на этой стороне скалы. Может они плавали туда-сюда через пещеру? Ох… Чем ломать голову, ныряем и плывём на пляж.

Ага. Легко сказать. Теперь мы уже оба замёрзли, и перспектива снова оказаться в холодной воде не радовала. Ну что поделать. Искусство требует… ну вы поняли. И мы надели ласты и сиганули в воду. Я погребла изо всех сил, постоянно контролируя морской маршрут лодок и кораблей, чтобы не стать случайно их мишенью, но благо ни одного шального катера не вылетело из пещеры. К середине пути я почуяла усталость. «Наконец-то» - подумала я. А то как-то даже странно было до этого. На пляже нас ждали почти все ребята. Лодки и нескольких человек не было - они загадывали свои желания в пещере под дырой в потолке. Никто не удивился, увидев нас, все были похожи на тюленей в длинных штанах, рубашках и банданах - вряд ли кто-то заметил, что пара тюленей отбилась от стаи и выпрыгнула на скалы раньше времени. Потом я подначила девчонок (и Диму)) нырять рыбкой с камней на берегу. Девчонки сперва боялись и сомневались, но глядя на меня, периодически отбивающую себе то пузо, то руку, то ногу, тоже решились. И потом мы устроили синхронные прыжки в воду. Это было незабываемо! Раскалённое солнце, нагревающее тело за пару секунд, и обжигающая ледяная вода… Кайф. Контраст такой. А я продолжала оттачивать мастерство прыжка, пока ожидала своей очереди в лодке для загадывания желаний. Плыть в пещеру своим ходом было не безопасно - проход узкий, обочины нет, а катера ходят друг за другом.

Сергей с сыном Ильёй ушёл в небольшой грот в тень. Я их понимала - полуденное солнце способно тебя испепелить в одночасье. Не заметишь, как превратишься в кучку пепла. Поэтому мы укрывали головы и ныряли, ныряли. Жара - холод. Жара - холод. Ать, да, ать, два!



Фото как раз с того пляжа, вот они мы все! Ну, те, кто выжил)) Я там вдали - прикрываюсь от солнца рукой.

Больше никуда с этого пляжа было не деться. Разве что скалолазанием выбраться наверх по отвесным стенам.

Потом дошла и моя очередь, прыгаем в лодку и идём под арку - я как положено загадала свои желания, которые обязательно сбудутся. А дальше Валя сказала, что мы своим ходом поплывём сейчас вон в ту тёмную маленькую пещеру (кишка дьявола или как-то так)… И там может быть страшно. И мы поплыли. Я, как обычно, полосячила впереди всех, потому что замёрзла и пыталась согреться. Рядом, помню, плыла Наталья. Впереди показалась узкая щель, о стены которой разбивались маленькие волны. Шлёп, шлёп. Мы спросили «это оно?». Оно, оно. И поплыли внутрь - аккуратно, стараясь не ударяться о стенки и друг о друга. Валя сказала нам не очковать и плыть до самого конца - в конце можно будет встать на дно. Мне до последнего не верилось в это)) Полная темнота, и миллион отдающих глухим эхом звуков разбивания воды о камень… голоса ребят, смешавшиеся в единую какофонию… Бррр… действительно жутко. =) Нечто подобное произошло однажды со мной в Гватемале в национальном парке Семук-Чампей (но это совсем другая история, заслуживающая отдельной главы), поэтому к тёмным затопленным пещерам я была уже морально подготовлена. Но всё равно - это было эпично! А медузы тут были какие-то мёртвенькие… И вот мои ласты опускаются  вниз и я ощущаю, тчо тут можно стоять. Песок! Под ногами офигенный морской песочек. Как в Египте, Таиланде или где-нибудь на Бали (на Бали я не была, не знаю). Учитывая, что на мысе песчаных пляжей как таковых нет (кроме Оленёвки), мы были рады потрогать песочек хотя бы ластами)) Поудивлялись, покричали, проверили акустику и поплыли назад. Мне стало очень хорошо и я начала петь песни. Кто-то смеялся, мол, Людка вроде впереди плывёт, а музыка сзади раздаётся. Вот так бывает, когда постигнешь дзэн. Ну или когда перепутаешь одну попу в штанах с другой. XDD

Обратно в лагерь нас доставили партиями по шесть-семь тюленей на лодке. Спасибо Жене.



С лодкой у меня связано ещё одно приятное воспоминание - выход в открытое море, когда Женя увёз нас (трёх или четверых рябятишек, пару девчонок и меня) подальше от берегов, и под нами было абсолютно чистое, прозрачное голубое море, и при этом не было ни одной медузы! Это ж раздолье какое - можно плавать туда сюда сколько душе угодно и не опасаться быть ужаленным! Просто нереальное ощущение… Свобода, море.. красота… А жалят медузы очень интересно - сперва не ощущаешь, а потом болит и краснеет, как после укуса мошки или муравья, но не так, как после комара. Иногда медуза укусит тебя в губу - и тогда можно стать губошлёпом.



Если ныряешь со скал рыбкой в море, кишащее медузами, то обязательно пропусти вперёд мальчишек - Мишу или Рому, они всех распугают. На крайний случай профессионала Вадима - он единственный из нас всех умел прыгать рыбкой с весьма большой высоты, когда есть реальный риск повредить поясницу или разбиться о воду. Я на это не решалась. С большой высоты только солдатиком. Рыбкой - это надо тренироваться. А Вадим конечно крутой - чего говорить. У него за плечами два или три года прыжковой школы. А ещё вегетарианство и всякие практики.. Он классно прыгал.

Чего мы только не вытворяли в рамках нашего дикого лагеря и за его пределами - висели на верёвках над пропастью, изображая в парах разные фигуры (контактная импровизация), карабкались по скалам, спускались на дюльфере, «рождались заново» в пещере, развивали интуицию, плели фенечки и мандалы, было ещё много активностей и практик, которые я пропустила по разным причинам.



Спуск на дюльфере с последующим скалолазанием. Дался мне тяжело, стрёмно было, я долго ждала своей очереди, пропустив всех вперёд, и как следствие перегрелась на солнце.



Плетём мандалы

Но самым запоминающимся и важным для меня стал день Лунного Затмения - 27 июля 2018 года

В ночь с этого на следующий день учёные обещали нам полное Лунное затмение. И тогда я поняла фразу «Оказаться в нужном месте в нужное время». Звёзды едва на голову не падали… полный небосвод хвостов. Млечный путь как на ладони. Сперва я взяла стульчик и ушла подальше от шумной столовой играть на гитаре. Я долго дёргала две струны, впадая в гармонию с космосом. Надеюсь, космосу понравилось) Потом я ушла от всех во тьму, выключила фонарик и легла на пенке возле обрыва - так сильно мне захотелось одиночества. Потом меня нашёл Вадим и долго и искренне пытался не мешать моему уединению. Долго и искренне. А позже я спустилась на наш каменный пляж и нашла там наших девчонок, а потом мы стали выть на луну… долго выли. И главное - громко и по-настоящему. Издали нас услыхал Вадим и тоже к нам спустился, сперва стоял особняком и косо поглядывал, а потом и сам стал выть в резонанс, добавляя баритона нашей гармонии. Волки всего Крымского полуострова нервно курили в сторонке.



Это, похоже, единственно сохранившееся фото с той ночи... У меня куда-то пропали все мои фото с той поездки.

А ещё в этот день случилось вот что.

***

- Ну что, сегодня на музей. - за завтраком сообщает мне Нина, и внутри у меня всё переворачивается. Может не надо, а? Я тут тихонько в сторонке посижу… на медитацию сбегаю.

Но вслух я конечно произношу:

- Угу… Попробуем. Надеюсь там потеплело…

- Да, говорят там стало на несколько градусов теплее.

- Ну классно. А кто ещё поедет?

- Ты, я, Серёга с Женей.. и Миша.

- Миша? - удивляюсь я, - вот это да!

Миша очень классный парень. Он добрый, отзывчивый, смелый, любопытный, здраво рассуждает, выдвигает свои идеи по разным вопросам, и даже берёт у нас с Ильёй уроки игры на классической гитаре. Илюха учит его рифам и крутым фишкам, а я учу его  «Звезду по имени солнца» чесать боем. А ещё Миша учится в средней школе и ему лет 12-13 =).

- То есть мы втроём будем погружаться? С тобой или…?

- Да. Погружаемся ты, я и Миша. А ребята дежурят на лодке.

- Понятно. Ок. Э-э-э... А можно мне два гидрика и один чтобы со шлемом? И самые толстые носки. Две пары. И вашу маску… (И таблеток от жадности, и побольше, побольше…)

***

Если попытаться передать словами, как мне было страшно, то получатся одни междометия. Короче, мне было страшно. Но глядя на маленького щупленького Мишу с его выразительными глазами и обворожительной улыбкой, натягивающего гидрокостюм, я задумалась, а хули мне бояться. Тут ребёнок со мной ныряет между прочим. На этот раз моя пара гидриков была ну точно как у космонавтов - это я поняла, когда застегнула все молнии, втиснула свою голову в шлем и плюхнулась в море. Все пустые полости наполнились водой и меня раздуло, как Леонова в открытом космосе. А из-за того, что я заправила штаны в носки, воде некуда было выйти, и ноги тоже раздуло. Вообще план был такой - нагреть как можно большее количество воды между моим телом и гидрокостюмом заранее, чтобы потом при погружении на музей эта вода меня согревала. За неимением костюмов нужного размера этот план был даже неплохим.) Можно было конечно ещё пописать в костюм для верности, но у дайверов есть одно непоколебимое правило - в прокатные костюмы не писать. Ну что поделать… Закон есть закон.

Шлем - это отдельная песня. Миша так же, как и я, разделял ужас по поводу шлема в гидрике. Чувство, что твою голову сжимают в тисках и ты ни за что не продуешь свои уши, и маска на шлем плохо садится, и регулятор шлем мешает закусывать - эти ощущения не покидали нас вплоть до того момента, пока Нина не посоветовала нам войти в этом всём в воду. Тогда шлемы немного «помягчали». Но всё равно - страшно неудобная молния, врезающаяся в шею и подбородок, чувство, что тебе перекрыли кислород уже заранее. Одним словом - непривычно. Будто реально готовишься выйти в открытый космос. Сразу говорю, чтобы не напугать новичков, читающих этот рассказ - такое случается только если поблизости нет костюмов твоего размера. А если правильно подобрал себе костюм - то всё будет ок и дискомфорт будет минимален. Так что не бойтесь) Впереди ещё много ужасов)))

Мишу взяли, потому что он нырял уже в прошлом году, да и в этом тоже показал себя хорошо. Но на Музее он ещё не был. Ну и меня взяли, потому что я вроде как справилась со вторым полноценным погружением.

Нина напомнила мне, кто здесь инструктор, когда я в который раз вместо неё пыталась объясните Мише что означает жест «два пальца рядом». Я иногда забываюсь и начинаю учить людей вокруг, сказывается семилетний опыт работы педагогом.

- Погружаться будем с лодки. Доходим до места погружения, по-очереди надеваем ласты, маску, берём загубник в рот и делаем кувырок назад. При кувырке чуть поджимаем вперёд голову, чтобы не удариться о баллон.

(Кувырок! Ого! Это как в кино показывают… мне уже вдвойне страшно)

Но меня интересовал другой вопрос:

- Так, а что мы делаем, если кто-то капец как замёрз и больше не может? Он поднимается один или как?

- Нет. - немного подумав, ответила Нина, - Тогда все вместе завершаем погружение. Но лучше не замерзать.

- Ок. Поняли.

Вообще умение сохранять серьёзность, чувство юмора и способность соображать на грани дикого ужаса и страха всегда меня удивляло. Но именно этим в тот момент я и занималась. Я видела, что Миша тоже волнуется и старалась по-больше храбриться. Не, ну а чо - кто тут взрослый?

И тут я кое что вспомнила. Я же взяла из Электростали свою экшн-камеру Полароид, а она способна снимать под водой (я проверяла в бассейне).

- А можно я возьму свою камеру?

- Конечно бери.

- Нин, а у тебя же есть карманы на жилете, они на молнии? Давай к тебе её положим? А то я понятия не имею, куда мне её засунуть. Тут нет карманов…

- Давай

- Она у меня в палатке, щас сбегаю!

Ещё у нас была небольшая проблема с одним жилетом-компенсатором. Одна очень небольшая проблема с одним ОЧЕНЬ большим жилетом-компенсатором)) Собственно, вот и вся проблема. Мише, как самому младшему, дали маленький размер жилета, а мне достался жилет Рубеуса Хагрида (персонаж-великан из Гарри Поттера). На самых тугих утяжках он висел на мне как пальто на швабре. Ничего не имею против свободного кроя, но в тот момент я уже и так сильно нервничала и переживала, а когда надела «это чудо» мне стало что-то совсем «хорошо». Более того - это был жилет типа «крыло», в таких я ещё не погружалась. У него есть свои особенности, как сказала Нина - на поверхности тебя будет клонить вперёд, а в воде будет шикарно. Но вот размер… Тогда Нина решила тоже его померить - а вдруг. Но увы, туда влезло бы две Нины. Мы с минуту-другую размышляли, как поступить. В итоге я решила плюнуть на это дело и забыть о проблеме с размером. Фиг с ним.

Но Нина в эту секунду тоже передумала и приняла решение поменяться со мной жилетами - мне отдала свой личный (идеальный по всем параметрам)), а себе взяла этот огромный.

- Ты уверена? - спросила я.

- Да. Давай так. И твоя камера заодно будет у тебя.

- Ладно, круто, спасибо!

- Только смотри, тут кнопка на инфляторе немного иначе расположена, вот, - Нина показывает мне кнопку сброса воздуха, она расположена не как я привыкла - сверху, а сбоку.

- Ок. Поняла.

Тут как раз подошёл Вадим, пожелал нам удачи и сделал фото на прощание, тьфу, на память. На фото два тюленя и один инструктор в процессе надевания гидрокостюма. Не могу назвать это фото высокохудожественным, но оно для меня очень ценное. Уж какое есть.



Слева-направо - Я, Миша, Нина, Чёрное море

Мы в какой-то нервозной и медлительной спешке выбрали себе маски по лицу, побросали их в лодку, закинули туда же ласты, баллоны вместе с жилетами, проверили, не забыли ли чего на берегу, ведь возвращаться мы не станем. Если что-то забыли - погружение обломается.

Затем сели в лодку и отчалили. Женя завёл мотор.

- Спускаться будем по тросу. В какой-то момент трос закончится, тогда отпускаем его и дальше погружаемся так, - раздаёт последние указания Нина.

- А сколько там глубина?

- 10-12 метров, в разных местах по-разному. Где-то побольше, а где-то и 8 метров…

- Серёг, а ты мне в маску плюнешь?

- А надо?

- Конечно!

- Плюну, плюну.

Лодку качает на волнах, день переходит в свою вторую половину. Фигурки провожавших нас товарищей растворяются вдалеке. И лишь одно пятно до сих пор привлекает к себе внимание - наш ярко-оранжевый тент, натянутый на пляже для вечерних медитаций и дневных практик. Он как маяк - виден за километры. Однажды какие-то туристы даже пришли к нам, в надежде что это магазин с прохладительными напитками. Мне пришлось их расстроить. ))



Это фото как раз иллюстрирует наш тент, который, наверное, и из космоса было видно

***

И вот этот день настал… Мне предстоит настоящее-принастоящее погружение! С лодки! Кувырком! Как в кино показывают… Эх, никогда бы не поверила, что такое возможно.. от мечты до реальности прошло меньше двух месяцев. Тогда впервые я погрузилась в бассейне…

Наша лодка продолжает разрезать морскую синеву, проплывающие мимо медузы желают нам удачи на своём, медузьем.

- Эх, Мишка, щас как занырнём с тобой!

- Угу…

Интересно, кому из нас было более очково в тот момент?

Наверное медузе, на которую неумолимо мчалось наше судно.

Чёрное море, Тарханкут, Крым, дайвинг, лето, путешествия, море, приключения

Previous post Next post
Up