Почти сто лет назад учеными был проведен весьма показательный эксперимент, результаты которого известны под названием «Эффект Рингельмана». Эксперимент состоял в том, что были взяты самые обычные люди, которым было предложено поднять тяжести. Все результаты фиксировались на максимальной отметке. Затем участников объединяли по двое, потом - четверо, восемь.
Выдвигалась очевидная гипотеза - по закону синергии, если 1 участник максимально поднимает 50кг, то вдвоем участники смогут поднять уже 100кг или даже больше. Ведь работая в группе, результаты должны равняться сумме усилий или даже увеличить конечный итог.
Увы, результаты оказались далеки от предполагаемых. Оказалось, что два человека в сумме могли поднять 93% от их суммы, а когда количество группы доходило до восьми, результат падал до 49%.
Авторы пытались модифицировать эксперимент - придумывали новые задания (организовывали перетягивание каната), увеличивали численность группы. Несмотря на все изменения процент только падал.
Причина - понятна. Когда ты один, ты можешь рассчитывать только на себя, а когда работает группа - можно не прилагать все усилия и этого никто не заметит. Иными словами, в команде люди предпочитают ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результат на других. "Пусть другие пашут, а я себя поберегу"
Сам по себе "эффект Рингельмана" ничего нового не открыл. Поговорка "У семи нянек дитя без глазу" в народе была известна давно.
Так что не думайте, что
если у вас команда, то работа пойдет круто. Чем больше команда - тем больше пассивность.
Такие дела
Интересные статьи
➜ Про то
как изменить себя ➜
Как стать сильной личностью ➜ Правда о том,
как развивать мозги ➜
Здоровый пофигизм: как сделать жизнь проще
➜ Узнать
как найти занятие по душе ➜
Как преодолеть кризис среднего возраста Чтобы помочь распространению осознанности
✅ ставьте лайк!
✅ подписывайтесь!
✅ поделитесь материалом с друзьями!