«До совсем недавнего времени на протяжении нескольких лет. Г. С. Альтшуллер практиковал на экспериментальных учебных семинарах по ТРИЗ проведение письменных работ на тему «Шкала оценки прожитой части жизни». Слушателям давалось задание выбрать универсальные параметры, по которым можно было бы оценить жизнь любого человека.
При этом в задании была маленькая психологическая ловушка: не указывалось, с каких позиций эта шкала должна оценивать прожитую жизнь. И характерно, что каждый слушатель выбирал свои параметры, хотя и не существенные для другого человека, однако такие, по которым сам он набирал высокие баллы.
Так проявлялась выработанная для защиты от самого себя иллюзия «не зря прожитой жизни». Кто-то учитывал число детей, кто-то - отношение с начальством, чувство юмора, уважение товарищей, число освоенных профессий, наконец, просто всякое участие в коллективе, идущем к большой цели.
Поэтому список качеств, истинно важных, определяющих жизнь любого человека с объективных позиций творчества, то есть потенциальной пользы для общества, воспринимается обычно в штыки. Когда аудитория примеряет эту одежку к себе, это ломает её самоуверенное спокойствие, и мысль о приближающемся заслуженном отдыхе испаряется - ведь так мало сделано, а большая часть жизни уже прожита, на что ушли годы?!
И это хорошо, что появляются такие мысли. Мы сознательно стремимся их вызвать. С тем, чтобы на место дискомфорта пришло чёткое осознание пути. Мы не должны жить неосознанно. Это недостойно нас. Человек - не листик в руках урагана. Человек должен жить по человеческим нормам и правилам и в любых условиях оставаться человеком. Человек должен сравнивать себя не со случайным соседом с лестничной клетки, а с людьми, изменившими ход истории. Он должен стремиться стать таким человеком. И это доступно каждому».
(Вёрткин И.М., Бороться и искать… О качествах творческой личности в Сб.: Нить в лабиринте, Петрозаводск, «Карелия», 1988 г.)
Человек (даже не зная
как изменить мышление) объективно заинтересован в том, чтобы его жизнь имела хоть какой-то (пусть иллюзорный, пусть призрачный, пусть сомнительный), НО СМЫСЛ! Убери этот смысл и человек начнет процесс
"самовыпиливания" из числа живых. Быстрый (самоубийство) или медленный (алкоголизм, наркомания, экстремальный образ жизни etc.)
Обычно общество с помощью культуры, идеологии, философии, религии дает человеку
внешний (заемный) смысл жизни (типа, честно послужить стране, выйти на пенсию, воспитывать внуков), поскольку найти смысл (понять
как найти смысл жизни) самостоятельно человеку не хватает осознанности, воли, самодисциплины и пр.
И человек, если в его жизни не случается жестких экзистенциальных
кризисов, живет с этим смыслом до самого своего конца. Веря, что не зря проживает жизнь. Это - фундамент устойчивости ЛЮБОЙ социальной системы.
А куда деваться?!