Был такой в Советские времена журналист
Марк Касвинов. Известен же сей пейсатель главным образом тем, что из под его пера вышла книга под названием "Двадцать три ступени вниз" о жизни и царствовании последнего императора всероссийского Николая Александровича Романова. У пархатого советского журналиста, само собой, апологетики к страстотерпцу не наблюдается, однако, в этом скорее публицистическом, а не научном труде есть ссылки на документы и мемуары эпохи.
Открываем главу 4 раздел "Некоторые царские автографы"
[Будут приводится отрывки из печатного издания "Двадцать три ступени вниз. - Картя Молдовеняске", 1988 года, Кишинев, которое отличается от выложенного в интернете].
Тамбовский губернатор в годовом отчёте пишет, что необходимо строить больше храмов, и не только в городах, но и особенно "в сельских местностях". Резолюция царя на полях: Вопрос этот очень близок моему сердцу.
Генерал Сухомлинов из Киевского военного округа жалуется в докладной записке на невозможность "обеспечить войска церковными притчами в достаточном количестве" Причина: министерство финансов скупится на ассигнации. Резолюция: "Военное ведомство должно более решительно требовать кредиты на удовлетворение этой важнейшей нужды в войсках... Тут мало что значит мнение того или другого, раз я этого хочу."
...
Военный министр Тургайской области генерал-лейтенант Ломачевский высказывает в отчёте убеждение, что "учебные заведения для киргизов бесполезны". Надпись: "Согласен. Вниманию министра народного просвещения. "
Генерал-лейтенант Газенкамф, сообщает из Астрахани, что городская гимназия "переполнена". Открытие ещё одной гимназии в городе "составляет давно назревшую, а теперь даже вопиющую потребность". Его величеству благоугодно собственною рукою начертать: "Ни в коем случае ни гимназию, разве только техническое училище."
Олонецкий губернатор в годовом отчете сообщает, что стараниями земств в подведомственных ему районах "открыты еще сто семнадцать народных школ". Подчеркнув эти слова, Николай надписывает: "Излишняя торопливость в этом направлении совсем нежелательна".
Вологодский губернатор Лодыженский докладывает, что земства стараются сократить расходы на содержание церковно-приходских школ, перераспределяя средства в пользу школ народных. Резолюция Николая: "Это мне сильно не нравится".
Полтавский губернатор в одном из своих годовых отчетов замечает, что, хотя существует разница между программами церковно-приходских и земских школ, он строжайше следит, чтобы преподавание велось и там и здесь на "общей основе православия и преданности царю". Николай пишет на полях: "В сохранении этих начал, присущих каждому русскому сердцу, зиждется залог настоящего развития у нас народных масс".
...
Школ поменьше, тюрем побольше; не гимназии, а церкви; не учителя, а околоточные; не помощь голодным, а защита от них помещиков - это и был путь императора всероссийского к "каждому русскому сердцу".
Интересного покровителя небесного выбрали себе нынешние власти богохранимой Российской Федерации.
И не важно правду ли писал Касвинов в своей книге (я то как раз думаю, что завирался не сильно, хотя и историком не был).
Важно что действуют правители наши строго в соответствии с тем, как описывал Марк Константинович действия Николая Александровича.
А куда привела такая политика Романова с семейством и державой не тайна.
И пусть вам приснится Ленин, дорогие мои интернет путешественники и интернет путешественницы.