Click to view
Слово солдата - золотое слово. И уж если оно дано, то отступать от него грешно.
Приход к власти большевиков в октябре 1917 года был практически бескровным.
Триумфальное шествие Советской Власти сопровождалось и эксцессами и боями, как, например, в Москве и Иркутске, но опять же в сравнение с тем, что принесла стране Гражданская война было детской шалостью.
Большевики не планировали серьёзных гражданских конфликтов.
Доказательством тому служит то, что многих своих будущих лютых врагов Советская власть отпустила под честное слово.
Беглый поиск в сети не дал результатов.
Поэтому я сам составлю и по мере собственного посвящения буду дополнять
СПИСОК НАРУШИВШИХ ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРОВ - ВРАГОВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
Краснов Пётр Николаевич (10 [22] сентября 1869, Санкт-Петербург - 16 января 1947, Москва)
Генерал-майор Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского. Видный деятель Белого движения. Пособник фашистов.
Климович Евгений Константинович (24 января 1871, Витебская губерния - 5 июня 1930, Югославия)
Глава Департамента полиции Российской империи. В дни революции 1905-07 годов начальник Московского охранного отделения. С мая 1920 года занимал пост начальника контрразведки у барона Врангеля. В августе 1920 г., в связи с успешной деятельностью генерала Климовича по очищению тыла Русской армии в Крыму, генерал Врангель передал в его распоряжение всю государственную стражу.
Владимир Митрофанович Пуришкевич (12 (24) августа 1870 год, Кишинёв, Российская империя - 11 (24) января 1920, Новороссийск, Юг России) - русский политический деятель правых консервативных взглядов, монархист, черносотенец.
17 апреля 1918 г. Пуришкевича выпустили из тюрьмы, после личного вмешательства Ф. Э. Дзержинского и комиссара юстиции Северной коммуны Н. Н. Крестинского. Формальной причиной освобождения стала «болезнь сына». С него взяли честное слово о неучастии в политической деятельности во время отпуска из тюрьмы. А 1 мая по декрету Петроградского Совета Пуришкевич был амнистирован.
Основал Общество активной борьбы с большевизмом. В декабре 1918 г. перебрался на Юг России, где принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержки Белого движения.
Мельников Дмитрий Антонович
1871 - ?, генерал-майор
Окончил 2-е Константиновское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба.
В 1898-1914 гг. служил на штабных должностях в Туркестанском ВО.
Участник Первой мировой войны. Начальник штаба бригады, дивизии. После Октябрьского переворота 1917 г. служил зав. петергофскими Командными курсами, в 1919 г. состоял начальником отдела Управления военных сообщений РСФСР.
В августе 1919 г. после занятия Тамбова Донским корпусом генерала К.К. Мамонтова перешел на сторону белых войск. Назначен начальник штаба Тульской дивизии.
Бойко Семен Емельянович, род. 13 февраля 1890 года сын священника Туркестанской Епархии, урож. Семиреченской области.
Образование: общее-Верненская мужская гимназия, военное-Казанское военное училище по 1 разряду.
В метрической записи указан как казак ст. Николаевской Пржвальского уезда Семиреченской области.
Kомандир сотни во 2-м Семиреченском казачьем полку в Персии,
Участник антисоветского казачьего восстания в Семиречье 1918 г., вместе с остатками казачьих частей Южного Семиречья прорвался в Китай с атаманом Ионовым, перебрался в Семипалатинск, где вступил в армию Колчака.
Командир Приилийского казачьего полка в составе дивизии/армии Б. Анненкова (1919-03.1920).
В марте 1920 г. окружен красными войсками в пос. Копал, выдержал в осаде несколько недель. В соответствии с особым договором с советской властью амнистирован и зачислен на службу в Семиреченский облвоенкомат.
Подписал обращение к казакам признавать Советскую власть, опубликованное в Джетысуйской обл. газете "Правда"
В 1920 г. создал и возглавил в Семиречье разветвленную антибольшевистскую организацию, готовившую восстание, накануне которого осенью 1920 г. арестован ЧК.
Расстрелян в г. Ташкент.
О нем Д.Фурманов пишет в повести "Мятеж"
Богословский Борис Петрович
Борис Петрович Богословский (23 июня 1883, Орловская губерния, Российская империя - 18 июля 1920, Омск, РСФСР). Участник Первой мировой войны, подполковник Российской императорской армии (1916), полковник армии Российской республики (1917). После Октябрьской революции некоторое время служил в Красной армии. Был командующим 3-й армией Восточного фронта. В конце июля 1918 года перешёл на сторону Белого движения. Служил на должности начальника штаба Восточного отряда Радолы Гайды, в декабре 1918 года был произведён в генерал-майоры и назначен временно исправляющим должность командующего Сибирской армией. В декабре 1919 года занял должность начальника штаба Восточного фронта. Затем вновь перешёл на сторону Красной армии (по другой версии, был пленён), но был арестован и 18 июля 1920 года расстрелян.