Профсоюзы и левые

Jan 17, 2018 14:05

Самый лучший профсоюз в представлении левых, самый боевой, является тем самым и первым врагом коммунизма, потому что лучше других сеет иллюзии возможности для рабочих достойной жизни при капитализме. Соединяя поддержку профсоюзов с рассуждениями о необходимости революционной партии и революционных преобразований, левые только усугубляют свое вредительство, потому что: 1. во-первых, замалчивают, замазывают, скрывают, что «тред-юнионистская политика рабочего класса есть именно буржуазная политика рабочего класса», а профсоюзы - это инструменты буржуазии, агенты капитала в рабочем классе, не могущие быть ни чем иным, 2. во-вторых, утверждают, что буржуазная политика, тред-юнионизм, не противоречит революции, а ведет к ней, является необходимым этапом или совместимой с революционной борьбой деятельностью.

Если бы левые были тупыми начетчиками, они и тогда были бы мелкобуржуазными вредителями: корни "тупого" (чай, ложку мимо рта не проносят) начетничества всегда буржуазные, и берут свое начало в стремлении к тихому интеллектуальному прозябанию, отказе от борьбы, поиске легких путей. Но начетчики должны были бы призывать работать «хотя бы в самых что ни на есть реакционных» профсоюзах, как это и рекомендуется в «Поваренной книге оппортуниста».

Однако в отношении левых к профсоюзам мы имеем дело уже с другой ступенью оппортунизма, а именно: прямым идеологическим мошенничеством - левые целенаправленно берут на вооружение у корифеев марксизма не метод, не самое лучшее, прогрессивное и актуальное, а все отжившее и реакционное, даже это реакционное усугубляя, приспосабливая к своим сиюминутным целям.

Конкуренция за право торговать рабочей силой породила целую иерархию профсоюзов. Будучи не кем иным, как политическими паразитами, левые остро нуждаются в носителе, и хоть профсоюзы являются идеальным носителем, но в буржуазной политике даже холуяж строго ранжирован: ФНПР не нуждается в "радикально-левых" прихлебателях. Поэтому "несистемные левые" усиленно культивируют мифологию "независимых профсоюзов".

Профсоюзы обладают материальными ресурсами, воспользоваться которыми левые не прочь. Некоторые левые питают надежду через профсоюзы «руководить массами», смехотворность таких попыток очевидна: кто пытается использовать профсоюзы, чтобы влиять на массы по-революционному, неизменно будет оставаться использованным, как все, кто пытаются использовать Систему, а не уничтожить ее. Прислуживание профсоюзам позволяет изображать видимость бурной деятельности в рабочей среде, тесную связь с «реальным рабочим движением». На самый худой конец это возможность тиснуть статейку, чтобы продемонстрировать озабоченность нуждами рабочего класса: перепост профсоюзных новостей гарантированно добавляет очков к карме левых тусовщиков.

Поэтому левые прибегают к всевозможным ухищрениям: 1. Целенаправленно фальсифицируют классовую природу профсоюзов 2. Бесконечно противопоставляют плохие желтые профсоюзы фантастическим хорошим. Когда очередной профсоюз "оказывается" продажным, левые призывают к строительству все новых и новых, лишь бы рабочие не поняли, что все профсоюзы продажные, лишь бы продолжали ходить по замкнутому кругу буржуазной политики. И при этом строители профсоюзов друг перед другом похваляются, соревнуются и выясняют, кто больше "реальной работы" сделал, кто больше "помог" рабочим. 3. Перенаправляют рабочую борьбу в борьбу за права профсоюзов. 4. Навязывают отождествление рабочего движения с профсоюзной деятельностью. 5. Обильно проливают крокодиловые слезы по невинным жертвам репрессий против профсоюзных дельцов и простых рабочих, вовлеченных этими самыми левыми в безнадежное и реакционное дело.

«Всякие перемены и крупные повороты истории мы должны использовать для укрепления независимости рабочих организаций, самостоятельности коммунистических партий». - Это пример типичной для левых негодяев попытки имитировать революционную принципиальность. Упоминание самостоятельности и независимости скрывает от невзыскательного читателя оппортунистическую суть: 1. Оппортунисты замалчивают, что "рабочие организации" (нацеленные на работу в пролетарской среде, рабочие по своему составу или эксплуатирующие "коммунистическую"/"марксистскую" риторику) в подавляющем большинстве (если брать всю Историю) проводят буржуазную политику (например, одна из самых кондовых российских красно-коричневых партий гордится тем, что право решающего голоса в этой партии имеют рабочие). 2. Автор этой цитаты как бы невзначай как нечто само собой разумеющееся навязывает мысль о том, что существуют действительно (не только по названию) коммунистические партии, - что просто наглая и дезориентирующая ложь: как минимум в России, их нет даже в проекте. Таким образом левые путем фальсификации классовой принадлежности тред-юнионов протаскивают необходимость обслуживать профсоюзы ("рабочие организации"), обманывают рабочих и направляют их по гибельному пути, и все это под маской друзей народа и под видом принципиальности.

"Аргумент" «Если рабочие не способны бороться за свои экономические права, то они тем более не способны вести политическую борьбу» - чисто оппортунистический и равносилен утверждению, что если рабочие не способны вести буржуазную политику, то они не способны вести и революционную. И хотя Ленин еще в 1902 году громил теорию стадий (сначала экономическая - затем политическая борьба), этот "аргумент" до сих пор не вышел из употребления, некоторые нынешние левые применяют теорию стадий как ни в чем не бывало.

Критика профсоюзного руководства служит левым, чтобы скрывать главное - буржуазный, реакционный характер самого института тред-юнионов. Верх левого хамства и холуйства - выдавать репрессии государства против некоторых профсоюзов за классовую борьбу. В условиях нарастающего кризиса давление на профсоюзных, "левых", "коммунистических", других буржуазных "оппозиционных" паразитов будет естественно нарастать, но классовой борьбой это ни в коем случае не является. В условиях нестабильности, когда любой толчок может вызвать сход лавины, любой раскат грома - страшную бурю, власть предержащим не до тонкостей манипулирования массами, и в расход пускаются даже те деятели, которые много лет верой и правдой служили стабилизации системы.

Разница между ФНПР и "независимыми" профсоюзами такая же, как между КПРФ и "несистемными" левыми - первые харчуются из главной кормушки, вторые - из доходных мест помельче.

Ни в предназначении профсоюзов, ни в их уставных документах, ни в их деятельности нет ни намека на борьбу с Системой. Приписывать им какие-то прогрессивные, революционные функции могут только политические шарлатаны. Независимая политика рабочего класса возможна только вопреки и против профсоюзов.

Сами профсоюзники зачастую гораздо откровеннее своих левых холуев, рассказывая, за какую именно работу государство им платит и дает привилегии: «пора профсоюзам набираться силы и становиться равноправным и равносильным партнером в трехстороннем сотрудничестве. Что бы и власть и работодатель знали и понимали, что наплевательское отношение к требованиям профсоюза может привести к серьезным социальным последствиям. В то же время профсоюзам необходимо научится не только создавать конфликт и протест, но и контролировать, и управлять этими протестными действиями, что бы не допустить использования объединенной рабочей силы в целях развала и уничтожения нашего государства».

Даже если бы это не было прописано черным по белому («Конфедерация труда России ориентирована на взаимодействие с органами власти и работодателями в рамках реализации политики социального партнерства».), для марксиста классовая сущность профсоюзов очевидна из их функций и задач, из самого характера их деятельности, из их институционального статуса: профсоюзы - это специальные подразделения государства по надзору за рабочими. Профсоюзы не более независимы от государства, чем церковь или прикормленные фашистские партии.

Профсоюзы, и в первую очередь «независимые» (самые боевые и активные), являются одним из инструментов демократии - самой устойчивой формы диктатуры буржуазии. А те, кто выступают за свободу деятельности профсоюзов, просто отстаивают наиболее выгодную для эксплуататоров форму капитализма.

Главная формула

Вся деятельность левых сводится к формуле «сегодняшняя буржуазная политика в перспективе приведет к победе коммунизма» (стихийное самоорганизованное чудо тому порукой). Буржуазная политика (тредъюнионизм, борьба за демократию, выборность судей или парламентскую республику) преподносится левыми не как коренным образом враждебная интересам рабочего класса, а как ступенька, этап на пути к коммунизму. Целенаправленное извращение, уродование марксизма - необходимая составляющая мелкобуржуазной расчетливости левых, чья настоящая цель - продление жизни капиталистической системе, от которой зависит и их никчемное существование. Некоторые из них, возможно, даже верят в то, что ползать на брюхе, маневрировать, хитрить, приспосабливаться, мозолить глаза любым способом, проводить "реал-политику" - самая лучшая тактика сейчас, а уж когда народ восстанет, тогда-то они и проявят революционные качества. - Как известно, нет оппортуниста хуже честного, т.е. филистера воображающего себя коммунистом.

Экономика России летит под откос, а значит не за горами и серьезные политические потрясения. Альтернативы ужесточению диктатуры, нарастанию фашизации в России пока не видно, причина тому не слабость "рабочих организаций", а их буржуазность, т.е. само их существование. Если правые открыто призывают диктатуру, их левые подельники делают наступление мракобесия и реакции неизбежным своими более изощренными средствами - псевдокоммунистической риторикой, оппортунизмом, замаскированным под марксизм обманом рабочего класса.

классовая борьба, капитализм, революция, оппозиция, коммунизм, МПРА, оппортунизм, марксизм, профсоюзы, левое охранительство, рабочее движение, Ленин, рабочий класс

Previous post Next post
Up