Перспективы народных протестов

Mar 10, 2019 22:00


Выражая поддержку движению жёлтых жилетов, левые не забывали указывать на то, что невозможно сказать, каков будет итог этих протестов («Что будет с этим движением в предстоящие недели? Это непредсказуемо»). Что левые абсолютно не способны делать классовый анализ и давать научный прогноз, сомнений не вызывает. Но педалируют якобы имеющую место непредсказуемость они, конечно, не с целью саморазоблачения. На самом деле имеет место расчет подстелить соломки на случай, если результаты этих протестов никак не получится представить в качестве относительного успеха. Главная же мысль, которую левые охранители вбивают в головы - буржуазная политика в принципе может привести к положительным для рабочего класса результатам.

Пару лет назад один левый интеллигент на страже капитализма издал книгу, призванную идеологически подготовить политическое наступление крайне правого/консервативного дискурса. В книге подробно описывается левый популизм/паразитизм, разумеется, не в порядке обличения, а в качестве рекомендуемого образа действий. Например, рассказывается, как перенимать лозунги правых (требование ужесточения миграционного законодательства), маскируя их псевдосоциалистической риторикой. Озвучивая кредо социально-ориентированного паразитизма: «участвовать в буржуазной политике, сдвигая повестку влево», автор объясняет его следующим рассуждением: «Поскольку система не может быть одномоментно изменена вся, целиком и сразу, то строго говоря, любые практические преобразования могут быть трактованы как реформистские, недостаточно радикальные и непоследовательные. Революционный процесс отличают от реформ отнюдь не риторика и не радикализм лозунгов, тем более - не политическое прошлое и личная биография участников. Критерием могут быть масштабы и глубина, зачастую скорость преобразований, давление снизу и участие масс в формировании повестки перемен. Но именно поэтому революционный или реформистский характер того или иного процесса может быть оценен лишь по итогам событий. Мы не можем заранее, вне конкретной исторической практики оценить того или иного политика по его лозунгам и даже по первоначальной программе, тем более, что они неминуемо будут меняться по мере развития общественной борьбы. Более того, именно способность углублять, конкретизировать и радикализировать свою программу по ходу событий является признаком, по которому можно отличить подлинно революционного политика». Здесь мы видим "аргумент"-близнец или логическую кальку со сталинистского "аргумента" против мировой революции (если революция невозможна во всех странах одновременно, то возможен социализм в одной стране или, как вариант, откладывание мировой революции на десятилетия). Как руководство к действию автор преподносит законченную антимарксистскую формулу, утверждающую, что между количественными изменениями и качественными нет принципиальной разницы. Поэтому изменения по законам и правилам капиталистической системы могут привести к социализму, уверяет профессор, работа по благоустройству капитализма однажды чудесным образом превратится в революционную борьбу, а укрепление несущих столпов капитализма (профсоюзов) приведет к его уничтожению и торжеству коммунизма (а гнилые интеллигентские тыквы превратятся в экипажи революции).

Именно такая псевдомарксистская теоретическая дурь, оправдывающая "прогрессивный" реформизм и социально-ориентированный популизм/оппортунизм/паразитизм, наиболее востребована и активно используется активистами из левобуржуазной тусовки. Ведь вся работа левых охранителей сводится к тому, чтобы создавать впечатление, что игра в буржуазную политику может быть в интересах рабочих. Принципом «сдвигать повестку влево» (т.е. в переводе с лицемерного на откровенный, удерживаться на плову буржуазной политики, максимально спекулируя на социальных проблемах) руководствуются абсолютно все левые: «Если "жёлтые жилеты" найдут плотную смычку с левыми профсоюзами, то само это движение пойдет влево, станет более социальным». Необходимо участвовать в буржуазной политике, уверяют оппортунисты, а уж она постепенно и непредсказуемо, под влиянием стихийного развития событий приведет к коммунизму, главное успевать подстраивать лозунги под меняющуюся конъюнктуру.

Утверждение о невозможности предсказать развитие политических событий (постулируемое или подразумеваемое) наряду с другими фальсификациями даёт возможность левым поддерживать самые реакционные движения и политические проекты капиталистов. Так в 14-м году левые идеологи приступили к обслуживанию двух противоборствующих фашистских группировок, майдана и антимайдана, в Украине, рассуждая об их социально-прогрессивных перспективах. Сам Кагарлицкий работал над созданием видимости возможности полезных для рабочего класса изменений в рамках белобандитского проекта Кремля на Донбассе.

Когда политический паразит видит массовые протесты, его одолевает непреодолимый соблазн к ним присосаться. Подогревая ажиотаж, особо циничные манипуляторы говорят об очередных протестах как о возможном начале революции. Анархисты всегда будут поддерживать мелкобуржуазные бунты, ведь они дурят людям голову именно тем, что горизонтальная, стихийная, антипартийная, аполитичная самоорганизация приведёт к коммунизму. "Марксистские" реакционеры точно также на словах поддерживают протесты возмущенного народа, а наделе поддерживают мелкобуржуазный характер протестов, только обставляют это несколько иными теоретическими изысками: призывами к профсоюзам возглавить движение, навязыванием реформистских иллюзий об улучшении жизни путём агрессивного перетягивания каната с работодателем, а также логически и необходимо сопутствующей иллюзии о том, что такое бодание с буржуазией на её поле и по её правилам является прологом/ступенью/шагом в верном направлении на пути освобождения пролетариата. Целенаправленно замазывая, что кратковременные улучшения для народа, вырванные методами буржуазной политики, полностью в интересах сохраняющих систему структур (профсоюзов и левобуржуазных/популистских партий и политиков), наращивающих свой авторитет и влияние на этих частичных уступках буржуазии. «Вот как нужно бороться за свои права», - поучают рабочих оппортунисты, указывая на выступления жёлтых жилетов и демонстрируя свою радость по поводу смычки "жёлтых жилетов" и профсоюзов, - «вот оно движение в правильном направлении».

Разговоры левых о необходимости быть с протестующим народом и сдвигать повестку влево, бороться за гегемонию левых, продвигать коммунистические идеи, усиливать прогрессивные тенденции в протесте - исключительно в пользу сохранности капиталистической системы. Потому что сами левые вместе с кумачовыми декорациями вносят в движение буржуазные тенденции, являются одним из главных действующих реакционных факторов. Левобуржуазная политика отличается от правой только более оголтелой спекуляций на социальных проблемах. Самые радикальные левые группы являются всего лишь наиболее лицемерным и бессильным охвостьем более крупных буржуазных политиков, партий и профсоюзов.

В отличие от господ реакционеров, у марксистов имеется метод позволяющий давать классовый анализ и научный прогноз и в отношении развития политических событий (в том числе перспектив массовых протестных движений), и в отношении поведения отдельных политических активистов, что не менее (если не более) важно. Вернее будет сказать, что у марксистов нет необходимости изображать оптимизм в отношении превращения буржуазной политики в революционную. Марксисты знают, что реформизм является не ступенью/дорогой к революции, а её отрицанием, а участие в буржуазной политике - не этапы на пути к социализму, а уничтожение возможности его завоевания. Для марксистов массовые протесты, как и любое другое политическое событие, повод объяснять принципиальную разницу между буржуазной политикой и революционной, и что только работа над созданием революционной организации может быть движением в правильном направлении.

У жёлтых жилетов не могло быть никаких прогрессивных перспектив не потому что оно изначально представляло собой сборище разношерстных социальных групп. А потому что на фоне/на арене/в рамках этого протеста имеет место всего лишь противостояние правобуржуазного и левобуржуазного популизмов. Гипотетически, протестное движение, начинающееся с общенародного, т.е. мелкобуржуазного недовольства, может перерасти в революционный протест пролетариата. Но возможно это только в том случае, если у пролетариата имеется авангардная партия, отстаивающая классовую независимость и революционные перспективы, и только через противостояние мелкобуржуазному характеру общегражданского бунта.

***

Реакционные "социалисты" в наше время удерживают рабочих в капиталистическом рабстве, убеждая их в том, что бороться за коммунизм возможно методами буржуазной политики. Профсоюзное дилерство, выборы, борьба за демократию, поддержка одной из соперничающих групп буржуазии, малые дела, анархистская самоорганизация - всё это инструментарий, с помощью которого Система ставит протесты под контроль мелкобуржуазных идеологов, часть из которых называют себя социалистами.

Мелкобуржуазные "социалисты" могут сколько угодно без малейшего ущерба для власти капитала критиковать тех или иных профсоюзных боссов. Обвиняя каких-то тред-юнион дилеров в продажности, оппортунисты только укрепляют иллюзии рабочих в самом институте профсоюзов, скрывают их принципиально антирабочий, реакционный характер. Левые вполне могут в отдельных случаях бойкотировать выборы, когда не видят для себя возможных выгод. От левой революционная линия отличается принципиальным противостоянием всем видам буржуазной политики, всем способам вовлечения в неё рабочего класса.

***

Не только жёлтых жилетов, но и все последующие протесты в любых частях света в обозримой перспективе будут иметь так или иначе плачевные результаты для рабочего класса. Уничтожая революционную идеологию, левые совместно с правыми сделают всё, чтобы протестные движения не выходили за рамки буржуазной политики.

Смысл деятельности левых - в поддержании своего паразитического существования. Поэтому, если появятся более-менее сильные революционные организации, определённая часть левых непременно примется паразитировать на них, максимально мимикрируя и адаптируя свою фразеологию. Поэтому следующее серьёзное испытание для марксистов будет, когда левые, со всем их опытом продажности, лицемерия, изворотливости и приспособленчества, начнут паразитировать на революционном движении, пробираться в революционные партии. Те организации, которые не смогут противостоять дружественным паразитам, обречены погибнуть в качестве революционных.

классовая борьба, капитализм, оппозиция, анархизм, протесты, реформизм, революция, Единый контрреволюционный фронт, коммунизм, оппортунизм, пролетарская революция, марксизм, профсоюзы, левое охранительство, жёлтые жилеты, рабочий класс

Previous post Next post
Up