Про технологии и человека. Эволюция восприятия. Замены приоритетов.

May 13, 2012 19:06


Сегодня, на гребне очередной технореволюции,  наблюдаю вытеснение из нашей жизни эстетики и человечности (когда приоритет был - восприятие человека). На смену этому приоритету приходит технократия, с приоритетом технической целесообразностью и своей идеологией. Когда приоритетом становися удобство технологической реализации прежде всего. И, иногда цены.

Понятно, что самый наглядный пример - архитектура "топовых зданий". Излишества Петергофа или старомосковских особнячков,  супротив гладкости и зализанности "Москва-Сити" и прочих стеклянно-бетонных кубов, на которых глазу не за что зацепиться. Которые выглядят как инородное чуждое тело в человечном городе. Недавно прочитал мысль,  что орнаменты в архитектуре, в том числе в деревянном зодчестве на Руси,  веками эволюционировали для того, чтобы привнести гармонию визуального восприятия объектов и пространства у живущего в нем, в этом пространстве, человека.  Сегодня все эти орнаменты, колонны, пилястры, и прочии пережитки прошлого бесжалостно похерены умом, ориентированным на себестоимость и технологичность. А зачем на здание любоваться? Важно чтобы было технологично построено, быстро и без затей и превышения смет.  Я понимал, когда такая аргументация относилась к хрущевкам - все-таки там было решение для масс, которые необходимо сделать быстро, много и дешево.  Там - понятно. Мне непонятно, почему это же начинает касаться тренда топовых зданий, с огромными бюджетами, небедными заказчиками строительства... 
Объяснение одно - постепенное атрофирования непосредственного восприятия.

Человек перестает понимать как ценность свое (или чужое) восприятие мира 
эмоциями, визуально, непосредственно...

Для человека начинает быть важным абстрактные умозрительные аспекты...Зачастую даже к нему самому не имеющие отношения.  "Технологичность изготовления" к примеру.  Гладкий технологичный стеклобетонный фасад вместо разных вычурностей. Чувственное приносится в жертву технологиям и финансам...    Понятно, что это не везде и не всегда. Но тренд цивилизации  в построении пространства, в котором она живет, как бы устойчив. Такая же история с вычислительной техникой, к примеру. Недавно я пересел на смартфон с Андроид. Полное впечатление, что технология Андроида и концепция заполнения ее программами построена НЕ вокруг концепции конечной ценности времени и восприятия потребителя.  А скорее вокруг самой технологии и устройств, на которых она выполняется. Ее идею, основу, делали "люди-инженеры",  за ради самой технологии, и удобства технологии. Мы наблюдаем сейчас, как выращивается каста новых жрецов, которые служат именно технологии и делают так, как именно для нее лучше. А не для того чувственного человечка, кто будет этой технологией пользоваться.  Потребитель в данном случае - лишь желанный источник бабла для развития любимой технологии.

Иногда, наблюдая концепции некоторых инженеров (реально талантливых людей) становится противно и тошнотно.  За всеми этими играми в технологию и техническую целесообразность забыли людей и их восприятие.  Если применить биологические аналогии, то технология становится паразитом на потребностях человеков,высасывая из людей ресурсы (бабло) для собственного развития. Как ни печально признавать, многие технологические штучки  сегодняшнего века подпадают под такую аналогию. Влючая забавный факт формирования потребностей у людей и изменение поведения людей в угоду эволюции технологии (примеров в природу можно найти немало, начиная от паразитов на муравьях...)

Таким образом, "борьба сил" испокон веков ведущаяся в пространстве,  принимает новые формы, переходя в битву за удовлетворение потребностей человека ли... технологий ли.  Любопытно, кто же теперь современные МакКлауды или Гендальфы в белых одеждах?  Господин Джобс?  Вероятно вполне. А кто против них? Еще, для тех, кто в теме, будет забавно наблюдать трансформациии из одного лагеря в другой. Вот, unix, созданный десятилетия назад для помощи человеку, после ряда преобразований теперь стал повелитетем его поведения, переселившись в мобильное устройство.  Человек теперь ищет розетку, чтобы накормить свое устройство... Устройство управляет поведением человека...

--------------------------------------------------

Собственно, изначально этот пост был инициирован репликой фотографа,
тестирующего новые цифровые фотокамеры:

"В последнее время это словосочетание - "плёночные цвета" - стало неким Граалем фотографов, все его ищут и пытаются обрести через настройки (цифровой - примечание remiphoto) фототехники и работу в редакторах изображений. В принципе, в этом есть изрядная доля здравого смысла, ведь при разработке плёнок уделялось очень много внимания именно эстетическим соображениям. В командах, десятилетиями работавших над фотоплёнками, правом главного голоса часто обладали не маркетологи и инженеры, а художники и искусствоведы. В результате получались такие носители информации, которые устраивали своими художественными характеристиками определённые и довольно большие группы людей.

За время, пока на наших глазах шла битва "плёнка против цифры", цифровые технологии много чего успели достичь и сейчас мы видим, что "цифра" вышла формальным победителем из этой схватки: плёночные заводы закрываются, производители фототехники переориентируются на цифровое оборудование. Однако, во время этой схватки люди практически потеряли одну важную вещь. А именно - ту самую "цветовую эстетику", которую с таким кропотливым трудом собирали инженеры под руководством художников и искусствоведов в плёночных технологиях."

По мнению самого фотографа, не все так плохо:
"И сами факты существования 50 миллионов подписчиков в Instagram, и миллиард долларов, уплаченных Facebook за это нехитрое приложение, пусть косвенно, но говорят о том, что люди уже понимают и чувствуют, что честные "голые цифровые цвета" - это не так интересно, как эстетически более выверенные "плёночные"."
(цит по http://podakuni.livejournal.com/675627.html)

Хотя, мне кажется, что все-таки технократия победит. Доля рынка фотокамер, исповедующих эстетику пленочного цвета, а это, фактически, только продукция Фуджи, ничтожна. Люди уже привыкают к тому, что им выдают фотокамеры с простой линейностью цифрового тракта. И это будет мейнстримом. А Инстаграмм… а что инстаграмм… прибежище хипстеров и забавная фишка, но никогда не мейнстрим… Останется лишь небольшая кучка людей, для которых это будет важным и прежде. Всякие там художественные интеллигенты или просто помнящие "теплый ламповый звук" (с). И, они будут маргиналами  современного, динамично развивающегося золотого миллиарда.
Previous post Next post
Up