Андрей Кончаловский. «Либеральные идеи не забьёшь гвоздём в голову»

Mar 19, 2014 13:00


«Кто мог служить Отечеству у нас, в России? Интеллигенция? Нет.
Поскольку она развивалась в обществе с двумя явно выраженными антагонистическими классами -
крестьянством и дворянами (читай - аристократией),
то, как говорил Петр Струве, сутью интеллигенции стало ОТЩЕПЕНСТВО.
То есть, она обязана противопоставлять себя государству, и ЛЮБОЙ власти.



Тот, кто служит власти, в глазах интеллигенции становится предателем. Вспомним Чехова: «Презираю русскую интеллигенцию даже тогда, когда она жалуется, что ее притесняют. Ибо ее притеснители выходят из ее же рядов».
 Служение Отечеству воспринимается западными интеллектуалами как долг и честь, интеллигенцией в нашей стране - как иго или коллаборационизм. Так в России было всегда - и до 1917 года, и во время революции, и сейчас. Поэтому все, кто заседал в ЦК КПСС, априори считались вторым сортом, будь то Симонов или Бондарчук.
 В этом существует разница между интеллигенцией и интеллектуальной элитой. Интеллектуальная элита Запада не считает себя «защитниками народа» и не чувствует себя обязанной - во что бы то ни стало - всегда защищать народ от власти. Она может быть и с властью, и против нее. Кстати, как и все великие русские писатели. Возьмите Достоевского, Толстого или Пушкина. Все они в одно время были «за» царя, в другое время - «против». А потом опять не считали для себя зазорным сказать: «Так выпьем за царя!». И никто не осмеливался им бросить упрёк (говоря языком сегодняшнего дня): «Ах, ты, продался Кремлю!». Хотя, ошибка - были же смельчаки-пигмеи, кидающие грязью и в Пушкина, и в Лескова, и в Чехова... Где они теперь, кто их помнит?..»

http://www.akonchalovsky.ru/publications/articles/2006/05/11/publications_23.html

общество

Previous post Next post
Up