Кусочек из книшшки про необычайные похождения фон-барона Петруши Врунгеля.
Не могу удержаться и не запостить, уж больно актуально это всё )))
...Казалось бы, у белого воинства дела шли - хуже некуда. Английские империалисты отказываются помогать, российские богачи-эмигранты тоже от Белой Гвардии носы воротят... По лондонам-парижам ходили слухи, будто серьёзные, состоятельные люди, ворочавшие миллионами и оплачивавшие белогвардейскую "политику", в господах генералах окончательно разочаровались. Весной 1920-го года парижский сиделец Маргулиес делает в своём дневнике такую запись:
«Старания Масленниковых и Степановых пропагандировать барона Врангеля в финансовой среде, по словам г-жи Д., прекрасно осведомленной, не будут иметь успеха, так как ни Денисов (председатель союза финансовых деятелей в Париже), ни вообще кто бы то ни был из финансистов в Париже, не будут признавать и поддерживать Врангеля, да и вообще какого бы то ни было из русских генералов».
Но - не так страшен чёрт, как его малюют! На самом деле, "прекрасно осведомлённая г-жа Д." либо добросовестно заблуждалась, либо специально обманывала г-на Маргулиеса. Миллионер Денисов, упомянутый г-жой Д., весной 1920-го года как раз сколачивал свой знаменитый союз спекулянтов и ростовщиков "Торгпром". И на расходы не скупился, явно не "однодневку" заводил. Читаем в современной научной статье:
«Предпринимательские организации за рубежом проявляли различную степень активности, что объяснялось рядом обстоятельств: наличием потенциальных членов, их авторитетом в торгово-промышленных кругах и далеко не в последнюю очередь, материальной базой объединений. В этих условиях функцию объединяющего центра предпринимателей сыграла ассоциация, вдохновителем и спонсором которой стал один из богатейших людей, бывший директор Сибирского банка Н.Х. Денисов, личное состояние которого, по распространенным в эмиграции слухам, составляло миллион фунтов стерлингов.
1 февраля 1920 г. в Париже состоялось собрание 13 русских предпринимателей, где по инициативе трех участников - А.А. Бубликова, Н.Х. Денисова, М.С. Плотникова - был поставлен вопрос «о желательности и своевременности создания русской торгово-промышленной организации в Париже». Четырьмя днями позже собралось уже 27 деятелей, которые выбрали Временный комитет объединения в составе 9 членов, утвердивший проект устава организации, получившей название «Российский торгово-промышленный и финансовый союз», сокращенно - Торгпром. Было разослано 115 повесток представителям русского бизнеса, проживавшим в основном во французской столице и Лондоне, где уже действовал торгово-промышленный союз. 27 февраля 1920 г. в Париже в составе 55 участников прошло учредительное собрание, утвердившее устав Торгрпома и выбравшее председателя, членов комитета и совета. Председателем союза избрали Н.Х. Денисова, на личные средства которого были приглашены сотрудники с хорошими окладами. Для привлечения членов в Торгпром устраивались завтраки и обеды.
Для регистрации организации, согласно требованиям французского законодательства, 14 апреля 1920 г. на имя префекта полиции была подана декларация. В ней были указаны адрес организации, ее цели и руководящий состав. Штаб-квартира располагалась в принадлежавшем Н.Х. Денисову здании, расположенном в престижном районе французской столицы на площади Бурбонов, 5. Как говорилось в декларации, «ассоциация имеет целью объединение русских торгово-промышленных и финансовых организаций и деятелей для восстановления экономики России»
(Шацилло М. К. "Эмигрантские организации российских предпринимателей в Европе в 1920-е гг." Вестник ТГУ, выпуск 8 (112), 2012)
Говоря о "восстановлении экономики России", миллионеры подразумевали, ясен-красен, восстановление капитализма в России. Ну, не советскую же социалистическую экономику миллионерам восстанавливать... А снова насадить в России капитализм и заставить российских трудящихся подчиняться спекулянту и ростовщику тогда можно было - только военной силой, по-другому никак. А это значит, в свою очередь, что без генералов миллионерам не обойтись, поддерживать генералов придётся, так или иначе. Денисовский "Торгпром" активно поддерживал любые антисоветские силы - деньгами, агентурой, информацией - и Денисов отнюдь не собирался "сворачивать лавочку" в 1920-м году. "Лавочка" исправно функционировала ещё очень много лет, была на виду и на слуху.
Алексей Николаевич Толстой даже сделал миллионера Денисова персонажем своего романа "Эмигранты":
«Направо от хозяина сидел директор-распорядитель Русско-азиатского банка Николай Хрисанфович Денисов, низенький, воспаленный, с крупным мясистым носом и жесткой бородой сатира. Он только что много говорил, был возбужден, выпил шесть рюмок водки и пододвигал к себе самые острые закуски...
...За столом шел покуда что легкий разговор. Денисов рассказывал парижские новости. Год тому назад Николай Хрисанфович и не подумал бы утруждать себя болтовней с такими музейными барами. Он искренне презирал высокородных выродков и дураков, все еще уверенных, что Россия - их большое именье, которым они призваны управлять. Выродки и дураки привели Россию к тому, что она оказалась не подготовленной к мировой войне, и в семнадцатом году история поставила запоздалую точку на самодержавии. Денисов был «демократом». Во время февральской революции он стал владельцем Русско-азиатского банка. Соразмерно этому выросло его честолюбие, раскрывались возможности вплоть до президента Российской демократической республики. Большевиков он воспринял как завершение революционного хаоса, из которого тоже умудрился извлечь пользу, широко скупая недвижимую собственность, акции и прочее. Приди сейчас успокоение и порядок - он сразу становился в ряды миллиардеров...
- Я хочу выиграть войну с большевиками. Я хочу реализовать в России мой миллиард долларов, - сказал Денисов. - Желания понятны. Теперь - спрячем-ка их в несгораемый шкаф на некоторое неопределенное время… Дело не так просто, как кажется… Все эти блаженные дурачки вместе с князем Львовым ни черта не понимают… Они размалевывают перед англичанами и французами детские картинки: в милейшей и добрейшей России государственная власть захвачена бандой разбойников… Помогите нам их выгнать из Москвы и - дело в шляпе. Я утверждаю: французы и англичане точно так же ни свиньи собачьей не смыслят в политике, не знают истории с географией… Взять Москву! А Москва-то, между прочим, у них здесь - в Париже, в рабочих кварталах… Танки и пулеметы прежде всего нужно посылать сюда и здесь громить большевиков, и громить планомерно, умно и жестоко».
Название "Торгпром" и фамилия "Денисов" неоднократно звучали на знаменитом процессе "Промпартии" в 1930-м году (цитируем из приговора):
«...К концу 1927 г. - к началу 1928 г. завершилось преобразование «Инж. центра» в «Промышленную партию». Судебное следствие установило, что одной из причин, ускоривших это преобразование, было стремление «Инж. центра» мобилизовать и объединить все контрреволюционные элементы технической интеллигенции для борьбы за власть.
Другой важнейшей причиной явилось шедшее в том же направлении влияние таких зарубежных контрреволюционных организаций, как «Торгпром» (объединение бывших российских капиталистов во главе с Денисовым, Рябушинским, Третьяковым, Коноваловым, Гукасовым, Нобелем, Манташевым и др.), имеющий местопребывание в Париже, и наиболее агрессивных империалистических кругов Франции...
...ряд членов «Промпартии» и ее ЦК (Рамзин, Ларичев, Федотов, Ситнин и др.) посетил деятелей белоэмигрантского центра в Париже. В результате этих посещений явился конкретно проработанный план и методы подготовки интервенции с точным распределением ролей между «Торгпромом» и наиболее агрессивными военными кругами Франции, с одной стороны, и центральным комитетом «Промпартии», с другой.
Особенно важным в этом отношении явились совещания членов ЦК «Промпартии» - Рамзина и Ларичева с руководителями «Торгпрома» в лице Денисова, Рябушинского, Нобеля, Гукасова, Коновалова, Старинкевича и Манташева, имевшие место в Париже в октябре 1928 года, а также совещания Рамзина с ген. Лукомским и полковником Жуанвилем, а затем с полковником Ришаром...»
Да, г-н Денисов теперь думал натравить на Советскую страну - французских генералов. Ну, раз уж российские генералы оказались никудышными ниспровергателями большевизма...
«...В отношении общего положения «Торгпрома» и «Промпартии» Денисов указал, что несмотря на провал отдельных вредительских организаций, работу необходимо во что бы то ни стало продолжать. Денисов особенно подчеркнул, что вопрос об интервенции, хотя и отложенной с 1928 г. на 1930 г., ни в коем случае не снимается, а, наоборот, к интервенции против СССР идет деятельная подготовка за границей, и следовательно особо важной является вредительская работа «Промпартии» внутри Союза. На этом совещании председатель «Торгпрома» Денисов от имени «Торгпрома» сообщил о том, что правящие круги Франции решили организовать против СССР военную интервенцию. Далее, говоря о подготовке этой интервенции, Денисов сообщил об образовании и работе специальной военной комиссии под председательством генерала Жанена, бывшего военного представителя Франции при Колчаке».
(Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля))
Опять "Торгпром", опять буржуин Денисов, опять черносотенный генерал Лукомский, врангелевский дружок, неподалёку околачивается. А ведь после окончания Гражданской уже 10 лет прошло! Что ж говорить про 20-й год, когда и денег у Денисова было побольше, и сил у черносотенных генералов было побогаче...
Помимо всего прочего, у почтенного и состоятельного г-на Денисова была сугубо личная причина помогать белогвардейцам удержаться в Крыму. Миллионер, здорово разбогатевший за время Первой Империалистической войны, в аккурат перед роковым для мироедов 1917-м годом удачно купил себе Гурзуф и мечтал после Победы Православного Оружия превратить это место в элитное казино для богатеев. Генерал Спиридович, ялтинский градоначальник с лета 1916-го года (а до этого - начальник охраны Николашки Кровавого), вспоминает о том, как встречался с "модным банкиром Денисовым" в Ялте. Банкир и генерал мечтали превратить Гурзуф, а потом и весь Южный Берег Крыма в курортный парадиз... Парадиз для солидных и очень состоятельных людей, конечно, а не для всякой там нищей черни. Читаем у Спиридовича:
«Приехал владелец Гурзуфа Н. X. Денисов, модный для края банкир, делец широкой американской складки, молодой, живой, энергичный, говорун и к тому же недурен собой. Он посвятил меня в свои планы о широком развитии Гурзуфа. Об устройстве там после войны игрального казино, рулетки или чего-либо подобного. Я, в ответ, развил и продолжил его план, стараясь доказать, что думать только о Гурзуфе мало. Надо охватить все градоначальство, весь Южный берег. Один Гурзуф мал. Устройте так, чтобы богатый турист, попав к вам, в Гурзуф, живя у вас, мог поехать хорошо позавтракать к Байдарским Воротам. Постройте там красивую гостиницу с хорошим рестораном, чтобы можно было там отлично провести ночь и любоваться поутру восходом солнца, смотреть, как разбиваются о скалы Ворот и Фороса плывущие облака, как вырисовывается и развертывается, наконец, во всей красе голубое море...
Устроите так, чтобы ваш турист поехал пить пятичасовой чай на Ай-Петри и нашел бы там не теперешний грязный духан, а элегантный красивый павильон с террасой, откуда бы он мог спокойно любоваться со своей спутницей безграничной картиной лежащего перед ним моря, бегущей к нему зелени с группами домиков, дворцов, и всё под розовеющими лучами уплывающего вправо к Байдарам солнца, которые постепенно краснеют и нежат и беспокоят вас и заставляют искать чего-то...
А Алушта с Чатыр-Дагом, Демеожджи, с их сталактитовыми пещерами. И ведь это я указал только пограничные, крайние пункты градоначальства. Я не коснулся главной нашей красавицы Ялты, с ее ближайшими окрестностями. Вот и свяжите всё это в одну сеть с центром у вас для ваших клиентов-туристов; тогда выйдет дело. Им не будет скучно. Но не забывайте, что столица-то всего края, всего Южного берега - Ялта. Здесь должно быть и роскошное казино, и театр, и купальни, и всё это будет, уверяю вас. Здесь надо многих разбудить...
И вы найдете во мне большую поддержку, конечно, и для вашего Гурзуфа, но только смотрите на дело шире. Не давайте пробираться к нам иностранцам. Видите, у вас под боком, англичане хотят приобрести Суу-Су. Не давайте. Откупите. Это должно быть ваше, раз уж Соловьева решила с ним расстаться. Не зевайте...
Николай Хрисанфович удивленно смотрел на меня. Но, видимо, как человек широкого полета, понимал меня. Пожертвовав мне изрядную сумму на выздоравливающих раненых, расписав кровати на всё правление своего банка, он распрощался со мной, пообещав, что к весне приедет ко мне от него инженер с проектами учреждений на Ай-Петри и у Байдарских Ворот, где он заарендует нужные земли. А от Гурзуфа до Ялты начнут ходить моторные катера... Мы расстались дружески. Каждый горел своими проектами, которые были затем смыты нахлынувшей революцией, как и многое другое в России».
Да, это печально...
Вместо элитного казино, элитного отеля, элитных ресторанов и элитных кафе с красивыми элитными видами - коммуняки построили в Гурзуфе лагерь для пионеров, санаторий для израненной солдатни и большой совхоз! Понятно, что г-н Денисов всей душой стремился не допустить такого ужаса, вот и помогал белым генералам, чем только мог...