Антифашизм - внешний и внутренний

May 16, 2022 18:58

Славная победоносная армия Антифашистской Федерации продолжает забарывать укрофашизм и - заодно - улучшать погоду на улицах украинских городов. Об этом нам повествуют патриоты-антифашисты, навроде пана Зергулия. Смарите, какую антифашистскую картинку патриот Зергулий у себя в бложике запилил. Тут тебе и гуманизм, и антифашистская буква "Зю", и ( Read more... )

война, политика, криминал, правый маразм, Украина, графомания

Leave a comment

ivanlandovo May 17 2022, 09:31:47 UTC
Круто, особенно впечталило, что внизу есть список работ, на который опирался автор.
Но почему в ролике, что вот там средний класс был что-то готов отдать диктатору?
Я у Фромма такого не помню, и быстро пробежал, нет, всё тоже. Травмирующее, сексуальность, изоляция, будущее бегство от реальности. Садизм и мазохизм, власть как садисткое удовлетворение.
А вот и решение по мнению Фромма
"Я все время подчеркивал психологический аспект свободы, но неоднократно напоминал, что психологические проблемы не могут быть отделены от материальной основы человеческого бытия: экономической, социальной и политической структуры общества. Из этого следует, что для реализации позитивной свободы и индивидуализма необходимы такие экономические и социальные перемены, которые позволят индивиду стать свободным в смысле реализации его личности. В задачи этой книги не входит ни рассмотрение экономических проблем, ни прогноз экономики будущего, но я хочу четко определить, каким мне видится решение проблемы. Прежде всего мы не можем поступиться ни одним завоеванием современной демократии; мы должны сохранить основное из них - представительное правительство, избираемое народом и ответственное перед ним, а также и все права, гарантированные конституцией каждому гражданину. Мы не можем поступиться также новым демократическим принципом, утверждающим, что никто не должен голодать, что общество ответственно за всех своих членов, что никто не будет вынужден страхом безработицы и голода - к подчинению и потере человеческого достоинства. Эти основные достижения необходимо не только сохранить, но и упрочить и расширить. Но этого недостаточно. Прогресс демократии должен заключаться в развитии действительной свободы, инициативы и спонтанности индивида; причем не только в сугубо личных или духовных сферах, но и прежде всего в той деятельности, на которой строится все существование каждого человека, - в его труде."

Авторы же подали Фромма как какого то ретрограда через цитату, что нужно отказаться то благ прогресса. Ну, или мне так показалось.

Второе, про эксперимент Рона Джонса. Немного о школьниках и среде.
"The high school was named after Ellwood Patterson Cubberley, the Dean of the Stanford Graduate School of Education and pioneer of educational administration."

Про город
"The city was established by Leland Stanford when he founded Stanford University"

Это было местечко очень белых пуритан, и наверное не стоит удивляться тому, что дети в школе в середине 70-х подвержены авторитету, не умеют в отрицалово, и вот это всё.

Опять же жаль, что не было рассказано, что у нас есть кусочек мозга, который отвечает за конформизм. Что у нас есть реакции, которые фиксируются раньше осознания. Что мы постоянно себя сравниваем с окружением. Что объекты сравнения и как ты себя идентфицируешь меняется с возрастом. Собственно, всё таже биология поведения человека, которая сейчас рассказывается Сапольски. Очень рекомендую, рассмотрены все научные течения. Охват просто колоссальные, критично, мягко, стараясь не опускать важное, есть курс лекций на ютубе.

Reply

(The comment has been removed)

ivanlandovo May 17 2022, 10:40:30 UTC
Пробовал его читать, мне у него очень понравилось предисловие.
Григорьев процитировал, я немедля скачал и устроился почитать.
Я знал, что Райх к концу жизни сьехал с глузду на пооиске таинственной энергии биологической, но надеялся, что книга отсылающая нас к 30-м это Райх ещё здорового человека.
Но нет, там сразу бляцкая энергия оргона, она там везде.
Ты сидишь и скрипишь зубами, потому что тебе постоянно приходится опу
скать рассуждения о вездесущей энергии. Все же, если мы хотим как то понять, что же сейчас происходит именно на уровне идей, то лучше обратиться к ветке науки изучавшую и изучающую человека потребления, от Маркузе до Бодрийяра, и до Жижека с Лаканом.

"Так или иначе, если доказательство бесполезно, ибо не существует более исторических речей, способных расследовать процесс, наказание также невозможно. Освенцим, истребление искупить нельзя. В наказании не существует какой-либо равноценности. Нереальность наказания неизбежно влечёт нереальность фактов. То, что мы сейчас переживаем, - нечто совсем другое. То, что происходит коллективно, беспорядочно, через все процессы, все полемики, - это переход от исторической стадии к стадии мифической, это мифическая и опосредованная реконструкция всех событий. В каком-то смысле это мифическое превращение - единственное действие, способное, если не оправдать нас морально, то каким-то фантастическим образом простить нам изначальное преступление. Но для этого, для того, чтобы даже преступление стало мифическим, нужно положить конец исторической реальности. В противном случае, поскольку всё это - фашизм, лагеря, массовое уничтожение - было и остаётся для нас исторически неразрешимым, мы будем вынуждены постоянно повторять это как первоначальную картину. Опасна не ностальгия по фашизму; действительно опасным, хотя и смехотворным, является это патологическое возрождение прошлого, в котором все, как ниспровергатели, так и защитники факта существования газовых камер, как хулители, так и апологеты Хайдеггера становятся одновременно действующими лицами и почти сообщниками; опасна эта коллективная галлюцинация, которая переносит все отсутствующее воображение нашей эпохи, всякий смысл насилия и столь призрачной на сегодняшний день реальности на другую эпоху, провоцируя при этом некое принуждение заново пережить её и вызывая глубокое чувство вины, порождённое нашим неучастием в ней. "

Reply

valera5454 May 18 2022, 07:35:43 UTC
Это было местечко очень белых пуритан, и наверное не стоит удивляться тому, что дети в школе в середине 70-х подвержены авторитету, не умеют в отрицалово, и вот это всё.

Там ещё есть отсылка к советскому док. фильму "Я и другие". Так что вряд ли это всё специфика именно белопуританского сообщества. Выше было про структуры мозга, отвечающие за конформизм. Вряд ли эти структуры можно как-то удалить хирургически, да и не факт, что нужно. Дело в том, что у нас у всех есть инструмент для перехвата команд этих структур - вторая сигнальная система. Простое знание о таких явлениях - уже большой шаг к тому, чтобы научиться их контролировать.

Reply

ivanlandovo May 18 2022, 08:25:27 UTC
Я не криткую сам результат, глупо было бы отрицать, что граждане подвержены авториту и прочее.
Но было бы неплохо повторить эксперимент в различных группах.
Как например отреагируют латиносы в гетто, маленькие будущие бандиты из чорнокожих, они также будут доверять своему учителю? Неплохо бы сравнить это ещё с различными культурами, можно ли тех же иннуитов, у которых нет частной собственности, нагнуть на стучать друг друга и вот это всё, или они вообще не поймут, в чем линия?

Единичный эксперимент без повторений в разных условиях фактически не говорит нам ни о чем, кроме об этих конкретных детишках, студентах, времени, контексте и тэдэ.

Тут хорошо бы вспомнить про знаменитый эксперимент с мышами, где мышки от изобилия деградировали и начали вымирать. И почему то на основе этого факта нам начали рассказывать, что вот, человек должен страдать, чтобы оставаться человеком.
Вообще, все эти странные фрагментарные эксперименты, которые постоянно называют шокирующими и как там про стэндфорский говорили, недостаточно гуманный или что-то такое, постоянно почемуто интепретируются, что вот у человека есть такая плохая натура.
Да не у человека такая плохая натура, а у общества и экспериментатора .
Стэнфордский особенно смешной, ведь его вообще не надо проводить, надо просто пойти в тюрьмы и опросить на условиях анонимности тысячи людей. Потом сравнить ответы, убрать откровенную выбивающуюся дичь, и вот оно, всё тоже самое.

А всплывающие периодически истории из отрасли психиатрии в США.
Это же брильянт, психиатры садисты, медсесты садисты, власть, сексуальное насилие над пациентами.
Как будто окружающие не знали, как это работает. Поражения в гражданских правах и вот это всё.
Просто нельзя в таком ковыряться, грантики не дадут, бабосик перекроют.
Сейчас за давностью лет, амеры не делают из этого особого культа и прост такие, да, были лоботомии и было уничтожено свыше 10000 тысяч человеческих личностей.
Или да, формально это были пытки пациентов, чтобы они боялись воспроизводить определённое поведение.
А давайте исследуем стареньких психиатров и опросим их, о чем они думали, когда назначали терапию болью, или наказывали своих пациентов, зная, что младший медицинский персонал ведёт себя как охрана в лагере смерти? Жаль, жаль, не спросить.

Reply

valera5454 May 18 2022, 10:50:35 UTC
Единичный эксперимент без повторений в разных условиях фактически не говорит нам ни о чем, кроме об этих конкретных детишках, студентах, времени, контексте и тэдэ.

Нейрофизиологи и психологи уже давно знают о том, как работают зеркальные рефлексы, поэтому в вышеуказанных экспериментах не было нужды, они чисто для популяризации.

Как например отреагируют латиносы в гетто, маленькие будущие бандиты из чорнокожих, они также будут доверять своему учителю?

Тут мне не придётся даже к этим исследованиям прибегать: чорные мелкие засранцы будут доверять своему учителю куда сильнее, чем белые пуританчики. Просто учителем у них будет не белый интель, а чорный вор в законе с пятью ходками в анамнезе. А белого интеля они зашлёпают жёваной бумагой. Отрицалово - оно всегда чего надо отрицалово.

А всплывающие периодически истории из отрасли психиатрии в США.
Это же брильянт, психиатры садисты, медсесты садисты, власть, сексуальное насилие над пациентами.

Все такие истории, имхо, надо рассматривать через призму дихотомии "мы-они". Тут всегда прежде всего интересна логика, приводящая к такой дихотомии. Иногда предпосылки естественны и объективны, но иногда у них есть авторы.

Reply


Leave a comment

Up