Политические задачи Троцкого. Часть 1.

Sep 01, 2020 00:02


Начинаем, помолясь, разбирать наследие Великого и Ужасного товарища Троцкого.
Наконец-то!

Чем славен данный товарищ? В первую очередь?



Троцкий - последовательный, непримиримый и неуёмный борец за Свободу.
Чем и дорог, собственно.

А то многие коммунисты красиво говорили о борьбе с царизмом, буржуазией, фашистами etc., но при этом не замечали (либо не хотели замечать), что в их собственной Партии Свободу цинично попирает наглый диктатор - безграмотный, недалёкий, ничего не понимающий в марксизме и социализме, при этом злобный, мелочно-мстительный, болезненно подозрительный, нетерпимый к любому инакомыслию, готовый каждого несогласного огульно назвать «врагом революции».

Некоторые коммунисты готовы были диктатуру этого подонка терпеть (одни по безграмотности, другие со страху перед репрессиями, третьи - будучи очарованными харизмой диктатора), но только не пламенный Лев Давыдович. Троцкого не очаровать, не запугать, не обмануть! Троцкий прямо и открыто говорил, что выходки проклятого диктатора погубят Партию, приведут её к полному разложению - «теоретическому, политическому и нравственному». Троцкий прямо и открыто обвинял диктатора во лжи и передёргиваниях. Троцкий высмеивал жалкие попытки диктатора прикрыть неуёмное властолюбие псевдомарксистскими фразами. Троцкий издевался над невежеством диктатора, над его органической неспособностью постичь высокие идеи Маркса и Энгельса... Троцкий беспощадно разоблачал попытки диктатора всю партию и даже весь пролетариат под себя подмять:

...Партийная организация «замещает» собою Партию, ЦК замещает партийную организацию, и, наконец, «диктатор» замещает собой ЦК...

Короче говоря, изрядно доставалось на орехи проклятому тирану-диктатору Ленину от нашего дражайшего Льва Давыдыча!



Ох уж этот Ленин!
Или вы решили - когда выше упоминается некий «диктатор», это речь о проклятом Сталине идёт?

Нет, проклятого Сталина бдительный тов. Троцкий тоже разоблачал, но сильно после.
Впрочем, обвинения, предъявляемые Троцким Ленину и Сталину, были весьма схожи.

Читаем большую теоретическую работу Троцкого - «Наши политические задачи» (1904-й год).


И удивляемся:

Какой душераздирающий трагизм в том факте, что широкие круги партии копошатся в организационных мелочах, заподозревают старейших и лучших товарищей, идущих в первых рядах международной социал-демократии, в теоретических грехах, которых обвинители не способны даже формулировать, призывают к крестовому походу против половины партии, отмежевывают себя от своих единомышленников, стоящих за примирение с крылом «оппозиции», и готовы, далее, объявить непримиримую войну не только активным «примирителям», но и всем тем, которые снисходительно относятся к «примирительству».

Поди разберись - в каком году это было писано? Только, разве, по термину «международная социал-демократия» можно понять, что текст не из 20-х годов ХХ века, а из более древних, дореволюционных ещё времён. Что речь идёт не о борьбе тов. Сталина с троцкистами, зиновьевцами и прочей контрой, а вовсе даже о борьбе тов. Ленина с троцкистами, меньшевиками и прочей контрой. Но суть-то одна и та же: «старейших и лучших революционеров смеют обвинять в отступлении от марксизма всякие тупорогие выскочки, настолько тупорогие, что они даже сформулировать свои обвинения толком не могут». Трагедия! Троцкий и его друзья - настоящие революционеры, правильные марксисты, которым противостоит тиран Ленин - «вождь РЕАКЦИОННОГО КРЫЛА нашей партии», пытающийся «помешать социал-демократии стать социал-демократией».

Ясно вам, товарищи читатели? Ленинцы - реакционное крыло в славной социал-демократической партии, партии Троцкого и Аксельрода. Неудивительно, что именно ленинец Сталин довёл партию до полного ничтожества и, в оконцовке, всех честных коммунистов, которые просто хотели высказывать собственную, оригинальную точку зрения, вообще расстрелял.


Но за что же конкретно Троцкий так не любит Ильича? Настолько не любит, что даже цитирует его - не иначе как «с брезгливостью»? В чём именно диктаторские замашки Ленина проявлялись? Как именно собирался Троцкий с Лениным и ленинизмом бороться (мы ведь уверены, что Настоящий Революционер не бросил бы родную Пролетарскую Партию на растерзание неучу-самозванцу-тирану)? Давайте подробнее разберём брошюру «Наши политические задачи» - и всё узнаем.

Тем более, что Лев Давыдыч до конца дней остался верен принципам, которые в этой работе провозглашал. Да и полемические приёмы, которые Троцкий в «Наших задачах» использует, он использовал потом снова и снова, вплоть до бесславной своей кончины.

Начинает Троцкий с медоточивых, прямо-таки елейных речей о пользе мира и вредоносности ссор. Мол - ай-ай-ай, как досадно, что у нас, социалистов, в стане вечно раздрай какой-то. Все-то друг дружку обвиняют в оппортунизЬме, ревизионизЬме и других прегрешениях. Всякая группировочка норовит себя до небес превознести, а своих противников смешать с грязью... Вах, совсем нехорошо! Есть, правда, среди самодуров и склочников настоящий марксист - товарищ Аксельрод Павел Борисович, коему Троцкий свою брошюру и посвятил.


Вот тов. Аксельрод (один из «столпов» меньшевизма и, заодно, «дорогой учитель» Троцкого) умеет «в сложных вопросах становиться на историческую точку зрения», но аксельродов в партии всегда было очень немного, увы...


К счастью, - продолжает Троцкий, - теперь у нас в партии реально появилась группировочка, которую, прям вот по совести и справедливости, можно превозносить до небес. И это - меньшевики, разумеется. Не большевики же, чесслово!

Первым, в сущности, примером, когда представители нового течения в партии сознательно стремятся утвердиться не на костях, а на плечах своих предшественников, рассматривая себя в общей перспективе партийного развития, является так называемое «меньшинство». И это добрый симптом - как для «меньшинства», так и для всей Партии. Он свидетельствует, что партия наша идейно мужает, и что носителями прогрессивных запросов мужающей партийной мысли являются представители «меньшинства».

Нас мало, но мы в тельняшках. Мы - меньшевики - живое свидетельство того, что Партия идейно мужает. Мы (в отличие от всяких там ульяновых-лениных) суть носители прогрессивных запросов. А ещё мы очень скромные! Однако, не будем слишком усердно ублажать сами себя! Лучше применим-ка на практике наши великолепные навыки марксистского анализа и начертаем перед читателями кратчайший путь к Революции!

И далее Троцкий пространно, многословно и довольно-таки туманно рассуждает о недостатках партийной работы. Мол, мало работаем с пролетариатом, надо побольше. Мол, редко стачки организуем, надо почаще. Мол, наша пропаганда должна «не скользить по поверхности массы, а проникать вглубь». Ну и главное, про наши основные цели: «выработка или отбор стихийно возникающих тактических форм, в которых рабочие могли бы коллективно реагировать на все события общественной жизни, освещение которых составляет задачу нашей партийной литературы. Именно это реагирование необходимо систематически и планомерно организовывать».

Что, товарищи читатели, мутно всё как-то, да?

«Пропаганда скользит по поверхности массы» - это что означает? Как можно «вырабатывать» формы, которые сами «стихийно возникают»? Как именно нам «организовать реагирование»? Расплывчато всё, да? Некоторые читатели, наверное, уже испугались, уже решили, что им либо знаний, либо проницательности не хватает, чтобы понять, что там конкретно Лев Давыдыч имеет в виду? Типа, не поспеваем за полётом мысли Гения, куды нам... Не волнуйтесь, уважаемые, так всё и задумано, текст и должен быть туманным, по замыслу автора:

Мы не хотим осложнять изложение, переводя свою мысль на язык конкретных примеров и иллюстраций.

Ну да, конкретные примеры «выработки форм» или образцы правильной пропаганды, «проникающей вглубь», изрядно осложнили бы изложение. Суть работы ведь не в том, чтобы меньшевистские гениальные планы раскрыть, суть в том, чтобы показать глупость большевистских, ленинских планов. Книжка-то - антиленинская!

И Троцкий, всласть порассуждав о вреде раздоров, потихонечку начинает подпускать шпильки Ленину. Высмеивать ленинские идеи. Ну, то есть он, конечно, сперва идею извращает до неузнаваемости, доводит до идиотизма, а потом над этим идиотизмом смеётся.

К примеру. Берёт Троцкий знаменитую ленинскую идею: «газета - коллективный организатор».

В чём идея заключается? Пока обстановка не позволяет нам нормально проводить съезды и нормально выборный процесс организовать - партийный аппарат должна заменить, в известной мере, центральная партийная газета. На её страницах должны идти дискуссии между фракциями и группировками, должна вырабатываться общепартийная точка зрения на тот или иной предмет. Именно газета, по мысли Ильича, должна была стать коллективным руководителем Партии, большой сети жёстко централизованных и узкоспециализированных, насколько это возможно, организаций.

Лев Давыдыч же упорно делает вид, будто Ленин провозгласил, что революционерам ничем, кроме газеты, заниматься не нужно. Ленин считает, мол, партия=газета. И давай с этой глупой идеей расправляться.

- Ха-ха-ха! Конечно, вот так будем статейки в газетку пописывать, да их потом почитывать, а самодержавие само и рухнет! Ха-ха-ха, чушь какая! Дураку ведь ясно, что

...Партия есть нечто большее, чем простая пристройка при партийной газете... ...партия состоит не просто из аккуратных читателей «Искры», а из активных и со дня-на-день свою коллективную активность проявляющих элементов пролетариата.
...То отождествление партии с газетой, которое имело свою ограниченную „разумность" - в период определенных задач подготовительного периода - становится глубоко-реакционным пережитком теперь...

Дураку-то ясно, а вот «ограниченно разумному» Ленину - нет. Ох уж этот глупый реакционер Ленин! Впрочем, Троцкий всё-таки проявляет снисхождение и сквозь зубы отмечает, что нелепые ленинские идейки, в своё время, кое-какую пользу Общему Делу таки принесли. Хоть и были они «примитивны», хоть и занимали они «ничтожное место» в общей сумме идей, внесённых «Искрой». Так «похвалил», короче, что лучше бы просто отругал.
Ну да, конечно, примитивным идейкам Ленина далеко до премудых, титанических, гениальных идей Аксельрода (и его учеников)!


Ещё пример. Берёт Троцкий шикарную ленинскую фразу: «Якобинец, неразрывно связанный с организацией пролетариата, сознавшего свои классовые интересы, это и есть революционный социал-демократ».

Ленин тут о чём говорит? О том, что мы, люди доброй воли, должны поучиться у якобинцев решительности. О том, что мы, как и якобинцы в своё время, должны быть готовы идти до конца ради интересов нашего класса. Должны быть готовы резать глотки, либо собственные глотки под нож подставлять, если для Дела нужно. Мы должны стать последовательными революционерами, для которых цели революционного класса - всё. Якобинская решительность в сердце, марксистская наука в голове и газета «Искра» в руке - вот вам портрет революционного социал-демократа, большевика. По Ленину.

Лев Давыдыч же делает вид, будто Ленин в данном случае говорил о якобизме как о политическом течении, то есть как о радикальном буржуазном либерализме.

- Это что же такое получается?! - поднимает гевалт Троцкий, - Ленинцы считают, что социалист и якобинец - одно и то же?! Ну тупыыые! Ведь каждому школьнику известно: якобинизм - буржуазная идеология! А Ленин её к социализму приравнял! Да этот Ленин - второй Бернштейн! Да этот Ленин - второй Бердяев! Да этот Ленин - второй Булгаков! Кстати, теперь понятно, чего это Ильич всё время норовит несогласных во «враги» записать! Якобинские методы-с! Чисто якобинская мания преследования! Дай этому шизику волю - он вообще нас всех на гильотину отправит!

Далее следует пространный экскурс в историю. Тов. Троцкий расписывает на 8-ми (восьми, ***!!!) страницах подряд, какие это были нехорошие ребята - якобинцы. Как они поперёк прогресса становились, да как они всех порядочных французов под топоры кинули, да как они в утопии всякие верили, да как они классовых раскладов в упор понимать не хотели...


И Ленин, мол, такой же - делает Троцкий вывод на 9-й странице экскурса:

Здесь тайна неудач Ленина, и здесь же причина его мелочной подозрительности.
Эта злостная и нравственно-отвратительная подозрительность Ленина, плоская карикатура трагической нетерпимости якобинизма, является, это нужно признать, наследием и вместе вырождением старой „искровской" тактики. Но те методы и приемы, которые имели свое оправдание в условиях политического момента, в настоящее время должны быть ликвидированы во что бы то ни стало, иначе они грозят полным разложением нашей партии - политическим, нравственным и теоретическим.
Не случайностью, а глубоким „знамением" является тот| факт, что вождь реакционного крыла нашей партии, т. Ленин, в отстаивании тактических методов карикатурнаго якобинизма, психологически вынужден был дать такое определение социал-демократии, которое представляет собою не что иное, как теоретическое покушение на классовый характер нашей партии. Да, теоретическое покушение, нисколько не менее опасное, чем критические идеи какого-нибудь Бернштейна.
В самом деле. Какую теоретическую операцию произвел Бернштейн над либерализмом и социализмом?..

Далее следуют пространные, чуть не по странице каждая, цитаты из Бернштейна, Бердяева и Булгакова, в оных цитатах философы-путаники тщатся «доказать» тождественность социализма и либерализма. К ленинским идеям цитаты вообще никакого отношения не имеют, зато они придают выпадам и насмешкам Троцкого вес. А ещё Лев Давыдыч придумал угарнейшую шутку: называть Ильича - "Максимилиан Ленин"! Ну вы поняли, да? Максимилиан! Как Робеспьер, типа!
Смешно ведь, правда?


Ох уж этот Троцкий, прям уморил... Прям Петросян какой-то, чесслово...

На этом пока всё, товарищи дорогия. Продолжение следует! В следующий раз узнаем, какие ещё преступления (теоретические и практические) совершил против социализма злокозненный Ленин. Заодно узнаем, удалось ли Троцкому и Аксельроду спасти Партию от ужасов ленинизма.

идеология, история, революция, Ленин, Сталин, Троцкий, марксизм, на пальцах

Previous post Next post
Up