Про "Русский Исход", Севастополь и г-на Плотто, покойничка

Nov 18, 2018 18:39

Прошу прощения за долгое отсутствие на рабочем месте, товарищи читатели. Дела насущные, общественная работа, бытовуха всякая, плюс ещё - в Колыбель Трёх Революций на днях смотался, ждите видео где-то через недельку-другую.
Отдельно прошу прощения за репост какой-то глупой новости с Раши Тудей - это несчастный случай был, больше такое не повторится. В этом блоге - только самобытное, авторское творчество, или, выражаясь на языке "правильных русских националистов" - "эксклюзивный контент, онли". Любые репосты тут могут появиться - либо в результате несчастного случая, либо в результате вражьих происков. Это я так, предупреждаю, на всякий случай.

Сегодня пост по заказу тов. Феодора, который нашему коллективу в трудный час помог добрым советом и движениями, очень нас выручил, а взамен попросил - всего-навсего - разобрать одно очень примечательное интервью: Послание Александра Владимировича Плотто гражданам Севастополя.
Мусьё Плотто (ныне уже покойный) носил громкий титул "Последний Свидетель Русского Исхода" (то есть эвакуации врангелевских войск из Крыма).

Александр Плотто - потомок русских морских офицеров, историк Российского Флота. В ноябре 1920 года, когда ему было всего полгода, его родители вместе со 150 тысячами русских эвакуировались из Севастополя. А Черноморский флот, реорганизованный в русскую эскадру, дошел до берегов Северной Африки и остался в порту тунисского городка Бизерта. На борту оказалось более пяти тысяч человек, среди которых были офицеры, члены команды и жены с детьми.
Его дедушка по отцовской линии, полный тезка - Александр Владимирович Плотто - адмирал, вошел в историю как первый русский командир отряда миноносцев, как вначале назывались подводные лодки Владивостокского отряда. Дед по материнской линии - Сергей Кульстрем - генерал-лейтенант флота являлся градоначальником Севастополя. А отец - офицер Черноморского флота.В своём видеообращении к севастопольцам Александр Плотто выразил желание быть похороненным в Севастополе.

Оччень трогательно.
Белой акации цветы эмиграции. Ахвицеры и енералы, чиновники-градоначальники и их благородное потомство... Лучшие Люди России, как же, как же.
Про "Русский Исход" я уже писал - тут и тут - так что тема знакомая. Плюс, юбилей этого самого "Исхода" на носу, буржуинские подголоски наверняка готовят статьи, книжки и брошюрки, фильмы и спектакли о том, как Лучшие Люди России уезжали на Последнем Пароходе, оставляя свою любимую Родину на милость Худших Людей России. Так что нам нужно готовить контрпропаганду и разбор эмигрантского бреда будет очень хорошей "разминкой".
Разберём же, чего там потомок древних г'усских Элитариев передал из Цивилизованной Франции нам, потомкам древнего г'усского простонародья, прозябающим на развалинах Совка.


Насколько я понимаю, от подобных откровений многих соотечественников "пробивает на слезу". (См. каменты к статье по ссылке - там сплошные стенания о горькой судьбине Лучших Людей Расии, хруст французской булки и анафемы жыдобольшевикам, хотя и адекватные комментарии тож попадаются, нет-нет.)
Ну, а сознательного великорусского пролетария (равно как и сознательных пролетариев других национальностей) от подобных откровений "пробивает на ха-ха". Ну вот честно, никак у нас не получилось посочувствовать уважаемому покойничку, г-ну Плотто. Хотя мы честно пытались проникнуться сочувствием - как же, всё-таки старый человек, очень душевно о своих переживаниях повествует, искренне тоскует по Расиюшке, которую мы потеряли хнык-хнык... хнык...

Нет, всё равно не сопереживается как-то... А почему оно не сопереживается - тому, как говорится, следуют пункты.

Для начала, автор обращения перечисляет подвиги своих славных предковЪ на царской службе. Перечисляет, на какую там "Чонгарскую Гать" его славные предки в атаку хаживали.

Самый близкий - мой отец, Владимир Александрович Плотто. Он всю свою службу во флоте - до вынужденного отъезда (в 1920 году) из России, провел в Севастополе. По производству в корабельные гардемарины из Морского Корпуса, он был назначен на линейный корабль ПАНТЕЛЕЙМОН. Получив офицерский чин мичмана при объявлении войны с Германией (в 1914 году), он сразу же попал в боевую обстановку. За участие в бою ПАНТЕЛЕЙМОНА с Гебеном (немецким крейсером в Черном море), был награжден орденом Св. Анны «за храбрость». Назначен на дредноут ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ, он прослужил на нем от входа его в строй до самой его гибели после взрыва на рейде Севастополя. Этот рейд мог бы быть его могилой (так он стал бы «Севастопольцем» навеки вечныя,  ... но я бы не родился!)...
...Про моего другого деда, контр-адмирала Александра Владимировича Плотто, я знаю, что он служил на Черном Море с начала войны 14-го года, но он служил главным образом в Одессе. В 1916-м году он был комендантом оккупированного турецкого порта Ризе, а в 19-м, после прихода союзников в побежденную Турцию, он прикомандирован в Русскую Базу в Константинополе.

Как правильно реагировать на подобные похвальбы - показал замечательный советский писатель, Булгаков Михаил Афанасьевич, в своей пьесе "Бег".

Хлудов: Как твоя фамилия, солдат?
Крапилин (заносясь в  гибельные  выси): Да что фамилия? Фамилия у меня неизвестная - Крапилин-вестовой! А ты пропадешь, шакал, пропадешь, оголтелый зверь, в канаве! Вот только подожди здесь на своей табуретке! (Улыбаясь.) Да нет, убежишь, убежишь в Константинополь! Храбер ты только женщин вешать да слесарей!
Хлудов: Ты ошибаешься, солдат, я на Чонгарскую Гать ходил с музыкой и на Гати два раза ранен.
Крапилин: Все губернии плюют на твою музыку!

image Click to view


Господа ахвицеры, ваше участие в царских военных авантюрах - оно ни разу не "почётное", уж извиняйте. Война, в которой вы участвовали, была несправедливой, захватнической, грабительской войной. Вы на своих штыках не несли никому ни свободы, ни лучшей жизни, ни радости. Можете, конечно, гордиться "Аннами", которые тогдашнее православное начальство вам на шеяки вешало - за усердие в захватах и оккупациях. Можете выставлять напоказ свои боевые раны, полученные во время грабительских походов. Но лучше бы вам такими делами хвастать в узком кругу, промеж своих. Иначе собеседники могут вас сильно огорчить - присоветуют вам, куда вы свои "раны" вместе со своими "Железными крестами" засунуть можете, например.

Но предки г-на Плотто не только грабежами и оккупациями занимались, они и на гражданской службе царю-батюшке себя оченно неплохо проявляли.

Трудно мне было не испытывать гордость при чтении решения Севастополькой Думы возложить на гроб усопшего градоначальника венок с надписью «От городского самоуправления Севастополя, Сергею Карловичу Кульстрему, честнейшему человеку».  А также при чтении статьи в газете «Крымский Вестник»: «У покойного было мало друзей, но зато очень много врагов... те, которые обделывают делишки, те, которым мешала неподкупная честность покойного».

Кхм-кхм... интересно, что напишет потомок теперешнего московского градоначальника, если вздумает судить о своём сановном предке по репортажам телеканала ТВЦ? Наверное, что-то в духе: "Мой предок был натуральным святым: о москвичах пёкся как о родных детях, ни копеечки не крал, не успевал со стройки на стройку ездить, да ему только нимба над головой не хватало, для полной картины! Странно, что Боженька предка ещё при жизни на небо в огненной колеснице не увёз!"

Между прочим, дела г-на Кульстрема очень напоминали дела современных расейских градоначальников. Если даты и фамилии убрать, а древние названия должностей сменить на современные, можно и не понять, о каких вообще временах идёт речь в этой вот статье:

При участии хора церковных певчих был совершен крестный ход от кадыковской Свято-Троицкой церкви до часовни Святого Георгия. Несли, хоругви и иконы для вновь освящаемой часовни. Одновременно к месту торжества прибыли председатель комитета по постройке часовни градоначальник генерал-майор С.К. Кульстрем с супругой Марией Аполлоновной. Кадыковский церковный староста Е.И. Бобров встретил градоначальника хлебом-солью и обратился к нему со следующими словами: "Ваше превосходительство, глубокоуважаемый Сергей Карлович. Жители Кадыковки выражают вам, ваше сиятельство, глубокую признательность скромными словами на камне сооружаемой вашим усердием святыни. Эти золотые буквы будут служить напоминанием нам и всему нашему поколению о понесенных трудах и заботах ваших, глубокоуважаемый Сергей Карлович". Супруге градоначальника старостой кадыковской церкви был поднесен роскошный букет цветов.
Чин освящения часовни совершил благочинный отец Пересыпкин соборно со священником балаклавской церкви Св. Николая отцом Кочубинским и настоятелем Свято-Троицкой церкви отцом Федоровым. Был освящен и источник питьевой воды при часовне. Отец Кочубинский призвал собирать деньги для завершения отделочных работ и воздвигаемой вокруг нее каменной ограды. Соответствующую речь сказал и староста Балаклавского городского управления Г.Я. Михели. Супруга градоначальника обошла присутствующих с блюдом и собрала для завершения работ 155 рублей 53 копейки. Под песнопение "Спаси, Господи" хора и прихожан было совершено окропление часовни, сторожки и палисадника святой водой. На часовне была закреплена плита с надписью золотом: "Сия часовня возобновлена в 1912 г. на пожертвования жителей Севастополя, Балаклавы и Кадыковки, усердием генерал-майора Сергея Карловича Кульстрема".
После освящения часовни в гостинице "Россия" в Балаклаве состоялся завтрак. Здесь были собраны пожертвования в пользу раненых в Балаклавской войне 1912 г. славян и греков на сумму 60 рублей 50 коп.

О, Великая Россия, Которую Мы Потеряли И Вновь Нашли! Какое благолепие, какая красота! И такое вот Счастье отняли у нас коммуняки! Хорошо, что с коммуняцким террором ныне покончено и градоначальники снова сооружают всяческие "святыни", устраивают банкеты в честь освящения оных "святынь" и собирают после банкетов пожертвования в пользу славян, раненых в очередной "горячей точке"... Всё вернулось на круги своя. Прям как будто и не было 70-ти мрачных лет прозябания под пятой жЫдобольшевиков, которые никаких часовен не сооружали, строили больше всякие богопротивные школы, поликлиники и пионерские лагеря, а раненых и хворых выхаживали за счёт бюджета (тьфу-тьфу-тьфу).
Кстати, тут и наш уважаемый покойничек оставляет в покое своих героических пращуров и переходит к любимому занятию всех белоэмигрантов - к охаиванию Великой Октябрьской Социалистической Революции:

...много лет тому назад для уходящего Черноморского флота, Крым, удаляющийся в ночную мглу, - это была тоже Россия, которую мы теряли.Да, это были скорбные дни - 1920 год! - скорбные не только для удаляющихся почти ста пятидесяти тысяч беженцев, но и для многих оставшихся на Родине. Беженцы-то теряли Россию, тогда как среди тех, кто остался, более 100 000 человек потеряли жизнь в последующие месяцы, когда в Крыму царил красный террор, которым руководили Бела Кун и другие ненавидящие Россию.
Я не хочу говорить об этих трагических днях, это - дело историков… Я только хотел бы приблизиться к вам, в Севастополе, и разделить с вами ваши чувства. Я могу только горевать, почему я не с вами, не среди вас? Но не как гость или турист, но среди вас как настоящий житель Севастополя.

Ага, дедушка Плотто "не историк", но про 100 000 расстрелянных он таки "выскажется". Типа, это всем известный факт, это знают даже люди, далёкие от истории. Откуда дровишки-то, г-н покойничек? Почему именно 100 000 расстреляных ? А точно - не 50 000? А точно - не 99 000? Или не 98 500? Видимо, это тоже дань древней расейской генеральской традиции: " Пиши убитых побольше, чего их, басурманов, жалеть?"
Понятно, что для генеральских, помещичьих, банкирских и буржуйских сынков Россия - это согнувший спину в поклоне староста с хлебом-солью, золотые эполеты г-на генерала, часовни с мемориальными досками в честь спонсоров, какой-нибудь архиерей Владыка Африкан в сверкающем празничном облачении, господин градоначальник с супругой, граф Фредерикс, Николашка Кровавый и банкир Рубинштейн. Потому генеральский сынок и считает, что человек, ненавидящий всё вышеперечисленное, "ненавидит Россию". Ан нет, хитромудрые г-да! Можно очень сильно любить Россию, но при этом ненавидеть измывающихся над Россией угнетателей и их холуёв. Даже не так - если ты реально любишь Россию, то ДОЛЖЕН ненавидеть угнетателей и их холуёв В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Касаемо же злокозненного т-ща Куна (странно, что Плотто про т-ща Землячку забыл упомянуть - во Франции антисемитизм не в почёте, штоле?) скажем так: если бы не товарищи Кун и Землячка, жители Крыма перебили бы вообще всех золотопогонников, которые на Последний Пароход не успели попасть. За время врангелевской диктатуры у крымчан куча кровавых "счетов" накопилась, так что пущай оставшиеся в живых белогвардейцы скажут "спасибо" т-щам Куну и Землячке, которые приложили массу усилий, чтобы хоть как-то упорядочить акт народной мести, чтобы расстреляны были только самые ярые и зловредные прислужники Капитала, а не все пленные беляки поголовно.


Компрене?

Далее г-н Плотто начинает о собственной судьбине сокрушаться:

Не было бы революции, вся моя жизнь сложилась бы по-другому. Я, конечно, пошел бы по линии моих предков, отца, дедов и прадедов и пра пра пра и многих родственников (я насчитал в моей семье около 30-ти морских офицеров). Я бы пошел служить во Флот! Но это была неосуществимая мечта!

Разумеется, если б не Революция - потомок адмиралов и севастопольских градоначальников непременно сделал бы отличную карьеру во флоте. Так вот устроено сословное общество, сын адмирала непременно и сам в адмиралы пролезет. Ну, а Революция сделала так, что в адмиралы начала попадать всякая шваль с улицы: учительский сын Горшков, крестьянский сын Абанькин, казацкий сын Головко, сын ссыльного смутьяна-бунтовщика Алексеев, сын дорожного техника Исаков и другие безродные оборванцы. Впрочем, нужно заметить, что низкое происхождение не помешало советским адмиралам рулить флотом вполне успешно. По крайней мере, ни одной Цусимы они красному флоту не организовали, в отличие от "многомудрых и честь имеющих" блаародных потомственных флотоводцев царя-батюшки. Видать, свежая кровь расейским военно-морским силам строго на пользу пошла. Учителев сын Горшков, к примеру, стал создателем отечественного ракетно-ядерного флота...
Но г-ну Плотто плевать на расейский флотто! Он только сокрушается, что самому не срослось в адмиральском мундирчике покрасоваться. И далее анализирует:

Долгие годы моего профессионального жизненного пути меня не покидала мысль, которая впоследствии превратилась в убеждение. А убедился я в том, что родина Россия потеряла очень много из-за «этих скорбных дней» тех далеких дней. Не говоря уже о погибших, о жертвах революции, гражданской войны, сколько живых сил, сколько умов и талантов были потеряны для России! И все они оказались в разных странах мира!
О всемирно известных эмигрантах, которые прославили свои имена в разных областях науки и техники, культуры, искусства, знают все.

Ну, в клятом Совке тоже остались кой-какие учёные, которые в эмиграцию не поехали, а остались под пятой большевиков, чтоб поднимать красную советскую науку. Это были не такие крутые и значительные деятели наук, как фашист Ильин, мракобес Булгаков и прочая "элита" с "Философского парохода". Так, всякая мелочь навскидку припоминается: Павлов, Мичурин, Тимирязев, Циолковский, Глинка, Бернштейн, Вернадский, Ольденбург, Кржижановский, Стеклов... Эх, как далеко всем этим недоучкам до какого-нибудь несчастного изгнанника Бердяева, истинного светоча расейской науки!


И кому после этого нужны труды того же академика Павлова? Да всё его наследие можно отдать за одну строчку Бердяева "Бог есть свобода!" Сколько Расея потеряла из-за того, что эта строчка уехала за чертополохЪ - словами же не передать! Так мы до сих пор и не разобрались, что такое есть бог... За что и страдаем...
Кстати, мне что-то из реальных учёных, которые драпанули подальше от Советской России, припоминается только Сикорский, который вертолёты строил.
И надо отметить, что СССР вертолётами и без помощи Сикорского обзавёлся, обошлись как-то.


А вот в искренности г-на Плотто я уже сурьёзно сумлеваюсь. Вот переживает человек о том, сколько "живых сил, умов и талантов" было потеряно из-за Революции. Но почему-то не переживает о том, сколько этих самых сил, умов и талантов пропадало втуне ДО Революции! Сколько чайковских и мусоргских не стали композиторами просто потому, что так никогда в жизни и не увидели пианинУ, негде им было такое увидеть. Сколько ломоносовых не выбилось в академики только потому, что максимум доступного образования для них - это была ЦПШ, в которой читать по Псалтырю учили, а потому эти ломоносовы до настоящей науки так и не добрались. А сколько СЕГОДНЯ талантливых ребят прозябает без нормального образования просто потому, что денег на оплату обучения нет? Сколько всяких потенциальных ломоносовых, павловых, эйнштейнов, моцартов и леонардов-давинчей в капстранах убили себя наркотиками и сивухой, даже не успев узнать о своих талантах?  Как-то странно, что некоторые чувствительные г-да очень горюют по поводу "учёных, загубленных коммунистами", но при этом те же г-да не хотят посчитать, сколько учёных коммунисты вырастили, и потом прикинуть баланс: от коммунизма для науки - больше вреда, или таки больше пользы?

Далее мусьё Плотто вспоминает о визите в СССР:

В шестидесятые годы я был тоже в Советском Союзе с делегацией французских инженеров. От этой поездки остались самые разнообразные чувства: было и чувство удовольствия, радости слышать все время вокруг себя русскую речь, смотреть в метро на русских людей, большинство из которых имели книжку в руках (такой контраст с неуютным парижским метро), радость находить столько предметов и памятников, показывающих богатство русских истории и культуры, хотя это было в стране, которая носила название - эСэСэСэР или URSS - в котором даже буква «Р» не указывала на Россию...

Жаль, советский экскурсовод не сообщил г-ну Плотто о том, что в составе СССР есть республика, носящая название "РСФСР", и что в этом названии одна из букв "Р" как раз таки и "указывает на Россию". Быть может, нашему страдальцу немножко полегчало бы. А то его одни огорчения преследовали:

Были тоже и другие чувства, далеко не положительные. Но самое обидное для меня было то, что я не смог побывать в моем родном городе  Севастополе, хотя маршрут нашей поездки привел нас в Ялту, так близко от Севастополя! Но в те годы Севастополь был «закрытым городом». Как обидно было!

И вот опять! Когда г-ну Плотто не разрешили заехать в Севастополь, он очень огорчился. Между прочим, до Революции в РКМП существовала такая штука как "черта оседлости", то есть изрядная часть расейских подданных не по чужой, а по своей родной стране не могла свободно передвигаться...
И мне интересно - а на кого г-н Плотто обижается за то, что его в Севастополь не пустили? Если разобраться, то обидеться он может только на своих родителей, которые сломились из России и лишили сыночку любимого города.
Ещё интересно, а советского туриста в 60-е года - пустили бы на французскую военно-морскую базу? Или это только в Совке такие строгости с секретностью были? Кто в курсе - бобро пожаловать в каменты с разъяснениями. А мы читаем обращение г-на Плотто далее. Г-н бурно радуется торжеству контрреволюции:

А какая теперь перемена по сравнению с тем временем! Как радостно, что всё так переменилось. Долго пришлось ждать этого момента, но, увы, теперь уже у меня нет сил приехать к вам, но ничего, я радуюсь, что можно так легко и свободно общаться с Севастопольцами.
Я даже радуюсь только тому, что я без всяких препятствий мог бы там быть, смотреть на всё то, о чем я слышал в детском возрасте.

УРРРЯ, г-н Плотто получил возможность приехать в Севастополь! Правда, так и не приехал. Но всё равно - от души радовался переменам. Тем самым, ПМСМ, этот г-н лишний раз выказал своё полнейшее безразличие к севастопольцам.
Потому что "перемены", обрушившиеся на головы севастопольцев в результате торжества любезной г-ну Плотто контрреволюции, отнюдь не ограничиваются открытием границ для туристов и эмигрантов. Также в Севастополь вернулись позабытые, было, организованные формы проституции.


Наш эмигрант не заметил, что в любой капстране ("мне пришлось немало побывать в разных странах", пишет Плотто) с проституцией полный порядок, а вот в клятом Совке ни "панелей", ни "борделей", ни "саун с массажистками" днём с огнём не найти?
И с наркотиками в клятом Совке тож беда была, хрен их достанешь, дефицит-с! Даже сам Володя Высоцкий - и то с трудом находил, чем уколоться, а ведь он был "звезда", знаменитость! В современной же РФ наркотики общедоступны и дёшевы, травись - не хочу! И с каждым днём они всё доступнее!

В Севастополе доступность наркотических препаратов набирает обороты. Теперь любому жильцу, чтобы прикупить запретного вещества, нужно всего лишь спуститься к подъезду - там его ждет объявление о продаже так называемой соли крупным шрифтом.

Как-то так. Помимо проституции с наркоторговлей, с победой контрреволюции в Севастополь пришли: спекуляция, ростовщичество, безработица, нищета, бездомность, детская беспризорность, организованная преступность... Война пока ещё не пришла, но двор по соседству уже полыхает, так что это просто вопрос времени, когда и в Крыму тож полыхнёт.

ТАКИМ ВОТ "ПЕРЕМЕНАМ" г-н турист Плотто тоже "рад"? В таком случае он - самый настоящий изверг-людоед, не лучше Чубайса с Гитлером.
Или г-н турист Плотто ЭТИ "перемены" не заметил? Заметил только, что теперь можно в гости по-зелёной кататься? В таком случае он просто дурак-верхогляд и эгоист, который дальше своего блаародного носа видеть не желает.
В обоих случаях выходит, что г-ну Плотто сознательные пролетарии никак не станут сочувствовать. "Контра недорепрессированная!" - вынесут сознательные пролетарии свой вердикт, - "Пошёл бы ты подальше, вместе со своими "патриотическими" переживаниями да огорчениями!"

И г-н Плотто заканчивает обращение так:

Я радуюсь, что, наконец, увидел бы развивающийся над кораблями Андреевский флаг на рейде Севастополя. 
Но говоря об этом флаге, я чувствую, как маленькая тучка проходит в моих мыслях. Возможно ли, что через несколько лет этот символ славы России исчезнет с рейда Севастополя? А значит повторится то, что было много лет тому назад! 
Допустимо ли то, что знамя с крестом Андрея Первозванного унесут из этой земли - из Крыма, - куда вступил Святой Апостол, святая миссия которого была принести христианство населению русских земель.
Нужно надеяться, что этого не произойдет! 
Ну, пущай добродушный мусьё радуется знакомым с детства флагам, развевающимся над Севастополем (впрочем, мусьё-то уже кеды в угол поставил и уже ничему никогда не порадуется, увы-с). А вот сознательные пролетарии веселиться и ликовать не спешат. Они в курсе, что нет счастья трудящимся ни под двухцветным флагом, ни под трёхцветным, ни под полосатым, ни даже под звёздно-полосатым. Правильный флаг должен быть одного цвета, красного. Можно даже без рисунков, хотя если в уголке серп и молот будут изображены - тоже хорошо. А Ильича пролетарское воображение дорисует само )))


Как-то так, дорогие товарищи.
Вы опасайтесь этих дедушек-белоэмигрантов, распинающихся о своей любви к Россиюшке. Дедушки-белоэмигранты - те ещё змеюки подколодные, даже если и выглядят как добродушный старенький Бильбо Бэггинс.
Но и пример с них брать кое в чём - таки стоит. Дедушка-белоэмигрант только такую Россиюшку любит, в которой сам дедушка и его класс занимает привилегированное положение, командную высоту. А другая Россия белоэмигранту не нужна. Вот и пролетариям нужна только такая Россия, в которой пролетариат является полноправным хозяином страны, распорядителем всех её богатств. Только за такую Россию должен быть готов сражаться сознательный великорусский пролетарий, а также сознательные пролетарии других национальностей. Классовый эгоизм рулит!

На этом стоп.
Ауе, товарищи читатели!

Рот Фронт!

история, Крым, революция, правый маразм, РКМП

Previous post Next post
Up