Leave a comment

ext_867460 August 15 2018, 02:16:06 UTC
У вас любой, кто думает в процессе работы, занимается умственным трудом. Раствор месить тоже с умом надо, по-вашему выйдет, что и это - умственный труд. А критерием производительного труда является непосредственность управления средствами производства, производящими продукт.
Про полную замену рабочих автоматами у вас утопия какая-то.
Единичным пролетарием является любой работник, живущий наемным трудом, действительно, но интересуют ли нас единичные работники? Нас интересуют классы, поскольку только класс может вести политику - классовую борьбу за завоевание, удержание и осуществление государственной власти. С этой позиции формирование пролетариата, как класса, осознающего свои интересы, возможно только в крупных организованных коллективах, то есть в коллективах рабочих заводов и фабрик, как это ни прискорбно для вас, да.
Конечно, вполне возможно, что крупный организованный коллектив служащих непроизводительного труда вдруг начнет последовательно и до конца выступать за интересы работников производительного труда, хотя объективно положение служащих этого и не подразумевает. Но это тоже утопия, во всяком случае пока, и условий для того, чтобы такие интересы стали непосредственными и очевидными для каждого, не наблюдается.
Так что отдельный пролетарий, даже рабочий не революционен от того лишь, что ему нечего терять. Революционен он в организованном коллективе, соединенном организационными связями с другими такими же коллективами, имеющими свой классовый авангард в виде партии.

Reply


Leave a comment

Up