"Вредная" собственность, мелкобуржуйский дух и тень пораженчества

Mar 15, 2018 19:54


Продолжаю разбирать френдленту и реагировать на интересное.
Как я посмотрю, довольно широко распространено мнение, будто сегодняшний российский коммунист находится в очень специфическом положении, которое нельзя даже и сравнивать с положением коммунистов XX века. Читаем в блоге ув. тов. anlazz:

...Сейчас мало кто реально верит в какую-то «левую Read more... )

революция, Ленин, марксизм, на пальцах, графомания

Leave a comment

jonypenza March 16 2018, 17:39:18 UTC
В общем случае цена товара будет на обоих предприятиях та, за которую можно продать, т.е. одинакова. Если себестоимость на одном из предприятий долго будет выше прогнозируемой цены продажи, такое предприятие разорится (или вынуждено будет спешно перепрофилироваться).
Разумеется с сегодняшними нашими "никакими" силами и ресурсами конкурировать в производстве, допустим, процессоров или автомобилей не нужно даже и пытаться..
НО на рынке производств есть МНОГО других вариантов, в которых капитализм "сядет в лужу". Минимум, это огромный пласт всевозможных услуг, это рынок создания ПО, это .. и т.д.
А если не начинать сразу всё заработанное "проедать" созданием великолепных условий труда и жизни (всё-таки первые добровольцы должны ЭТО понимать, как понимали рабочие на первых стройках страны в Красной России после 1917), то и до крупного производства дело постепенно дойдёт.

(Думаю, когда более 100 лет назад вставал вопрос борьбы за умы людей посредством выпуска революционных газет, аргументы о "невозможности конкуренции с буржуазными СМИ" в этом деле были те же самыми.. А поди ж ты, потихоньку, потихоньку и ..

Что же касается "замкнутости цикла производства и потребления", то и к этому нужно стремиться.
Главное: не начав ЭТО делать, мы никогда не узнаем о выигрышности или проигрышности результата такого варианта.
"Под лежачий камень.."

Reply

saby83 March 16 2018, 18:04:26 UTC
> Главное: не начав ЭТО делать, мы никогда не узнаем о выигрышности или проигрышности результата такого варианта.

Это проигрышный вариант.
Либо чудом ставшее успешным предприятие разорят сами управляющие, перепихнув активы в свой карман, либо оно разорится раньше. Вы попросите zxela10 - он Вам накидает примеров по странам (делал это в одном в похожей теме про гегелевские деньги).

Reply

jonypenza March 16 2018, 18:21:44 UTC
Мир движим "чокнутыми на голову" оптимистами, а не консервативными пессимистами.. ;)

Reply

saby83 March 16 2018, 18:25:44 UTC
Разве что в головах идиотов.

Reply


Leave a comment

Up