Вместо эпиграфа к следующему "эссе" о Врангель-Лэнде - цитата из мемуаров Якова Александровича Слащёва-Крымского, одного из самых талантливых белогвардейских командиров.
Появился ряд грабителей, ставших во главе белых войск: они были удобны крупному чужеземному капиталу, так как без зазрения совести готовы были на все сделки. Кажется теперь
(
Read more... )
Вот и добрались до окончательной ревизии гражданской войны. По итогам опроса "Однако" на тему: Уместно ли включать в список «100 великих полководцев» красных и белых военачальников времён Гражданской войны? больше 60% ответило нет, потому что это была междоусобица, а не война за Отечество против внешнего врага. На 13 мая 2013 проголосовало больше четырех тысяч человек.
Мы еще возмущаемся ревизиями видения Второй мировой войны, но по ходу дела уже слили видение Первой мировой войны. Гражданская война в России, вышедшая из Первой мировой, теперь, с легкой подачи, называется междоусобицей. То что летом 18-го Советы держали лишь территорию, которая называлась Красным деревом, а остальная территория контролировалась белыми при непосредственном участии иностранных интервентов, уже мало кого интересует. Молодое поколение уже не в курсе этого термина. Междоусобицей Гражанскую войну можно было назвать при отсутствии помощи регулярных войск иностранных держав, да и то, с большой натяжкой. Поскольку, помимо этого фактора, существует понятие Отечества, в котором остаешься при любом раскладе войны.
http://grachev62.narod.ru/churchill/chapt12.htm
Вот что писал Черрчилль в своей работе "Мировой кризис" в главе "ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ": "Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи."
Reply
Leave a comment