Крым, который мы потеряли - 2

Sep 23, 2015 18:50

Продолжаем наш экскурс в историю Белого Крыма, последнего осколка сияющей Российской Империи. Предыдущая часть экскурса заканчивалась на упоминании о том, что барон Врангель вознамерился превратить Тавриду в образцовое государство, своеобразную "выставку белогвардейских достижений". Сам Врангель говорил в беседе с Раковским: "Я ставил себе задачей ( Read more... )

история, Крым, РКМП

Leave a comment

vmbykadorov September 29 2015, 17:14:39 UTC
Договорились. )
Указанную Вами статью (Вашу статью) уже читал.
Статья неплохая и для многих (кто не знаком с реалиями первой части гражданской войны - 1917-1920 годов - когда шла война с белыми и одновременно с интервентами) она довольно информативна.
Но никоим образом не вскрывает, а тем более не объясняет саму причину (как исходные предпосылки, так и конкретные целенаправленные действия, сдетонировавшие её возникновение) той войны. Ибо сразу же после октябрьского свержения левыми эссерами, анархистами и большевиками (которые представляли меньшинство в вооруженных отрядах рабочих и солдат даже в Петрограде) подавляющее большинство населения России и управленческий аппарат на местах признал явочным порядком новую власть - власть Советов солдатских, крестьянских и рабочих депутатов (как главный её орган ВЦИК созданный на 2 съезде, так и командированные на места органы и представителей этого ВЦИК) и никаких особых (за исключением очень редких случаев и малых регионов)реальных несогласий и противодействий этой власти не было. Все готовы были работать и служить также как при Временном правительстве, и даже, в связи с объявленным лозунгом "Мир -народам!" (направленным на прекращение войны с немцами и австро-венграми) и переходу к мирной жизни - еще даже более качественно чем при Временном правительстве.
Однако именно красный террор в Крыму (да и целый ряд террористических действий новой власти в самом Петрограде) и вызвал возникновение и активизацию белого движения (как ответную реакцию на красный террор) и последовавшую за этим широкомасштабную (быстро охватившую почти все региона самой большой страны мира) войну.

Так вот - о причинах (реальных и действительных, а не популистких и высосанных из пальца) целенаправленного осуществления по распоряжению верхушки ВЦИК того периода этого необоснованного и внешне абсолютно нелогичного красного террора - расскажите (если знаете и рискнёте об этом рассказать) в готовящейся Вами статье.
Вот тогда и поговорим. Предметно и обосновано - с опорой на документы, факты, конкретные действия, конкретных действующих лиц и их цели - об этой проблеме.

Reply

remi_meisner September 29 2015, 17:43:22 UTC
Да чем мне там "рисковать"? Тоже мне, большая тайна ) Все совершенно ясно и понятно, на самом-то деле. Напишу, обсудим. Только сомневаюсь, что мы к согласию придем. Впрочем, попробовать-то можно.

Reply

vmbykadorov September 29 2015, 18:17:02 UTC
А Вы - не сомневайтесь, Вы - пишите.
"Если боишься - не делай, если делаешь - не бойся" (с)
Когда напишите - обсудим. И если верно всё покажете и объясните - то почему же не будет согласия? Будет. )

Reply

j_mcnulty September 29 2015, 20:34:09 UTC
И если верно всё покажете и объясните - то почему же не будет согласия?
-----------------------------

Потому, что "верность" для согласия будет определять человек, уже навешавший кучу бездоказательных ярлыков про немотивированность, причины и спусковые крючки. При этом указанный гражданин активно использует слова "честно", "реально", "объективно", "обоснованно", "верно", готовясь в стиле прощщеного демагога прихватизировать истину))

Reply

vmbykadorov September 30 2015, 06:33:20 UTC
Но Вы то будете (с Вашей точки зрения) писать верно? Так причем здесь заведомые предсказания о том как написанное Вами будет оценено другими?
Пишите. А жизнь - расставит всё по своим местам - что верно, а что нет.

Reply


Leave a comment

Up