22.06

Jun 22, 2013 13:10


image Click to view



Прошло 70 лет после этого трибунала в Краснодаре...

72 года назад национал-социалистическая Германия совершила попытку освободить Русь от диктатуры большевиков.

Так пишет вконтактике националист Марцинкевич. Почитал я каменты единомышленников Марцинкевича, почитал по наводке уважаемого товарища kenigtiger вот этот пост националиста Просвирнина ( Read more... )

история, СССР

Leave a comment

dima_ddr June 24 2013, 02:03:46 UTC
=В булочных - много прекрасного хлеба...=
Профессор родился в дворянской семье и вырос в Ницце, а посему страшно тосковал по французкой булке, в особенности по легендарному хрусту французкого багета. Вестимо, что совковые батоны и караваи этот пробел заполнить никак не могли. Вся надежда была на просвещённую Европу и очередного Бонапарта, принесшими в этот забытым богом уголок науку, мир и цивилизацию. Но тут наш главный герой и совершил роковую ошибку - будучи профессором анторопологии, он по запарке совсем забыл замерить собственный череп, оказавшийся согласно последним данным учёных из Нюрнберга черепом недочеловека. Профессорская должность, владение в совершенстве французким и немецким, да и просто рукопожатность и неполживость коренным образом ситуацию сломить так и не смогли, так что Лев Петрович за всю оккупацию не то что французкой булки, но и простого баварского брецеля ни разу так и не нюхнул. Не будь Васенко с биофакультета так за всю оккупацию и не поел бы воняющих формалином лягушек.

Reply

remi_meisner June 24 2013, 05:54:10 UTC
В целом меня дневник порадовал. В отличие от многих особей, сохранивших даже в оккупации эльфийский взгляд на мир, профессор вполне исправился, многое понял и изрядно поумнел. И с фашистами Лев Петрович отказывался сотрудничать даже когда опухал от голода, очень достойное поведение, особенно учитывая, что профессор идеально говорил на немецком и легко мог получать паек где-нибудь в комендатуре ( ... )

Reply

dima_ddr June 24 2013, 20:05:00 UTC
=профессор вполне исправился ( ... )

Reply

remi_meisner June 28 2013, 05:45:20 UTC
За то, что остался под немцами - Николаев расплатился вполне, даже с избытком. Да он и выжил-то по чистой случайности. Я когда дневник начал читать, специально не смотрел биографии Николаева, во избежание "спойлеров". И прикидывал, что профессор даже первую зиму навряд ли переживет. Везунчик он, однако.

По мемуарам отличный сценарий получился бы. Все в духе голливудских фильмов - как только герой вот-вот должен погибнуть, происходит какая-то счастливая случайность и фильм таки продолжается )))

А насчет товарища Сталина - это вы зря. Можно подумать, товарищ Сталин каждому, кто советскую власть не материл открыто, орден выписывал. За одну лояльность таких телеграмм не присылали. Лев Петрович действительно очень много сделал в области протезирования. А эта тема, учитывая количество калек после Войны, была как никогда актуальна. Профессор на своем месте оказался полезнее, чем в полевом госпитале.

Reply

dima_ddr June 28 2013, 18:43:08 UTC
=А насчет товарища Сталина - это вы зря.=
Во мне иногда просыпается Макар Нагульнов и в запале рублю вражину почем зря. Товарищ Сталин, конечно же, таких как я осудил бы, может быть и сурово покарал, но его вселенский гуманизм я до конца сердцем воспринять не могу, хотя умом многие вещи и понимаю. Что ж надо и над собой работать и не допускать "перегибов".

Reply

remi_meisner June 28 2013, 19:08:00 UTC
Дык, я ж не о том, что товарищ Сталин не проявлял, нет-нет, чрезмерную мягкость по отношению к врагам, подлежащим уничтожению. Я о том, что товарища Николаева к таким врагам причислять нельзя. Вполне себе наш, советский профессор )))

Reply

dima_ddr June 28 2013, 21:23:41 UTC
Да, я с Вами, товарищ, уже ниже согласился, что рукопожатность профессора таяла в оккупации, как прошлогодний снег и он совершил мужественный поступок достойный советского человека, вполне себе искупив прошлые "грехи". В общем-то и наказал он по большому счёту сам себя больше: и здоровье подорвал, и время потерял. А я лишь в предыдущем посте хотел сказать, что наскочил на профессора размахивая шашкой и слепо идя на поводу у собственных эмоций. Про товарища Сталина хотел сказать, что такой невзвешенный подход был явно не в его духе, по крайней мере всё, что я читал о нём на это не указывает. Но товарищ Сталин руководил великой страной, а я лишь всего лишь когда-то комсомольской ячейкой и посему моя "нагульность" должна быть простительна.

Reply

remi_meisner June 28 2013, 21:56:27 UTC
"Нагульность" - штука противоречивая ))) С одной стороны товарищ Нагульнов шел на поводу своих эмоций, что не очень полезно для дела. А с другой стороны - по итогам романа оказалось, что был товарищ Нагульнов кругом прав, справедливо советовал с кулачьем не церемониться, очень проницательно в Островнове врага разглядел. Если бы сразу Нагульнова послушали, так может и товарищ Давыдов не погиб бы. Так что "нагульность" - штука не всегда вредная, товарищ. Иной раз её отсутствие больше вредит )))

Reply

dima_ddr June 29 2013, 18:15:38 UTC
Спасибо на добром слове, товарищ! Вы поднимаете очень интересные и разнообразные темы и дискутировать с Вами всегда увлекательно, интересно, никогда не скучно и самое главное полезно для дела.

Reply

remi_meisner June 29 2013, 19:17:10 UTC
:-D

Обоюдно, товарищ!

Reply

nightriderz1 August 31 2015, 11:44:27 UTC
"Ну кто еще мог простить прибалтийских эссевцев?"
Тот, кто понимал, что у прибалтов, присоединившихся к Союзу только в 1940, будет заведомо больше антисоветских настроений, чем в РСФСР, "перевоспитывающейся" с 1917. И простили не ССовцев - этих, равно как и членов пронацистских партий, преследовали вплоть до развала, даже пытаясь экстрадировать из США. Простили шушеру.

Reply

dima_ddr September 6 2015, 15:10:04 UTC
=присоединившихся к Союзу только в 1940=

Наверно, патриотизм был у каждого таким, каким он понимал. Тут по марксистки было конечно правильно такого рода людей простить и перевоспитать, нежели тупо поставить к стенке, так как они на тот момент являлись продуктом буржуазного строя с еще старым сознанием. Я думаю не случайно в Прибалтике стали создавать развитую промышленность, чтобы тем самым стимулировать развитие современного рабочего класса.

Reply

nightriderz1 September 13 2015, 16:16:57 UTC
"Тут по марксистки было конечно правильно такого рода людей простить и перевоспитать, нежели тупо поставить к стенке, так как они на тот момент являлись продуктом буржуазного строя с еще старым сознанием."

Именно поэтому после ВОВ вылавливали и казнили только совсем палачей, у кого по локоть в крови руки. Совсем мелочь - прощали, кого-то высылали за 101й. Именно дифф. подход. Недалеким кажется что это "привилегии" и угнетение русского народа.

"Я думаю не случайно в Прибалтике стали создавать развитую промышленность, чтобы тем самым стимулировать развитие современного рабочего класса. "
С рабочим классом тут все было в порядке. Движение за присоединение к СССР выросло как раз из рабочих стачек и тому подобного. Но велика была и численность обслуживающей прослойки. Чтобы занять всех, пришлось расстраивать промышленность. Плюс завоз более политически грамотных и устойчивых рабочих из других частей СССР.

Reply

dima_ddr November 4 2015, 21:02:52 UTC
=Движение за присоединение к СССР выросло как раз из рабочих стачек и тому подобного=

Интересно узнать, так как у меня в этой части истории полный пробел, а интересных статей на эту тему читать не приходилось.

Reply

dima_ddr June 27 2013, 16:56:05 UTC
P.S.
Эта тема не давала мне покоя и я ещё разок спокойно перечитал дневник профессора. Не со всем можно согласиться и принять, но дело даже не в этом, а в том, что с коммунистическими взглядами на белый свет не рождаются, их воспитывают в себе и у каждого человека с коммунистическими взглядами на жизнь, наверное, свой путь. И я конечно тоже не исключение, а посему, "пусть бросит первый камень, кто без греха" и тут я, наверно, бросить этот камень в Льва Петровича не могу. Профессор слишком уж обыденно принял решение остаться под немцами, что мной рефлекторно было воспринято, как предательство, хотя главный герой, наверно, хотел быть вне политики и просто заниматься своей наукой.

Reply

remi_meisner June 28 2013, 05:55:44 UTC
ПМСМ, вполне можно считать, что Николаев свои ошибки искупил - очистился, претерпев страдания и совершив подвиги. Помните, как он в 43-м раненого красноармейца спасал? А немцы в 43-м нервные были, им бы не заслобило всю профессорскую семью расстрелять, если уж они даже за нарушение комендантского часа походя убивали. И Николаев осознанно на такой риск шел, ради незнакомого, монаскыть постороннего человека. Ну как после такого можно осуждать профессора за антисоветское ворчание в 30-е?

Reply


Leave a comment

Up