Писатель Сережа Коловоротный поинтересовался, что я и Михаил Лероев думаем о бумажной книге и книге электронной. Почитать статью, в которую Сережа включил наши ответы можно, щелкнув на картинку:
Я думаю, тут не нужно спорить. Просто вспомните, что повлияло на Ваш первый интерес к книге? Что привлекло? Бумага, краска, тактильные ощущения от переворачивания страниц или возможности держать в руках что-то увесистое? Предпосылки к чтению - врождённая потребность в игровом начале. И способы продаж тут совершенно ни при чём. Тем более, тенденции таковы, что очень скоро любые книги будут бесплатными.
А мне именно оно и нравилось - запах, размер - большие книги обожала на колени класть, страницы переворачивать, рассматривать иллюстрации.. До сих пор люблю)))
Наверное, всё дело в этом, нам дорого наше детство. И у каждого поколения оно своё. Правда, есть одна особенность: если, скажем, в 19-ом веке или в 20-ом несколько поколений детей росло приблизительно в похожих условиях (не говоря уже о других эпохах), то в наше время всё так стремительно, что уже "соседние" поколения не на том языке мыслят и говорят. В любом случае, это всё наши догадки. Нужно подождать. P.S.Ещё лет 5 назад я сам бил кулаками в грудь - мол, "Электронная книга? Ни за что!". А как-то уже привык, и кажется гораздо удобней. Но когда я говорю о детской книге, я не просто электронный формат имею в виду. Просто ребёнок ждёт чего-то волшебного от книги, и если раньше это ограничивалось статичными иллюстрациями, то это не означает, что это предел развития книги как таковой. Мы ведь не будем ругать детские книги за то, что в них есть картинки? Разве они не вносят что-то "инородное" в неприкосновенный текст?:)
Ну, я не только по себе сужу, моему ребенку тоже нравится, например))) Но это пустяк. Я знаю все преимущества электронной книги и я не против нее. Просто я знаю, что бумажная не исчезнет. По крайней мере в ближайшее время) Просто потому, что ребенку не обязательно "реальное" волшебство, иногда он все-таки предпочитает сам его выдумывать, вображать) Это я не спорю)
Вопрос только кто из них больше влияет на книги...
Reply
ПС: Поздравляю с еще одним наследником :))) Из первых, из детей)
Reply
Reply
Reply
P.S.Ещё лет 5 назад я сам бил кулаками в грудь - мол, "Электронная книга? Ни за что!". А как-то уже привык, и кажется гораздо удобней. Но когда я говорю о детской книге, я не просто электронный формат имею в виду. Просто ребёнок ждёт чего-то волшебного от книги, и если раньше это ограничивалось статичными иллюстрациями, то это не означает, что это предел развития книги как таковой. Мы ведь не будем ругать детские книги за то, что в них есть картинки? Разве они не вносят что-то "инородное" в неприкосновенный текст?:)
Reply
Reply
Leave a comment