Dec 13, 2009 22:24
А именно не в 16 веке времен Ивана Грозного. К такому выводу я пришла после просмотра "Царя". Хоть смотрели с Ваней не на широком экране, а дома, все равно впечатление очень сильное. Это, конечно, не "Остров", пересматривать не будешь. Но все-таки теперь есть свое мнение.
На днях попалась на глаза рецензия и зацепила фраза про "гламурную святость" митрополита Филиппа (Янковского). Теперь могу точно сказать - это просто словеса пустые. Его митрополит был настоящим во всем - взгляд, манера говорить, внутренняя тишина какая-то. Я вообще абстрагировалась от актера Янковского и проживала происходящее. На ум не приходили никакие его знаменитые роли. Не всякому артисту такое подвластно.
Иван Грозный (Мамонов) был тоже на уровне, но все же несколько не дотягивал до своего "визави". Однако весьма убедительно сыграл безумие и произвол, заключенные в смертной оболочке самодержца-маньяка. Простыми, сдержанными красками, без надрыва, но выразил внутреннего беса, опьяненного своей безнаказанностью.
Особого упоминания заслуживает племянник митрополита, Колычев (Макаров). К этому актеру у меня было стойкое отвращение после его дебюта в роли насильника в "Ворошиловском стрелке". А тут пришлось изменить мнение. Убедительно сыграл человека того времени - честного, сильного, обреченного. Эпизод мук, которые не заставили его оболгать дядю, он почти евангельский.
Вся линия с блаженной хорошенькой девочкой совершенно чиста и прозрачна, трагична и удивительна. Домогаров-опричник великолепен.
Но особенно пробрал момент, когда монахи, нарушившие приказ Скуратова, добровольно обрекли себя на страшную смерть в горящем храме. Так страшно - лик Спаса, обволакиваемый дымом, и, может быть, полчаса до Царствия Небесного и вечной радости... Но это полчаса адских физических мук, и Бог никак их не облегчит, потому что таковы законы природы.
Фильм этот стоит посмотреть хотя бы из патриотизма.