КОРЕЙСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. ВИДЕО

Jul 15, 2019 16:48



Предлагаю вашему вниманию статью, посвященную одной из областей истории Кореи, а точнее - ее традиционным музыкальным инструментам.

Корейская музыкальная культура насчитывает много веков. Певые инструменты делались из подручных материалов и предназначались не для музыки в современном понимании, а, скорее, для звукоимитации - природных явлений, человеческих/звериных голосов и т.п. Потом добавились инструменты и для более музыкальных звуков, но общий стиль сохранился - гармония этой музыки настолько непривычна нашему уху, что даже возникает некоторое недоумение - а музыка ли это вообще. Эта тенденция сохранилась, концерты традиционной музыки проводятся в Корее и по сей день, но неподготовленному слушателю туда лучше не соваться, все равно сбежит на второй минуте.

Последние 20-25 лет в Корее происходит процесс модернизации, что не могло не затронуть и музыку. Рынок диктует свои условия, и старинные корейские инструменты вдруг оказались неконкурентны. Современная корейская эстрада, в желании подчиниться западной моде, перешла на электронную музыку и добилась на этом поприще немалых успехов - вспомните хотя бы «Gangnam Style»! Но не всё так плохо, и не все старинные инструменты перекочевали в музеи. Существует множество фольклорных ансамблей, которые исполняют современную музыку на традиционных инструментах. Есть несколько эстрадных исполнителей, не желающих полностью переходить на электронную музыку, и включающие в свой репертуар скрипучие, тягучие и такие нежные звуки старинных инструментов.



Самый знаменитый корейский инструмент - каягым. Он занимает примерно ту же позицию в корейской культуре, что и балалайка - в русской. Истинно народный инструмент. Количество струн варьируется от 12 до 25-ти.

image Click to view





Комунго - басовая версия каягыма. Всего 6 струн, звук извлекается не пальцами, а специальной бамбуковой палочкой. Для неподготовленного слушателя соло на комунго кажется настоящим издевательством, настолько непривычен этот звук и сама манера исполнения.

Конху - общее название для арфоподобных инструментов.



На фото: согонху, сугонху, вагонху и дэгонху.

Пипа - местная разновидность лютни. Названа так из-за формы (пипа - местные грушевидные фрукты). Бывает с 5-ю струнами (хянбипа) и с 4-мя (танбипа).



Вольгым - еще один похожий на пипу инструмент, но с круглым корпусом. Почти нигде уже не используется.


-

Оынгым. Используется только в Северной Корее.

Чхёльхёнгым. При игре лежит плашмя на коленях или на подставке. А справа - его современная версия, бывают также и электро-варианты с пьезозвукоснимателями.



Оннюгым. Похож на цимбалы, но играют на нем пальцами. Родом из КНДР.



Ачжэн. Версия каягыма, игра на котором производится смычком или деревянной палкой. Звук похож на виолончель, но более скрипучий.



image Click to view



Хэгым - еще один очень популярный инструмент. Представляет собой бочонок с грифом, на котором натянуты 2 струны. Игра производится смычком из конского волоса. При игре на хэгыме струны не прижимаются к грифу. Звук очень необычный, по крайней мере, для европейца.


-

Сохэгым - секретная разработка Северной Кореи. Инструмент настраивается точно так же, как и обычная скрипка, да и звучит примерно одинаково. Смычок тоже от скрипки. Играют на нём, установив вертикально на коленях. Есть также версии со звучанием альта (чунхэгым), виолончели (дэхэгым) и контрабаса (чохэгым).

image Click to view



Янгым. Просто цимбалы. Струны из хлопка, палочки из бамбука. Видео. Там же аккомпанемент сохэгымов (это который сверху).



Флейты. Поскольку они издревле изготавливались из бамбука, двух совершенно одинаковых инструментов быть не может по определению. В связи с этим, до сих пор есть некоторая путаница, как называть тот или иной вид флейты. Названий этих целая куча - дэгым, чунгым, согым и прочие, и разобраться во всем этом многообразии может, пожалуй, только специалист, к которым я себя не причисляю.



Интересный инструмент хун, тоже причисляемый к семейству флейт. Корейский вариант окарины. В Китае тоже водится.



Гобои. Тут дела поскромнее, но тоже разновидностей хватает. Всякие хянпири, данпири, дэпири и прочие...



Дэпянсо. Деревянный гобой с металлическим раструбом.



А после обработки напильником из дэпянсо получился чансэнап:



Есть также две разновидности горнов.

Это - набаль.



А это настоящая экзотика - нагак. Их делают из натуральных морских раковин.



Кому из древних китайцев пришла в голову идея напихать в курительную трубку несколько флейт - не знает никто. Полученный инструмент назывался просто ю, и у него интересная судьба. Он переехал в Корею (где его назвали хва), в течение долгих лет менял количество трубок и их расположение, менялась форма подставки и мундштука...


-

... и получилось вот что. Это чудо инженерно-музыкальной мысли называется сэнхван и относится к классу ручных оргáнов.

image Click to view



Есть еще много ударных инструментов: колокол, гонги, барабаны, несколько экзотических шумовых инструментов

https://pikabu.ru/story/o_koreyskikh_muzyikalnyikh_instrumentakh_chast_1ya_3877899

https://aminoapps.com/c/universeanimeamino/page/blog/koreiskie-muzykalnye-instrumenty/MPG8_rBtku7Vr42wKdGae2omnN5VnmlWgj

Up