Про калории, или о пользе корейской пищи

Feb 05, 2016 09:28



Каждый человек, даже не привыкший к острой пище, может принять и полюбить корейскую кухню, как это произошло у нас с мужем, да и у многих наших друзей. Корейская еда многообразная, полезная, низкокалорийная, и определенно положительно влияет на весь организм и внешний облик.

К примеру, на нашем русском праздничном столе, кроме хлеба, картофеля, рыбы и различных салатов всегда присутствуют много мясных блюд. Ничего подобного в Корее вы никогда не встретите. Может, это и к лучшему? Многие из нас после сытного русского обеда с обилием углеводов и белков испытывают тяжесть в желудке. Однако после корейской еды, даже обильной, вы испытаете просто сытость. Минимум углеводов и максимум легко перевариваемых белков, клетчатки, витаминов дают вам приятную сытость, но не тяжесть.

Корейская пища благодаря присутствию острого красного перца во многих блюдах согревает, когда вам холодно, и охлаждает в жаркие летние дни, бросая вас в пот, и, тем самым, помогая переносить жару. Мой супруг, обедая в корейских ресторанах, всегда замечает, что его макушка покрывается потом. Но это приятное ощущение. Вы чувствуете, как по жилам быстрее течет кровь, и испытываете прилив энергии. И совсем не хочется спать, как после вкушения нашего русского изобилия.

Корейцы выглядят гораздо моложе своего возраста. Может, этому способствует регулярное употребление корейской еды: низкокалорийных овощей, грибов, морепродуктов, а также кимчи, рассасывающей жир? А еще, в здешних ресторанах можно покушать вкусно, разнообразно и дешево. Когда я приезжаю на родину и рассказываю друзьям, что, как правило, в корейском ресторане мы платим лишь по 5 - 6 долларов с человека, мне никто не верит. И между тем - это так. Есть, конечно, и более дорогие рестораны, но большинство имеют очень доступные цены.

Вы практически не увидите в Корее тучных людей, ну разве что американцев или канадцев, преподающих здесь английский язык. Говорят, что метаболизм азиатской расы лучше, и защитные силы организма более развиты, чем у европейцев. Однако и каждодневная пища способствует поддержанию здоровья и хорошей формы. Корейцы употребляют очень мало углеводов (в основном это рис и лапша), но зато много белков, источником которых служат в основном морепродукты, яйца, грибы и бобовые. Ну а витамины и клетчатка содержатся во многих овощах и фруктах, кореньях, а также в морских водорослях, которые всегда присутствую на корейском столе.

К тому же корейцы - очень спортивная нация. Может, это именно острая, и богатая витаминами и полезными веществами пища дает им столько энергии, позволяет не только ежедневно заниматься спортом, но и постоянно ходить в горы и покорять небольшие вершины, вне зависимости от погоды и возраста? Корейцы - это нация физически здоровых людей, но в то же время очень любящих поесть свою острую, разнообразную и здоровую пищу. Поэтому и средняя продолжительность жизни в Корее впечатляет: у мужчин - 76 лет, у женщин - 84 года.

Когда я лечу на родину - вначале в Россию, а потом в Молдову, мой взгляд, привыкший ежедневно видеть поджарых, спортивных корейцев, непроизвольно ловит тучных мужчин с пивными животиками, либо женщин, с гордостью несущих свои большие, как океанские лайнеры, тела. Проходит какое-то время, пока я перестаю удивляться этому гигантизму. Он, конечно, не сравним с американским, который просто ужасает. Думаю, разъевшихся американцев нужно привозить в Корею и обучать ведению здорового образа жизни и правильному питанию.

Несомненно, что одна из главных причин отсутствия лишнего веса у корейцев - это их еда: низкокалорийная, но разнообразная, острая, кислая, благоухающая ароматами маринадов, морепродуктов, кунжутного масла и специй.

Источник: Han Gang - Корейский ресторан

http://koryo-saram.ru/pro-kalorii-ili-o-polze-korejskoj-pishhi/#more-16932

Up