Продление в ЧР

Jun 23, 2009 14:43

Итак, мои маленькие искатели приключений сегодня я, сонный, попробую вам донести и рассказать, как иностранные граждане продлевают свои визы в Чешской Республике. Очень надеюсь, что мои общая усталость и сонность не повлияют на качество рассказа, как содержательное, так и с точки зрения русского языка. В общем, не долго думая - поехали!

Pre Scriptum. Самое интересное внизу :)

Немного теории
Сразу же отмечу, что речь идёт о продлении на основе подтверждения о том, что ты собрался учиться в Чехии, ну или хотя бы у тебя есть соответствующие бумаги из университета. По поводу предпринимательских и/или рабочих виз мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Для начала проясним одну щепетильную ситуацию - в Чехии (да и много где также) учебные заведения делятся на аккредитованный и как это нестранно - неаккредитованные. Кроме того, иностранец должен знать, что виза, выданная в России (или другой стране его постоянного места жительства, впредь я буду говорить именно о России), в Чехии продлевает в полиции по делам иностранцев (cizinecka policie) до временного места жительства (ВМЖ), по-чешски, dlouhodobeho pobytu или до постоянного места жительства (ПМЖ, не путать с ПМС), что по-местному звучит как trvaly pobyt.

Для того, чтобы продлиться до ВМЖ (ПМЖ мы сегодня трогать не будем, я до него ещё не дорос), нужно прожить в ЧР всего лишь один год по долгосрочной визе (dlouhodoby vizum), выданной в консульстве в России. В Чехии, как не трудно догадаться визу получить не возможно - ведь в Чехии нет консульства или посольства самой себя.

Есть ещё один немаловажный аспект, который стоит учитывать при смене визы на ВМЖ - если у вас студенческая виза, то вы можете продлиться именно по тому же типу визы, что и до этого. Что значит эта пространная фраза - всё просто, у вас виза, рассчитанная на аккредитованные учебные заведения, вы можете получить ВМЖ только для аккредитованных, неаккредитованные - ВМЖ для неаккредитованных. Другими словами, первое продление до ВМЖ не может менять тип визы (также невозможны прышки с любой студенческой на рабочую и т.д.).

В связи с этой ситуацией лично мне (да и большинству учившихся в нашей языковой школе) пришлось делать "буферное" ВМЖ, которое предоставила же наша школа, записав нас на "мнимые" полугодичные курсы чешского языка. Таким образом, у меня на руках сейчас первое ВМЖ для неаккредитованных учебных заведений. Зачем оно мне? Всё опять почти просто - при получении бумаги из Карлова Университета о зачислении на обучение (zapis ke studiu) я могу сменить свой тип ВМЖ на другой, прийдя с новыми документами. Такая же ситуация была бы и если я бы хотел начать работать, я бы собрал пакет документов для рабочего ВМЖ и пришёл менять тип визы с текущего. Всё это делать можно любое количество раз.

Кроме того, из вуза приходит несколько документов, из которых только один является доказательством начала обучения в университете - это, как уже говорилось, zapis ke studiu. Эта бумажка выдаётся, обычно, перед самым началом учебного года - конец августа, начало сентября. Продлять визу можно только по ней. Существует и вторая бумага - это rozhodnuti k prijimaci rizeni (Заключение о процессе заключения) - которая уведомляет абитуриента о том, что он поступил в вуз, но не зачислен в него. Зачисление производится по "записи на обучение". Вот так не просто всё.

Ну и наконец, отмечу ещё пару тонких мест. Подавать документы на продление визы можно за 4 месяца до окончания предыдущей и не позднее, чем за 2 недели до её конца. Что это значит - это значит, что за 14 дней до окончания визы в полиции должна лежать хотя бы анкета на ВМЖ. Но это совсем другая история...

Бумажные дела
Опять же речь пойдёт о студенческой визе, не важно какой. Пакет документов не сложен, но должен быть выполнен по списку.

Итак, первое и самое важное, как было отмечено выше: это заполненное заявление на ВМЖ/ПМЖ/их продление. Без него в будущем с вами даже разговаривать не будут - если у вас нет этой анкеты, можете даже не идти в полицию. Точнее идти надо, за парой-тройкой (я заполнил со второй попытки) чистых анкет. Как выглядит - пять листов вопросов на чешском и английском, предоставление ответов на которые запускает процесс выдачи ВМЖ. Заполняется аккуратно и не торопять, исходя из своих паспортных данных и оснований для продления.

Это как раз вторая штука, которая нужна. В случае студенческой визы - это тот самый zapis ke studio. Оригинал, или заверенная копия. Кроме того, подойдёт справка из деканата (studijneho/pedagogickeho oddeleni) о том, что ты учишься в том или ином вузе.

Дальше от нас потребуются две вещи - это показать чехам, что тебе будет на что жрать и что тебе будет где спать. Начнём с денежного довольствия. На годовое техобслуживание студента в Чехии положено иметь 100 тысяч чешских крон в любом эквиваленте (евро, доллары, кроны) и в любом виде - как проканает выписка из банка (уже или переведённая на чешский) или наличные с собой. Наличные никто не пересчитывает и не проверяет, откуда они у тебя взялись (т.е. можешь взять у друга или лица, предоставляющего пачку денег за небольшую мзду - 1000 крон). Справка из русского банка должна быть дополнена дебетовой картой - как на руках, так и её ксерокопией с двух сторон. Из чешского - ничем кроме самой себя.

Теперь к тому, где спать. Речь идёт о месте прописки. Отмечу, что любой въезжающий в Чехию на срок больший трёх месяцев (кажется так) должен быть где-либо прописан (т.е. краткосрочные 90-дневные визы не в счёт). Какие могут быть подводные камни - для начала определимся, где может студент жить, либо в общежитии, либо на частной квартире. Если общежитие, почти всегда без проблем прописывает студентов под своим крылом, то при поиске квартиры в аренду нужно отдельно спрашивать, сможет ли и захочет тебя прописать её хозяин.

Прописка подтверждается несколькими документами и штампами. Во-первых, это печать в заграничном паспорте - prihlaseni k preohodnemu pobytu. На основе этой печати делается выбор полиции по делам иностранцев - жители районов Praha 4 и 10 едут продлеваться на Pankrac, остальные на Zizkov. Но об этом чуть позже.

Другое дело, если у вас нет прописки, то её тёмные личности могут обеспечить, прописав вас где-нибудь (что стоит около 3-5 тысяч крон). С этим связан ряд проблем, как сегодня показала практика - полицейские в отделении по делам иностранцев очень любят расспрашивать о том, где, с кем и как вы живёте. Т.е. вас могут спросить - этаж, номер квартиры, цвет, этажность, тип дома. Расспросить о ваших сожителях (ести таковые там прописаны) и соседях (если вы живёте в "коммуналке"). В общем, эту информацию стоит подчерпнуть, если вы встали на кривую дорожку.

Далее по списку, идёт либо договор аренды (najemni smlouva) или подтверждение от хозяина недвижимости (doklad o zajisteni ubytovani). Обе бумаги равнозначны, вторая представляет собой всего один лист, поэтому с ней меньше мороки.

К всему прочему, нужно принести выписку из кадастра недвижимости (vypos z katastru nemovitosti), который лично я получал на Kobylisach в самом Кадастре. Стоимость его 100 крон, которая идёт на покупку специальной марки. Окошек там много, проблем с очередьми быть не должно.

Ну и к жилищному вопросу возможно понадобится ещё одна бумага - выписка из торгового суда (vypis z obchodniho rejstriku). Она должна быть прикреплена, если квартира, которую вы снимаете, оформлена на организацию, а не на частное лицо. Это часто бывает, когда владелец квартиры русский. Выписка делается у любого нотариуса за ~130 крон или в самом реестре, что недалеко от Namesti Miru.

Почапали дальше, помимо жратвы и жилья полицейских интересует ещё совсем немногое, а именно здоровье вашей душонки, то бишь страховка (zdravotni pojisteni). Фирм, предлагающих страховку очень много (почти все посредники, но это неважно). Я делал Slavia'у для студентов, что вышло мне в 4300 крон за годовое страховое обслуживание. Что стоит уточнять - покрывает ли эта страховка страны Шенгена или она имеет влияние только по Чехии, ну и в каких больницах/у каких врачей можно получить медицинскую помощь. В полиции нужно иметь копию страховки (большой лист А4) и все исходные листочки. Страховка должна покрывать сумму в 30000 евро.

Ну и россыпью остатки того, что требуется - свой заграничный паспорт (естественно), 2 цветные фотографии 3.5х4.5 на белом фоне (prukazove foto) и специальную марку стоимостью 1000 крон, которая является оплатой за продление визы (kolek) и продаётся прямо в здании полиции.

Вот и всё :) Не так сложно, как кажется. По ощущением все документы можно собрать за день-два, по факту выходит чуть дольше, потому как не торопишься. Ну и наконец, самое вкусное...

Процесс продления
Я опишу то, как это было у меня в первый раз :) Продлевались вдвоём с сестрой в полиции на Pankrace.

Исходя из опыта предыдущих людей, было решено ехать на первом метропоезде, что аж но в 4-34 утра (по факту поехали через 10 минут). Ехать нам на Pankrac ~12 минут, ну и до полиции ещё чапать минут пять. В итоге, на месте мы были чуть раньше пяти утра. Погода стояла отвратительная, изредка накрапывал дождик, около полиции уже стояло человек 15 народу.

Ближе к шести утра подтянулось несколько человек, которые сами ничего себе не делали, а скажем так либо занимали очередь за других, проталкивали бригады, курировали подачу виз. Таких людей, как оказалось в последствии, было четверо-пятеро (2-3 женщины и 2 мужчины). Они в шесть утра упорядочили очередь около дверей, что заставило нас полтора часа до открытия (в 7-30) стоять в углу здания, чуть ли не на одной ножке.

Очередь к тому времени разрослась и уходила за угол здания, но "разводящие" довольно говорили, что сегодня достаточно не много народу (видимо отвартная погода сыграла на желании людей). Шеренга состояла в основном из русских, украинцев и вьетнамцев. Встречались несколько казахов, уже после в здании я видел пару негров и несколько англоговорящих.

В 7-30 утра изнутри работник полиции открыл дверь - и началось. К тому моменту, ясно-понятно, очередь выросла с хвоста и, как это не непрескорбно, с головы тоже - куда "разводящими" были запиханы нужные люди, которые заплатили какие-то деньги (2-5 тысяч крон) за те или иные услуги. Спорить было бесполезно, да и что с них взять. А вот с вьетконговцами, которые пытались втиснуться в очередь можно было поспорить - в итоге, я пару таких поотпихнул, чтобы знали (ничего националистичного, просто очередь она и в Африке очередь).

В итоге, вприхнувшись в здание мы имели такой расклад - 221 у сестры и 223 у меня, даже не смотря на то, что она стояла передо мной. Чтобы избавиться от возможных вопросов, скажу, что на подачу документов номерки от считывают от 200 до 499 (сегодня, правда, всего 69 было выдано). Так что у нас был достаточно неплохой расклад. Пока была возможность, мы отыскали пару мест на скамейках и стали ждать.

Принимало документы два окошка из четырёх, для того предназначенных. Работали они очень медленно, досконально проверяя, как документы, так и личностей, которые эти документы притащили.

В начале одной из "разводящих" пропихивалась какая-то бригада украицев, которые уже с утра казались поддатыми и излишне много шутили на смеси чешского с украинским с работниками полиции. Дальше шло пара человек из нашей языковой школы, которые заплатили другому "разводящему" за "отстой в очереди" и кураторство при подаче документов. Во время подачи документов ребятами, нашу школу пробили по базам, но... пронесло, всё было нормально. Обоим дали визы прямо на месте.

В какой-то момент к нам подошли ребята с наших же языковых курсов и попросили поменяться порядковыми номерами в меньшую сторону. Ребята не успевали съездить за документами, в итоге наши номера "упали" до 16 и 17. В тот же момент, какая-то украинка сзади (похоже то же из "разводящих") что-то залепетала о уходящем автобусе, о имейте совесть и прочая. Но совести у нас не было, поэтому украинка через пару минут заткнулась, выпалив что-то типа "да хранит вас господь".

Дальше подавались ещё пара украинцев под покровительством ещё одной "разводящей". У мужика вроде документы взяли, а вот девушка не смогла ответить какая у неё квартиры (cislo bytu), в это "разводящая" целый час каким-то там образом "решала" проблемы.

Может показаться, что всё шло очень быстро, но хочу отметить, что за параллельные стойки мы встали с сестрой почти в одно время - около половины первого дня. Всё проходило очень медленно, ужасно медленно, выматывающе медленно. У сестры спрашивали с кем она живёт, на каком этаже в скольки этажном доме. Потом пошёл подавать документы я и полицейские, узнав, что мы брат и сестра (sourozenci), как нам показалось, изрядно подобрели и... спустя 10 минут распечатали и вклеили ВМЖ каждому. А могли через пару месяцев.

Вернулись домой усталые и довольные. Да. До скольки продливались люди (оставшиеся 50 человек), я не знаю. Полиция работает сегодня до трёх дня.

P.S. В полицию я зря взял ноут, смотреть там кино абсолютно не хотелось, а вот в рюкзаке он вес создавал.
P.P.S. По ходу движения завёл одно профессиональное знакомство.
P.P.P.S. Может завтра поправлю гачики и чарки и поставлю ссылки на сайты и карты важных мест.

Мозговой BDSM, Чехия, Čeština, Утреннее, Добрые люди, Мы все умрём весёлыми, Суки, Неизвестная Прага, Чтиво

Previous post Next post
Up