Их было немного

May 02, 2011 19:39


Вчера по всей России и, в частности, в Москве, отмечали Первомай. День международной солидарности трудящихся 2011 года весьма наглядно показал, что праздник этот остаётся боевым, даже если желающих и умеющих бороться оказывается не слишком много.

Почти все хотели, чтобы всё прошло мирно да ладно, - но мирно да ладно не получилось, поскольку, похоже, сама история воспротивилась “всеобщему примирению”.

Пару десятков тысяч человек (включая, возможно, даже несколько сотен рабочих) вывели на улицу за собой ФНПР и “Единая Россия”. ФНПР, в последнее время (под влиянием “поправок Прохорова” и не только) заметно “полевевшая” (да и в обычное время куда менее оппортунистическая, чем об этом болтают некоторые бездельники, по неизвестной [точнее - известной: слово громкое, многим нравится] причине предпочитающие себя именовать “коммунистами”), могла бы отметить Первомай так, как его следует отмечать… если бы была послабее или посильнее. Но поскольку у ФНПР сил больше, чем нужно, чтобы не привлекать к себе повышенного внимания охранителей прав капиталистов, но меньше, чем нужно, чтобы не обращать внимания на это внимание (завести бы ей хотя бы свой “Рейхсбаннер”, что ли… мечты, мечты), - оставалось только соорудить праздник “для себя и партнеров”. В качестве ключевого “социального партнера” на мероприятие пожаловал московский “градоначальник” Собянин, на брюках которого история не преминула оставить свой отпечаток, чтобы никто не забывал, какой день на календаре.



Немного с другой стороны от Кремля “праздновала” так называемая “Коммунистическая партия Российской Федерации”. Её радужная колонна ( http://rem-trefin.livejournal.com/97746.html) прошествовала от Октябрьской площади до Театральной, которой вчера больше подошло бы название Цирковой. Помимо “национально-патриотрических ЛГБТ”, радужности ей добавлял “Левый фронт”, у представителей которого вчера выдался напряжённый день, поскольку им дважды пришлось бегать туда-сюда по центру Москвы, чтобы попасть на все мероприятия, на которые они попасть хотели.

Не забыла про Первомай и “другая часть КПРФ”, которую в Москве теперь возглавляет Лакеев. Лучше бы, правда, она всё-таки забыла, поскольку первый день последнего весеннего месяца - это не самое лучшее время для показа собственного безволия. Увы, показ состоялся: у “марксистов в КПРФ” хватило мужества, чтобы послать куда подальше своих “вождей” и провести свою, независимую от распоряжений Зюганова, конференцию, - но только на это у них мужества и хватило, собственно говоря. Благодаря “Красному ТВ” (хоть какая-то польза от ребят с хорошим оборудованием) позор был увековечен:

1 Мая 2011. МГК КПРФ (Шествие)


Отличились и “внесистемные левые”. Про “Левый фронт” уже сказано, - но и коллеги Удальцова по “Российскому объединенному трудовому фронту” не отстали. Батов и компания (“РКСМ(б)”) пообещали, - ни много ни мало, - “сформировать колонну заводов”:



(о том, как эта листовка попала ко мне в руки, - расскажу позже). “Красное ТВ” утверждает, что отчасти это даже получилось: “В предварившем митинг шествии и в самом митинге приняли участие рабочие заводов Салют, им. Хруничева, им. Лихачева” (http://krasnoetv.ru/node/9633). Поглядев на кадры кинохроники, - можно убедиться, что доля правды в этих словах есть.

1 мая 2011года: Шествие партии РОТ Фронт "Боевой Первомай"


В смысле, по два-три представителя названных заводов явились. Хватает ли этого для “колонны”, - каждый пусть сам решает.


Но нашлись в Москве и люди, отметившие Первомай так, как нужно. Их было немного, - пожалуй, меньше семи десятков. Но они нашлись - и я счастлив, что среди них нашлось место и мне. На площади Краснопресненская Застава собрались трудящиеся, состоящие в профсоюзах, входящих в Конфедерацию Труда России или сотрудничающих с ней, - и несколько сочувствующих. Ни “партии коммунистов”, ни журналисты буржуазного телевиденья, ни бригада “Красного ТВ” не почтили это собрание своим присутствием, - но это было и хорошо, если не для сегодняшнего дня, то с исторической точки зрения: собрание вышло настолько чистым, насколько это вообще было возможно в Москве 1 мая.

Правда, забежали представители уже упомянутого “очень революционного комсомола”. Рабочим и служащим они раздавали листовки, подобные той, что досталась и мне. С одной из её сторон я уже ознакомил читателей, - но ведь была ещё и вторая, ничем не лучше.



“Ты впрямь поверил, что класс против класса - это сказки?”, - вопрошала листовка. Если бы у представителей “РКСМ(б)” была привычка хоть немножко думать, прежде чем что-то делать (например, раздавать листовки, тем более что это, пока - вершина творчества данного объединения), - они бы, вернее всего, сообразили, что с таким вопросом уместно было бы обратиться к участникам мероприятия ФНПР (во всяком случае, на нём наверняка присутствовало хотя бы несколько человек, искренне поверивших в упомянутую сказку), но никак не к тем, кто собрался под знамёнами КТР.

Конфедерация Труда России - это, на сегодня, единственное крупное объединение профсоюзов, не входящих в ФНПР (если ещё какие-то и остались… а осталось, по большому счёту, только Соцпроф, которое, после того, как его возглавил Вострецов, играет в весьма странные игры, - то сильно проигрывающие КТР по численности). По этой причине она весьма неоднородна. Левое её крыло составляют профсоюзы Федерации профсоюзов России - объединение “Защита труда” и Федеральный профсоюз авиадиспетчеров; здесь вообще никому ничего объяснять не нужно, поскольку у “Защиты труда”, например, борьба против капитализма (не против произвола работодателей, а именно против капитализма как общественного строя) прописана на уровне программных принципов: “"Защита" не скрывает своей политической ориентации. Профобъединение выступает против капиталистической и бюрократической эксплуатации, за власть наемных работников, национализацию банков и промышленности, пролетарский интернационализм” (http://zaschita-truda.ru/Istor.htm). Правое (или, может, “очень левое”) крыло - это некоторые части бывшей Всероссийской Конфедерации Труда, прежде всего Межрегиональный профсоюз работников автомобилестроения (да и то “правизна” является свойством не всего МПРА, а, главным образом, его руководства); например, руководитель МПРА Этманов в апреле 2010 года произнёс следующие слова: “Создание профсоюза - большой шаг вперед для такой динамично развивающейся компании, как «Ниссан». Мы надеемся, что появление первички МПРА будет способствовать партнерскому диалогу между трудовым коллективом и администрацией, и позволит работникам «Ниссан» добиться реальных улучшений в трудовой сфере” (http://mpra.info/content/na-zavodie-nissan-pod-sankt-pietierburghom-sozdan-profsoiuz). Казалось бы, к верующим в “партнерский диалог между трудовым коллективом и администрацией” можно обратиться с такими словами: “Ты впрямь поверил, что класс против класса - это сказки?”, - но дело всё в том, что Этманов - это ещё и один из вождей “Российского объединенного трудового фронта”, и не даром в листовке МПРА приводится в пример всем остальным. В общем, если бы трудящиеся проявили к листовке РОТФ чуть больший интерес, - они могли бы с полным основанием сказать представителям “РКСМ(б)”: “Не учите ученых”.

Помимо “революционных комсомольцев”, обстановку собрания портили становящиеся уже привычными заграждения и металлоискатели, превращающие почти любое целенаправленное собрание народа в Москве если и не в подобие тюрьмы, то в загон (в связи с этим, слова представителя “Защиты труда” Николаева о том, что рабочее движение сегодня находится в загоне, произнесённые с трибуны, прозвучали особенно жизненно). Мне лично (и, наверное, не только мне) не улучшили настроение и флаги КТР, - это, если кто-не знает, трёхцветные полотнища с буквами “К”, “Т” и “Р”, написанными курсивом и расположенными лесенкой; трёхцветность этих знамён вызывала… нет, не отвращение, а чувство какой-то вины, ведь это, прежде всего, мы, коммунисты, виноваты в том, что профсоюзы вынуждены использовать именно эти цвета. Будь мы более деятельными, помоги мы свободным профсоюзам стать более сильными и более сознательными, - и над этим собранием развевалось бы красное знамя. Впрочем, красные знамёна и флажки у собравшихся тоже были. Да и на власовских знамёнах буквы “К-Т-Р” точно не присутствовали.



К заявленному времени начала мероприятия, часу дня, я опоздал (что-то неладное, вообще: не первое уже мероприятие, на которое я не успеваю, потому что неправильно рассчитываю время, которое мне понадобится, чтобы добраться до места событий; то ли я старею, то ли с транспортом в Москве стало хуже, чем года два - три назад, то ли всё вместе) и, чувствуя себя виноватым, занял место на правом фланге (фотографии ниже сделаны не мной). Спасло то, что в мероприятиях КТР “механики” на порядок меньше, чем в проводимых КПРФ или ФНПР; есть в этом, ясное дело, и отрицательные стороны (меньшая собранность, порой - меньшая дисциплина), но положительные перевешивают: КТР - это из общероссийских объединений, на сегодня, наиболее живое; соответственно, и дисциплина в нём, - это дисциплина живых людей, а не “винтиков”. Со временем её станет больше, несомненно. Пока же недостаток собранности (некоторые выступающие не сразу подбирали нужные слова, сбивались; “завести” площадь для хорового выкрикивания наиболее важных призывов тоже удавалось далеко не сразу и не всегда) восполняется искренностью, сопутствующей большинству действий КТР. Показательно, что один из руководителей КТР с трибуны сказал (за смысл - ручаюсь): “Нас сегодня мало, и мы знали, что нас будет мало…”, - в то время, когда руководители “коммунистических партий” рассказывали или готовились рассказать буржуазной прессе о “тысячах” и “десятках тысяч” празднующих 1 Мая под их “мудрым” руководством.

Выступающие говорили, в основном, о тяжёлом положении трудящихся в тех отраслях, где работают они сами. Основания у них были очень весомыми, поскольку значительная их часть представляла объединения наиболее бесправных и испытывающих наиболее сильное давление со сторона капиталистов и их государства. Председатель Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев обратил внимание на то, что в государственных корпорациях на руководящих должностях работает немало людей, занимавших ранее руководящие должности в армии; наученные воевать с внешним противником, они на новом месте работы тоже видят врагов, которых надо уничтожать, - а их “врагам”, тем же авиадиспетчерам, буржуазное законодательство запрещает бастовать; то есть, против вооружённого и имеющего боевой опыт слуги капитала стоит пролетарий, который не то что плохо умеет драться, но ему ещё и кулаки сжимать запрещено. Через некоторое время после него к микрофону вышел представитель Профсоюза трудящихся-мигрантов Алексей Авганов.



Он заметил, что трудящимся-мигрантом в Москве и других городах приходится напряжённо бороться не только за достойные условия труда, но и за то, чтобы просто остаться в живых. В общем-то, это справедливо для многих российских трудящихся, но положение мигрантов - особенно тяжёлое. Профсоюзный активист призвал к сплочению всех трудящихся вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности и прочёл стихи, напомнившие о подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны, - о том, что Москву тогда защищали представители самых разных народов.

Наиболее боевым, как и следовало ожидать, было выступление представителя “Защиты труда” Александра Николаева. Кратко напомнив историю праздника, он выразил возмущение по поводу недавних предложений Прохорова, связанных с “модернизацией” “Трудового кодекса”; если они будут приняты - капиталисты смогут эксплуатировать рабочих по 12 часов в день, платя столько же, сколько сейчас платят за восьмичасовую работу. Николаев также вполне отчётливо показал связь этих предложений с природой капитализма. Не оставил он без внимания и то, что буржуазное законодательство сегодня, на деле, лишает рабочих права на забастовку (об этом говорили и другие выступающие, в резолюции митинга возвращение права на забастовку обозначено как одно из главных требований; наряду с этим собравшиеся потребовали запрещения “заемного труда” и освобождения из тюрьмы рабочего вожака Валентина Урусова, посаженного в тюрьму по надуманному обвинению после того, как ему удалось поднять на борьбу несколько десятков пролетариев, занятых в “Алросе” [мудрому, как говорится, достаточно намёка]).



После единогласного принятия резолюции митинга, из динамиков, расположенных близ трибуны, зазвучал “Интернационал”. Боевой гимн мирового пролетариата достойно завершил собрание, показавшее, что пролетарское празднование Первомая в современной России возможно. Даже в Москве.

А сила, деловая строгость и сознательность - это дело наживное. Хотя нажить их хорошо бы побыстрее.

КТР, Первомай, митинг, Валентин Урусов, ФНПР, Защита Труда, КПРФ

Previous post Next post
Up