На фото первый аргумент мысленного эксперимента - Mercedes полицейского Юрия Иванова с полностью затонированными передними боковыми стеклами. Стоп-кадр репортажа life.ru
источник.
Второй аргумент эксперимента тот факт, что у тонированного Mercedes Юрия Иванова не было полиса ОСАГО, о чем пишет Газета.ру
ИсточникДобавим к этому коктейлю легкую степень опьянения Юрия Иванова и его полицейский статус как сотрудника МВД.
Собственно сам эксперимент.
Представим, что слегка пьяный полицейский на тонированном Mercedes без ОСАГО встретил бы не несчастный Suzuki четы Шумилиных, а наряд ДПС. Что бы произошло далее? Здравый смысл дает только один ответ - ничего, Юрий Иванов показал бы удостоверение сотрудника МВД и спокойно поехал дальше, как наверняка делал неоднократно и раньше. Удостоверение сотрудника МВД рассматривается немалой, если не большей частью сотрудников полиции как лицензия на нарушение закона, причем любое.
На бытовом уровне, заметном каждому автомобилисту лицензия на нарушение закона выражается в том, что обладатели корочек ездят на тонированных машинах с постоянным нарушением правил дорожного движения (ПДД), по всей видимости без таких ненужных мелочей как ОСАГО и нередко в нетрезвом виде. Тонировка машин является простейшим видимым маркером коррупции. Сотрудник ДПС обязан при выявлении факта незаконной тонировки выписать штраф 500 рублей по ст.12.15 КоАП РФ и выдать требование об устранении нарушения, за неисполнение которого уже предусмотрена ответственность вплоть до ареста на 15 суток по ст. 19.3 КоАП РФ. Использование "корочки" для ухода от ответственности за тонировку автомобиля таким образом избавляет ее обладателя от ответственности в виде штрафа и ареста. Использование служебного положения для ухода от ответственности - одно из основных проявлений коррупции.
Воспользоваться тонировкой как простейшим маркером коррупции совершенно несложно, достаточно подъехать к любому отделу полиции и понаблюдать в течение дня за прибытием и отбытием господ полицейских к месту службы на личном транспорте. В абсолютном большинстве случаев личный автотранспорт сотрудников полиции будет затонирован с нарушением ПДД. Для чистоты эксперимента можно провести контрольный тест через неделю/месяц/год. Ни с одного личного автомобиля господ полицейских тонировка не исчезнет. Аналогичный тест можно провести со Следственным комитетом/Прокуратурой/Судом/ФСБ. Нет уверенности, что хоть в одном ведомстве личный автотранспорт сотрудников сможет пройти тонировочный тест.
Передвижение сотрудников органов на личном тонированном транспорте с постоянными нарушениями ПДД - повседневная норма отечественной жизни. Когда в поле зрения попадает очередной агрессивный затонированный автомобиль с "блюстителем порядка" внутри, остается только молиться, чтобы "правоохранитель" внутри не был пьян как Юрий Иванов и не устроил очередную трагедию. Подобная повседневная бытовая коррупция раздражает невероятно. При этом совершенно очевидно, что ДПС с этой проблемой справится не в состоянии, поскольку даже взмах "корочки" полицейского отобьет всякое желание связываться у любого инспектора ДПС, не говоря уже о всяких СК и ФСБ.
Не случайно организация "новой полиции" входила/входит в первоочередной список задач у "проводников демократии" в Грузии/Украине. Новая полиция, которой сознательно придается высочайший статус и серьезная материально-техническая база, служит не столько заменой ДПС, сколько крайне эффективным средством борьбы с повседневной, но наиболее заметной обычному человеку автомобильной коррупцией обладателей "корочек".
Сначала условный Юрий Иванов начал ежедневно нарушать закон, передвигаясь на тонированном автомобиле, затем "забыл" оплатить ОСАГО, потом начал пить за рулем - в результате трагедия. Если бы не трагедия условный Юрий Иванов мог бы стать через несколько лет Дмитрием Захарченко. Почему-то есть уверенность, что у Дмитрия Захарченко весь автопарк полностью затонирован.
По тонировочному тесту личного автотранспорта сотрудников силовых ведомств легко проверить успешность объявленной Президентом РФ борьбы с коррупцией, предполагаю что результаты будут очень кислые. Экстраполяция малого на большое по правилам формальной логики не дает 100% результата, но тенденцию показывает достаточно корректно.