Поп Ива́н Черногорский, или немножко солнца и весны!

Nov 21, 2013 20:00



За окном сырой осенний вечер, безлистые полусонные деревья качаются в такт ветру, пытаясь погрузиться в долгий зимний сон. В такие моменты очень приятно вспоминать прошедший год, особенно его теплые и зеленые части, и конечно же просматривать фотки, потягивая горячий малиновый чай. Предлагаю сгонять на пару мгновений в прошлое, насладиться ярким солнечным днем, пройтись по горной тропе к заброшенной польской обсерватории, которая находится на горе Поп-Иван.




Утренний подъем, пол часа на сборы и к 10 утра мы бодро топали по горной тропе. С непривычки было тяжело, я даже не подозревал что идти постоянно вверх настолько трудно. Самыми сложными были первые 2 часа, на которых часть группы сдалась, и повернула назад, а остальные сделав кратковременный привал, двинули дальше. После отдыха идти стало неожиданно легче, я даже перестал обращать внимание на усталость, и начал рассматриваться по сторонам.





Было достаточно тепло, я бы даже сказал немного жарко, но на вершинах местами еще лежал снег.



Именно он давал начало примерно таким горным ручейкам.





Идем дальше. В некоторый момент у меня возникает ощущения, что я зашел на вебсайт с обоями для рабочего стола, ощущение реальности куда-то исчезло.



На горизонте замечаю обсерваторию, к ней еще идти и идти.



На одной из вершин, тающий ледник образовал крохотное озеро.



Мы почти у цели, идущие на встречу туристы предлагают забить и повернуть назад, но собрав волю в кулак мы делаем последние шаги.



Ура, пришли! 2020,5 м над уровнем моря. На фото заброшенная обсерватория которую еще называют "Белый слон". Дело в том, что зимой она обрастает снегом и льдом, по этому становится в чем-то похожей на большого белого слона.

Обсерваторию начали строить в 1936-м году, а 29 июля 1938 состоялось ее торжественное открытие. В здании была собственная электростанция, и два мощных насоса которые обеспечивали людей водой.  В 1939-м обсерватория перешла в собственность СССР, и продолжала функционировать в качестве геофизической обсерватории и метеостанции. Потом, во время войны здесь был венгерский наблюдательный пункт.



Прошло время, и обсерватория перешла к Академии Наук Украины, на совести которой нынешнее состояние проекта. Сегодня по всему видимому, ее передали в собственность университета. Ходят слухи, что постройку собираются восстановить, но пока это только слухи.



Вообще, даже если не брать в расчет обсерваторию, посмотреть здесь и так есть на что.



Это подтверждается толпами туристов которых здесь можно встретить практически в любое время года.





Делаю прощальный снимок с вершины, и и начинаем спускаться.



Проходим возле огромного пласта снега, ребята что-то задумали )



Они решили прокатиться на каремате.





Но есть еще более экстремальный способ, например спуститься вот так. Снег настолько твердый и жесткий, что благодаря хорошему наклону даже обычная обувь превращается в коньки.



Проходя возле необычного озера, решили окунуться.



На открытых пространствах дует промозглый ветер.



Оборачиваюсь назад, обсерватория осталась далеко позади.



Ну вот, почти пришли. Здесь уже нет никакого снега, только солнце и тепло. Делаем кратковременную остановку, ждем тех кто отстал, а у меня в голове крутится одна единственная мысль "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!". Занавес.

______________

Еще пара постов:

Велопробег по Крыму! Судак, Новый Свет, Голицинская тропа, мыс Дельфин, г.Орел
Отдых в Шарм-эль-Шейхе, гайд для туриста.
Сплав по Днестровскому каньону (р.Днест и окрестности)

карпаты, путешествия

Previous post Next post
Up