Муншайн экономика.

Apr 04, 2022 08:00

Скока стоит сомодельный алкоголь? Щас прикинем, што выходит у меня. Знач, сначала вещества. На один кулерный батл надо 3.5 кг сахера, 100г крупы в качестве подкормки, 100г дрожжей и 15 литров воды из водопровода. Шоб получить полный куб (36л) сырца надо перегнать 6 батлов браги. Эт значит, 21 кг сахера, 600г крупы, 600г дрожжей и 90л воды. По ( Read more... )

Сомогон, Ди ай-вэй, Колхозные хроники, Сельская жизнь

Leave a comment

Comments 38

shkslj April 4 2022, 06:34:32 UTC

Я так майонез считал. Самодельный мазик из отличных продуктов выходил как ведро самого дешевого магазинного

Reply

relikt_74 April 4 2022, 06:39:08 UTC
Это вот ваще интересная тема - с мазиком. Когда в составе ароматизатор идентичный натуральному "горчица", я не понимаю, а што, натуральная горчица дохуя дорогая штоле? Ну, щас есть мазики, сделанные из того, из чего они должны быть сделаны. По крайней мере, если верить составу на упаковке.

Reply

shkslj April 4 2022, 06:52:38 UTC

В этом то и смех
Яйца+масло+ горчица купленные в розницу

Дают аналогичную цену

Что и яичный порошок масло бочками и горчичный порошок в крупном опте

Reply


max_andriyahov April 4 2022, 06:52:00 UTC
В следующем году помтрою аппарат. На самогон мне пофиг, сам процесс нравится, деда своего вспоминаю. Как гнали с ним в Антоновке.

Reply

relikt_74 April 4 2022, 06:57:50 UTC
Рекомендую сразу брать нормальное оборудование. Но это недешего, примерно полтешок было до спецоперации, щас нержавейка сильно дороже. Хотя, простенький маленький дистиллятор тоже нужен, некоторые напитки требуют еще одного перегона после настаивания. Я начинал с такого - подарили, и счас временами пригождается. Есличо, могу оказать консалтинговую поддержку, тыкскыть

Reply

max_andriyahov April 4 2022, 08:30:55 UTC
Мы с дедом гнали через алюмиевую флягу и медный змеевик из тормозной трубки) чз сухопарник в 3х литровые банки)))

Reply

relikt_74 April 4 2022, 11:50:45 UTC
Нонеча не то што давеча. Простой дистиллятор стоит от 5 тыр, при этом с ним удобно работать и он сделан из нержи, саасвесно не привносит во вкус ноток, изюминок и тыды.

Reply


ext_3850506 April 4 2022, 07:26:05 UTC
Я уже давно завязал гнать сахарную, поскольку гоню редко и пью не так уж и много, то практикую а-ля бурбон: развариваю кукурузную дроблёнку, осахариваю размолотым пророщенным зерном (можно солода ферментированного подкинуть для вкуса или ещё чего). Потом отбродившую брагу сначала на дистилляторе на сырец, апосля на метровой царге уже на спиртус с запахом исходного сырья. Итоговый продукт на дубовые обжаренные чурбачки на несколько месяцев. В итоге и трудозатраты не так жалко (себестоимость же сравниваем с бурбоном :)) и сахара надо минимум - я чутка в исходную брагу добавляю до 20 Briх.
З.Ы. Аппарат можно и из медной трубы спаять - хотя она и подорожала (впрочем как и всё остальное).
З.Ы. Вот только насекомые процессу мешают, что-то много их стало... И есть мнение, что тараканы даже радиации не боятся :(. Ироды - ну что тут сказать...

Reply

relikt_74 April 4 2022, 07:40:05 UTC
Я теоретически знаю, как это делать, но
1. Лень возиться да и места не особо много для этого всего.
2. Я не люблю бурбон. Мож, канешно, просто слаще репы ничего не пробовал (дж.дэниелс, джим бим) но не заходит. Если уж виски, то скотч 12 летний. Остальное невкусно

Reply

ext_3850506 April 4 2022, 08:43:04 UTC
Да можно и виски - но для виски надо с зерном морочится, либо солод покупать - а он уже того, импортозаместился.

Reply

relikt_74 April 4 2022, 09:31:11 UTC
Да я и виски не особо. Тоись, дарят, 12 скотч утилизирую сам, остальное передариваю. Не дарят, ну и не надо. Не, пока сахар доступен, буду делать из сахара. Зерно тока если припрет буду осваивать. Так есть доступ у пшенице, хорошей и нахаляву. Но лень

Reply


Leave a comment

Up