Историческая русофобия или иностранцы и русские в исторической живописи

Apr 18, 2017 01:44

Оригинал взят у avr_mag в Иностранцы и русские в исторической живописи
Оригинал взят у spetsialny в Иностранцы и русские в исторической живописи
Оригинал взят у matveychev_oleg в Иностранцы vs русские - в живописи

Иноземцы и московиты 16-17 веков в изобразительном искусстве -- в сопровождении гадостей, которые говорили о наших предках приехавшие европейцы (чтобы не было скучно ( Read more... )

искусство, Заметки, история, интересное

Leave a comment

anima_moya June 12 2019, 17:30:04 UTC
Спасибо за подборку.
Познавательно. И местами также неправдоподобно, как излагаемое нашим патриархом ("А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери...") - видимо из одного источника черпали ;)

Reply

religioznik June 12 2019, 18:22:16 UTC
А я уж и забыл, что у меня такой пост был. Вы мне напомнили. Я уже несколько лет в свой ЖЖ ничего не пишу, как-то надоело. Перечитал сам подборку, и правда забавно. А что до патриарха, то иностранные критики писали свои отзывы как раз о славянах (конкретнее московитах) уже "испорченных" и христианством, и, конечно, золотоордынскими порядками тоже. А уж какими они были до всего этого - да бог его знает... Может быть, и были диковатыми, ну так и ведь и Европа тогда тоже диковатая была и притом весьма.

Reply

anima_moya June 16 2019, 21:02:15 UTC
"Испорченных" христианством - это в точку! (думаю, и продолжаемых им "портиться").

Reply

religioznik June 17 2019, 06:20:24 UTC
С теми людьми, думаю, дело в том, что они уже очень далеко ушли от своей первобытной языческой стихии, от религии Рода, а христианами, если христианством считать понимание Евангелия, разумеется, не стали. Была тяжеловесная отупляющая обрядность, из которой потом выполз Раскол. А века татарщины не позволили сформироваться сословно-корпоративным кодексам чести и поведения, которые тогда уже были в Европе. Так что вероятно у иностранцев были какие-то реальные основания для таких уничижительных оценок. Хотя видели они только поверхность, а чего-то более существенного могли и не разглядеть. "Варвары" мол, и всё тут.

Что до "порчи" христианства теперь, то тут, наверное есть аналогия с некоторыми видами лекарств: в малых и умеренных дозах, если с умом, то полезно, а в больших и серьезных - получается яд. "Православие головного мозга", в итоге. У Лескова есть замечательный рассказ "На краю света" о православных миссионерах среди якутов. Там как раз о "порче" от христианства.

Reply

anima_moya January 10 2020, 12:56:42 UTC
Возможно, конечно, что у иностранцев были реальные основания для уничижительных оценок. Как видим, они и сейчас у них есть (и, к сожалению, не только у иностранцев).
Кстати, может быть и так, что варварством, в прямом смысле, изначально назывались просто чужаки, безотносительно деления людей на сорта.

"На краю света" - да, замечательный рассказ!
Лесков, кстати, у нас в Санкт Петербурге на Волковском кладбище похоронен.

Reply

religioznik January 10 2020, 18:45:10 UTC
Ну разумеется "варвар" - это изначально чужестранец как таковой, речь которого непонятна. Слово происходит из древнегреческого и, по наиболее распространенной гипотезе, появилось из передразнивания, из пародирования греками чьей-то там манеры говорить. Наше "немцы" совершенно аналогично по смыслу: "немые", т.е. с ними не договоришься. Потом "варвар" стало синонимом "дикарь", но это, видимо, врожденное свойство человеческой психики, презирать чужое и непонятное и ощущать собственное превосходство. С одной стороны, помогает выживать. Как форма воли к власти есть, видимо, продукт эволюции. С другой стороны, может оборачиваться тем же варварством. А другая крайность - "низкопоклонство" перед чужим за счет презрения к своему ( ... )

Reply

anima_moya April 15 2020, 10:27:22 UTC
Спасибо за рассказ. Многие мысли и наблюдения созвучны.

Reply

religioznik May 26 2020, 11:20:38 UTC
А вот явилось у меня желание сказать пару слов про Питер, где похоронен упомянутый нами выше Лесков и много кто еще (это на меня сегодня вдруг воспоминания нахлынули). А знаете, меня ведь многое связывает с вашим городом. Впервые я увидел тогда еще Ленинград летом после 6-го класса. Это моя мама, теперь уже покойная, захотела показать мне город, который сама любила, в котором жила какое-то время в годы учебы в университете, когда проходила практику. Чуть не месяц там прожили. Уже тогда я в него влюбился, а потом бывал в нем еще пару раз в советское время и гораздо чаще в постсоветское. В постсоветские годы бывал там иногда по делам, а иногда просто чтобы отдохнуть и провести время. Москва меня никогда не вдохновляла, а вот Питер - да! Иногда жил там довольно долго, по нескольку месяцев. Сейчас в интернете можно всё найти, а тогда я купил карту и в подробностях всё изучил заочно, что и где находится, расположено. Как приехал, так уже всё знал. Много дней посвятил пешим прогулкам, с утра до вечера обходил исторический Питер, так что к ( ... )

Reply


Leave a comment

Up