Несколько дней прокрастинирую над постом про фильм
"Мозг: вторая вселенная". И никак не идёт, потому что очень сложно красиво написать про то что не понравилось. Да и обычно написать сложно.
Ожидания у меня были огромные. Название многообещающее, интригующее. Ужасно интересно как работает мозг, нейро-гуморальная система, как мы воспринимаем информацию, как можно развивать свои особенности и способности, каких порядков возможны различия в работе мозга, как это зависит от строения, от биохимических процессов, от питания, занятий, хобби. Интересно про эмоции. Про взаимодействия при мозговом штурме например. Про эмпатию. Про множество разных как и почему.
Увы, фильм тотально разочаровал. О попытках ученых разгадать тайны работы мозга еще было что-то сказано, а почему в названии "вторая вселенная"?
Показали эксперименты с насекомыми, которым вживляют чип, чтобы управлять их поведением ,механическую рука, управляемую сигналами из мозга - невразумительно. Были показаны сюжеты о людях, с синестезиями: кто-то буквы и звуки видят окрашеннымми в разные цвета, кто-то разный вкус еды воспринимает, как разные цвета. С прозопагназией. Ничего нового. Ну кто не знает про синестезии, например? Такие есть и среди моих знакомых. Но как это работает. Почему. Как повторить. Каким образом влияет на социальную жизнь и психическое, интеллектуальное развитие?
Кино показалось поверхностным.
Из хороших новостей. В Петербурге всё больше интересных мест.
Студия Лендок - новое для меня пространство где можно посмотреть кино не вышедшее в широкий прокат.