Дворжак и Чайковский, Филармония.

Oct 28, 2016 02:06

Были в филармонии на первом концерте абонемента. В этом году я решила сэкономить и купить билеты не в партер, а на хоры. В целом там очень удобно, если бы я не промахнулась с местом, одно из двух аккуратно за колонной. И там таких мест много, можно целый список составлять, интересно, что цена на билет такая же, как на удачные места. Что очень странно. (А нам ещё пять концертов ходить. Написала письмо старшему администратору филармонии, интересно что ответят.)

Абонемент называется "Дворжак и". Всего шесть раундов Дворжака против других композиторов. Сегодня в первом отделении играли Концерт №1 си-бемоль минор для фортепиано с оркестром Чайковского. Во втором отделении была симфония №8 соль мажор Дворжака и она несколько более скучная, хотя есть несколько забавных тем. Мне особенно понравилась третья часть (или может в четвертой было), в одном моменте как будто мишки переминаются с лапы на лапу. Но Чайковский - мощь.

Парадокс, что бывают рок-группы, которые в записи звучат лучше чем вживую. Никогда такого не будет с оркестровой музыкой. И никакой музыкальной группе не сравниться силой и величием звучания с симфоническим оркестром. Какую гениальную мелодию не придумай, но симфоническая музыка нечто совершенно особое. И в записи её слушать, не то чтобы бессмысленно, но разница в ощущениях гигантская.

Вообще интересно, кому в голову пришло собрать такую толпу скрипачей, виоланчелистов и прочих музыкантов и заставить их играть всех вместе. Грандиозная идея. Печально, что до сих пор никто не собрал вместе штук десять фортепиано, и не сделал клавишный оркестр, вот была бы потеха. А солировать у них могли бы духовые и скрипичные как раз.

На концертах мне почему-то много думается. В основном чепухи. В этот раз внезапно пришло в голову, а почему до сих пор не сняли фильма или лучше сериала про жизнь музыкантов из оркества? Можно и хоррор, и мистику, и драму, и мелодраму, что угодно сделать и всё это на фоне отрывков разной гениальной музыки. А какие колоритные персонажи в оркестрах бывают, какие там должны быть интриги и очень интересно, как такой большой коллектив, с такими разными людьми (особенно возраст бросается в глаза от совсем юных созданий до пенсионеров), существует, мирится, дружит, ссорится внутри, бывают ли "дружные" оркестры (как есть дружные классы)? Можно писать сценарий.

Наконец не забыла с собой театральный бинокль, теперь дарю придумку. С хоров в бинокль можно рассмотреть партитуры. В театральный сами ноты было не видно, но общее направление музыки, такты, вверх или вниз пойдёт мелодия было видно. Очень интересно. Нужен крохотный бинокль на немного мощнее.

Ещё с нового места, вооруженная зрительным прибором, разглядела стол на который артисты в перерыве складывают скрипки. Целая куча скрипок. Смотрится необычно.

Посмотрела как двигают пальцы по грифу и как водят смычками скрипачи. Удобно быть сверху. Хотя может вибрации не такие сильные как если сидеть в партере.

Следующий раз через месяц почти. Хорошо бы ходить, хоть раз в неделю.

Мыселки, Буратинское, Концерт

Previous post Next post
Up