Борис Константинович Заозерский, Петербургский художник.

Apr 14, 2016 23:10

В прошлую пятницу ходила на выставку Бориса Заозерского в музей Петербургский художник.



Автопортрет художника, 1980-е
Сразу после близкого знакомства с американским поп-артом, это было как запить водку томатным соком, или апельсиновым. Освежающе. Контрастно.
Не знаю кто как, а я хожу на выставки за вдохновением.
Всё получилось.
Полторы сотни работ - это само по себе вдохновляет.Сто пятьдесят! И ещё не всё поместилось в залах музея. Такой окрыляющий пинок, когда смотришь и думаешь: "А могу ли я так?" Может и нет, но попробовать хочется. Больше всего мне понравились зимние пейзажи и цветы.



Погожий день, 1984
Пейзажи, портреты, натюрморты удивительно живые и светлые. На выставке представлена полная ретроспектива, есть картины пятидесятых, шестидесятых и дальше до девяностых годов. В две тысяче втором художник ушел из жизни. Собранные вместе полотна действительно создают ностальгическую атмосферу, которая бывает когда смотришь много старых советсих фильмов или пересматриваешь фотографии родителей. Удивительно что можно почувствовать разницу, между тем как было и что есть сейчас. Ощущение спокойных несуетливых радостных дней. Не хочу сказать что сейчас меньше радости, но что-то изменилось, стало иначе. Сложно сформулировать это ощущение, которое осталось от картин.



Октябрь, 1994
И ещё, не знаю как, но сразу видно, что школа живописи русская. Есть тут что-то и от Коровина и от Серова, и от прочих русских живописцев, и сюжеты отчетливо наши. Наверное поэтому на открытии так много говорили о патриотизме. Выступали люди предыдущих поколений и так интересно было ненадолго проникнуться их идеями. И сама выставка дала шанс попробовать себя представить там и тогда. В счастливую советскую эпоху, если верить картинам.

Отдельно интересны для меня карандашные портреты. Жаль что их выставлено совсем немного.



Автопортрет, 1986

Ещё три месяца (без недели) выставка будет работать. Советую, мне понравилось. Если бы не приглашение redirupdate, могла пройти мимо. Спасибо.

P.s. Не знаю добавлять ли, что я очень люблю открытия. В этот раз играли на рояле и угощали шампанским и клубникой (и не только). А вокруг курсировали члены союза художников. Всё серьёзно.

Выставка, Музей

Previous post Next post
Up