"Дети солнца", театр сатиры на Васильевском.

Jan 31, 2015 01:37

Когда некоторые, за пять минут до конца начали выбираться из зала, я заплакала. Хотя была уверена, что спектакль меня не очень тронул, хоть и артисты те самые, и интересно, но затянуто. Но когда самого симпатичного, не внешне, характером, персонажа убивают, да и музыка такая трогательная, не плакать невозможно.
А до того весь спектакль я думала, там ведь рассудочного оказалось для меня больше, чем эмоциональной пищи. Хотя и кипят страсти, как в мыльной опере каждый любит кого-то, страдает, но чувствуется как совершенно другая эпоха, чужие чувства и потому отчужденно воспринимается, издалёка. И как раз об этом думала, так ли же люди чувствуют сейчас как тогда? Должны так же, но почему-то не верится, что любовь имеет ту же силу и проявляется так истерично и истово.
Вообще пьеса очень интересная, Горький всегда здорово писал, очень красочно, выразительно и полемично, взывая к лучшему. И наверное, Дети солнца - из тех произведений, которые должны возвышать душу и учить добру. И так стало мне интересно, а вот если набрать целый зал гопников, таких простых быдловатых людей, для которых жизнь проста, незамысловата, людей, которые пьют водку (бухают), грызут сёмки и, не знаю, из развлечений знают только трах и драки, вот будет ли спектакль возвышать души. Вообще заставит ли он задуматься о чём-то и интересно какое впечатление произведёт. Потому как если, никакого эффекта не будет, получается произведение это бессмысленно, и спектакль просто аттракцион, развлекающий и ничего более. Ведь для человека доброго, цивилизованного, умного не так важно видеть эту пьесу, стиль мыслей его уже возвышен, сам он уже образован и пища для ума ему нужна гораздо более сложная. А если кто-то бьет жену, так никакая пьеса и никакой силы спектакль ничего не изменят и не смогут человека изменить. А ведь это-то и есть главная цель искусства, менять людей. Во всяком случае, так мне показалось думал Горький, когда писал "Детей солнца".
Забавно, что среди главных персонажей есть художник и разговоры об искусстве. Мне было это интересно, и как-то по-особенному откликнулось и вступило в резонанс с недавно прочитанными размышлениями И. Репина про смысл искусства. Это интересная тема, обязано ли искусство служить, должно ли быть осмысленным, нести какую-то идею в массы или воспитывать, облагораживать, а может искусство самоценно само по себе, потому что просто красиво. И этим самым красиво оно уже делает мир (и человека) лучше.

P.s. Не могу сказать, что я заядлый театрал, но завтра снова пойду в театр. Самой не верится.

В позиции, Мыселки, Театр, Наблюдения за людьми, По поводу, Вопросительное

Previous post Next post
Up