Весьма интересный продукт для создания дико модного и аццки бодрящего индейского пойла, например ;)
Единственный из общедоступных напитков, который поднимает меня на ноги.
Чай люблю пью его много, без сваренного в турке кофе с лимоном - и утро не утро,
но ни одно и ни другое меня не штырит абсолютно! Только в кусты бегать :))
А ма'тэ реальная клизьма бодрости, абслолютно рабочая и с довольно интересным и приятным вкусом.
Первый раз попробовал его от безысходности - гнал во вторую ночную смену очередную халтуру
и был в полуразрушенном состоянии. От кофе уже мутило, а голова никак не работала. А надо!
(Сам в слышанное раньше не верил - магия вуду, наркотики какие-то и геноцидные разработки ЦРУ)
Вспомнил, что дома есть упаковка матэ и калебас. Прочёл как засыпать-заварить ну и...
пропахал до шести утра как на крыльях. От результата был в восторге.
5-6 часов бодряка и чистейшей, рабочей головы. Помимо этого, с последующим опытом употребления,
заметил что ма'тэ притупляет чувство голода, т.е. кому-то может помочь сбросить окорока.
И это на фоне энергии, хорошего настроения и рабочего подъёма.
Вот, разве что, смущающий момент вычитал на
Вики -
"Сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека
(группа 3). Употребление очень горячего мате признано «предположительно
канцерогенным для человека»
и включено в список
IARC канцерогенов группы 2A.
[28][29]То есть горячим его пить нельзя, как и заваривать кипятком.
Впрочем, это и так везде написано.
Дальше пил его в основном в таких же экстренных ситуациях - когда тебе пиздец, а надо!
Сейчас же, начал пить его уже для удовольствия, заинтересовался этой историей плотнее
и начал рыть инфу. Выношу её сюда, для себя и может кто ещё заинтересуется...
Мифодрочерство (а этого густо) оставляю в стороне - только рабочие данные.
***
Химия и жизнь
Ма'те изучали много раз в химических лабораториях, чтобы определить его состав. Исследования дали
множество результатов, большинство которых указывает на высокий уровень содержания питательных веществ.
Результаты одного такого исследования приводятся здесь как иллюстрация. Сто граммов мате,
заваренного одним литром воды, содержат приблизительно следующее:
1. Калий: 681.85 мг
2. Магний: 167.60 мг
3. Железо: 0.33 мг
4. Натрий: 4.57 мг
5. Фосфор: 93.00 мг
6. Витамин C: 2.55 мг
7. Ниацин: 12.98 мг
Ма'те - это в основном тонизирующий напиток, он устраняет усталость, стимулируя умственную
и физическую активность. Он улучшает работу пищеварительной системы, приводит в норму
кровяное давление (в случае повышенного давления понижает его, а в случае пониженного -
повышает) и расширяет сосуды, укрепляет иммунную систему, является потогонным и жаропонижающим средством.
Также мате обладает свойством расщеплять молочную кислоту в мышцах, тем самым быстро восстанавливая
силы и снимая усталость при физических нагрузках.. Благодаря основному эффекту ксантина совместно
с активностью других веществ, сердечно-сосудистая деятельность дает организму силы.
Ксантин оказывает всем известный эффект на центральную нервную систему, стимулируя умственную энергию.
Благодаря комплексу витаминов B, Йерба Мате связан с потреблением сахара мышцах и нервах, с мозговой активностью;
витамины C и E действуют как органическая защита на ткани организма; минеральные соли совместно с ксантином
способствуют сердечно-сосудистой деятельности и циркуляции крови, снижая кровяное давление,
так как ксантин действует как сосудорасширяющее средство. В такой ситуации чувство голода
кажется удовлетворенным. Йерба Мате увеличивает диурез и очень полезен при проблемах мочевого пузыря.
Он также действует на пищеварительный тракт, увеличивая перистальтику; что это облегчает пищеварение,
уменьшает проблемы с желудком. Стимулирующее действие мате более длительно, чем кофе
и не имеет побочных эффектов типа бессоницы и раздражительности.
Еще одно свойство мате - его благотворное влияние при неврозах и депрессиях, действие которого влияет
на эмоциональное состояние - повышается настроение, усиливается психическая активность. Он может
вызывать противоположные эффекты в зависимости от текущего состояния человека - стимулировать
ослабшую нервную систему, и при этом успокаивать нервную систему, если она перевозбуждена.
При этом мате действует мягко, вместе со всем убирая бессонницу, ощущение тревоги, эмоциональную неуравновешенность
и нервозность. Действие напитка не нарушает здоровый цикл сна. Многие люди, пьющие мате, отмечают,
что им требуется гораздо меньшее время, чтобы полноценно выспаться. Мате погружает организм
в более глубокие стадии сна, быстрее снимая накопившееся напряжение и усталость.
Пульс↑Активность нервной системы↑Амплитуда кровообращения↑Частота дыхания↑Интелектуальные способности↑Физическая выносливость↑Сексуальная деятельность↑Поглощение питательных элементов↑Память и концентрация↑Температура тела↓Артериальное давление↓Усталость, депрессия, меланхолия, анемия, истощение↓Тяга к алкоголю и никотину↓Нежелательные остаточные действия /бессонница, изнурение/не наблюдаютсяСонход сна не нарушается
(
История, что за нафиг, где растёт)
(Ма'тэ и здоровье.,
тут добавка)
Что касается чайной чашки, в которой обыватели по привычке заваривают
траву, то тем самым они недополучают 80% полезных веществ и абсолютно не
чувствуют оригинального вкуса напитка. Матэ пьется из маленькой
выдолбленной изнутри тыковки - калабаса - через специальную
металлическую трубочку с ситечком на конце - бомбилью. Yerba Mate
наполняется две трети калабаса. Пористая структура сосуда создает эффект
«шести разных вкусов»: одну заварку можно заваривать 6-8 раз, и при
каждом заваривании вкус напитка будет ощутимо меняться.
(подтверждаю - надо в калебасе,
иначе не будет тыквенного привкуса;
прим. relaxich)
(
Ма'тэ и с чем его едят)
Виды мате по составу
Золотой мате
(Elaborada Con Palo или Tradicional) - классический вид мате. Срок
выдержки от 1,5 до 2,1 года в зависимости от марки производителя.
Обладает ярким, стойким вкусом - терпкий с легкой кислинкой. В этом
традиционном мате содержится не менее 65% сухих листьев, не более 30%
стеблей и около 3%-5% пыли. Иногда качество мате определяют символом PU
от 1 до 3, где PU 2 определяет вид мате, как традиционный.
Зелёный мате
(Suave) - в переводе с испанского «Нежный». Минимальный срок выдержки
девять месяцев. Мате с приставкой «Suave» равномерно воздействует на
организм, придавая напитку мягкий, в меру терпкий вкус без горечи. В
этом виде мате содержится не менее 60% сухих листьев, не более 35%
стеблей и 3%-8% пыли.
Без палочек
(Elaborada Despalada) - вид мате, отличающийся очень сильным
воздействием на организм. В среднем выдержка составляет 1,7 года.
Характерный для него терпкий вкус, отличающийся от всех других видов
мате, обусловлен повышенным содержанием листьев - не менее 90%, не
более 10% сухих стеблей и от 3% до 7% пыли.
С травами
(Elaborada Compuesta) - классический мате с добавлением трав. Срок
выдержки этого вида мате до 1,5 лет. Как правило, в его состав входят
мята, липа, шалфей, цветки мандарина и апельсина, мелиса. Пропорции
практически не отличаются от традиционного мате, и содержат не менее 65%
сухих листьев, не более 30% стеблей и 3%-5% пыли.
С добавками
(Elaborada Saborizada) - традиционный мате с добавлением фруктов,
натуральных масел или экстрактов. Вкус этого вида мате можно
охарактеризовать как классический с ярким фруктовым послевкусием. Срок
выдержки около 1,5 лет. В нем содержится не менее 65% сухих листьев, не
более 30% стеблей и 3%-5% пыли.
(
классификация)
Подготовка калебаса.
В начале необходимо подготовить калабас для длительного пользования, следующим образом:
а. Засыпать 1/2 объема сосуда Yerba Mate
б. Залить горячей водой и оставить на 1-2 дня, после вылить содержимое и промыть
в. Хорошо просушить, только после этого можно пить Матэ.
Заваривание ма'тэ
1. Засыпать 1/3 объема калабаса Yerba Mate.
2. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть.
Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а
более мелкие оставались вверху.
3. Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной
стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить
бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбилью
устанавливают один раз не вынимая и не помешивая).
4. Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80 С), и дайте ей
впитаться. Долейте еще горячей воды до горлышка калебаса. Выступившая
пенка на поверхности говорит о том, что Матэ подготовлен для
употребления правильно.
5. Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду. Количество
доливок до потери вкуса. Чем выше сорт Матэ, тем большее число заливок.
Классический мате
1. Засыпать заварку мате в
калабас на 2/3 его объема.
2. Прикрыть отверстие калабаса ладонью и несколько раз хорошо встряхнуть (чтобы крупные части листьев
переместились в нижнюю часть калабаса, предотвращая попадание в бомбилью более мелких кусочков).
3. Наклонить калабас таким образом, чтобы мате ссыпался к одной из стенок. В образовавшуюся у другой стенки
пустоту вставить
бомбилью (ее не вынимают и не помешивают заварку в процессе матепития)
и вернуть сосуд в ровное положение.
4. Залить по бомбилье немного горячей воды (до 50-60°С) и дать ейвпитаться. После этого калабас
полностью наполнить горячей водой (70-80°С) и дать настояться несколько минут.
5. Пейте мате через бомбилью, доливая воду по необходимости. Количество заварок до потери вкуса, обычно это 6-7 раз.
ICE мате
Для приготовления 0,5 л ICE мате нужно: сухой заварки мате - 20 г (2 ст. ложки), цитрусовый сок - 20 мл (2 ст. ложки),
8 ч. ложек сахара, немного мяты и лед.
Рецепт приготовления:
1. Засыпать в чайник 20-30 г мате, положить сахар или мед и залить 250 мл горячей воды.
2. Дать настояться 5 - 10 мин.
3. Положить в бокал или кувшин емкостью 0,5 л мяту (можно лепестки розы или ваниль), налить сок
и заполнить его кусочками льда.
4. Залить в бокал настоявшийся мате из чайника, процеживая его через мелкое сито.
Мате с молоком
Мате, приготовленный на молоке имеет мягкий и своеобразный вкус. Если вы хотите разнообразия в матепитии,
или удивить своих друзей интересным напитком, то этот рецепт подойдет на эту роль. Для приготовления вам
потребуется 0,5 л нежирного молока, 20 г. мате и немного меда. Рецепт приготовления:
1. Налить 0,5 л молока в заварник.
2. Подогреть на огне до 60 °С.
3. Добавить 25-30 грамм сухого мате и перемешать.
4. Добавить мед (по вкусу), он придаст сладость напитку и смягчит горечь.
5. Довести до кипения (но не кипятить).
6. Процедить через сито и разлить в чашки.
2 чашки мате, приготовленного на молоке - это полноценный завтрак, организм получит все необходимые элементы
для энергичного утра. Вы также можете добавлять к молоку любые сиропы - попробуйте лесной орех,
карамель, миндаль, мяту.
Вареный мате
Такой рецепт приготовления мате удобен, если мате пьет компания
людей. Вкус и аромат напитка не будут столь ярко выраженными, как при
традиционном способе приготовления, но будет достаточно, чтобы удивить
гостей старинным напитком.
1. В заварник налить 0,5 л воды.
2. Нагреть до 60 °С.
3. Добавить в воду 25-30 грамм сухого мате и перемешать.
4. Довести до кипения (но не кипятить).
5. Процедить через сито и разлить по чашкам.
Вареный мате по-парагвайски
отличается от просто вареного мате тем, что перед приготовлением в
кастрюльке обжигается сахар и добавляется вместе с апельсиновой цедрой.
Мате терере
Этот рецепт приготовления мате в основном используют в Парагвае и
Аргентине. Для приготовления Терере (Tereré) не обязательно иметь
калабас - можно использовать удобную емкость наподобие стакана. Мате
заваривают холодной водой (3-5°С) либо фруктовым соком и добавляется лед
- этот вид мате пьют как прохладительный тонизирующий напиток.
Терере
также можно готовить следующим образом: листья мате сначала заливают
холодной водой и дают напитку настояться, пока трава не размягчится, а
затем мате заваривают очень горячей водой. Парагвайцы считают, что при
этом мате отдает силу, которую при обычном заваривании трудно из него
«вытащить». В холодное мате часто добавляют сахар, мед, мяту, цитрусовую
цедру, яичный желток - всё, что угодно. Учитывая свои вкусовые
предпочтения можно экспериментировать с ягодами, морсами, фруктами и
т.д.
"Русский terere", пользующийся большой популярностью в южной части
Парагвая(район Итапуа), придуманный прибывшими туда русскими(в контексте
этого упоминается, прежде всего, некто капитан Блинов) воевавшими на
стороне парагвайцев в войне Чако. Основным моментом в рецептуре этого
terere является замена воды на апельсиновый сок и добавка местных
трав(мята, хвощ, буррито, кока, полео).Между тем обычный, "водный"
способ именуется "Мейсон terere".
Сладкий мате
Это мате, который готовят с сахаром или медом. Это может быть как
вареный мате, так и мате, приготовленный классическим способом. Сахар в
виде порошка добавляют в калебас вместе с сухим мате либо ложку мед
кладут на его дно. Последующие этапы заваривания - как в классическом
рецепте.
(хотя, «Сладкий мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!» ;)))