Сегодня по радио "Мегаполис" всю пробку шел разговор про город Мухосранскъ и Медведева.
В городе этом к приезду знатного гостя покрасили траву и помыли овраг. Ведущие задались вопросом "что бы вы, дорогие слушатели, сделали на месте губернатора, что бы покрасили?". Слушатели, как положено, с пониманием отнеслись к вопросу и выступили во всей красе. Одни были за окрашеную траву, другие категорически против. В результате все дружно пришли к выводу, что "будь проклята эта страна, так дальше жить нельзя, это у нас в крови".
Тут налицо непонимание назначения города, системы устройства города (и вообще жизни в целом :).
Давайте, дорогие друзья, разберемся, почему нам надо вообще красить/не красить траву и закапывать ямы в асфальте? Почему бы не жить в чистом городе без ям?
Первое и важнейшее. Климат. Самый суровый на планете (я про это неоднократно писал
ранее).
Второе. Система устройства улиц. На этом остановимся поподробнее.
Когда-то во времена космических романтиков архитекторы грезили идеей строительства города-сада, пели песни о нем и, что для них не удивительно, воплощали мечту в жизнь. А мечта была такая - газоны под окнами, деревья во дворе и свежий, чистый воздух в центре города.
Но благие намерения привели известно куда.
Посмотрим на типичную русскую (бывш. советскую) улочку:
(картинку нашел в Яндексе)
1. Газоны под окнами никто не засевал густой травой, никто за ними не ухаживал и не стриг (это регулярная, трудоемкая и дорогая работа). В результате мало того, что вырос живописный бурелом, так еще после дождей торчащая наружу земля превращается в густую пыль, которую ветром заносит в квартиры и на улицы. Проезжающие машины не дают ей осесть, тщательно поддерживая чистоту улиц, отличный микроклимат в помещениях и чистоту самих машин.
2. "Деревья стучат ветвями в стекла". Растущие прямо под окнами деревья никто не подстригает и не опиливает (это регулярная, трудоемкая и дорогая работа). Ветки и листья прекрасно дополняют дырявый асфальт пешеходных тротуаров, рвут провода и, выростая выше крыш, отлично скрывают фасады, создавая уютное для приехавших из деревни пацанов ощущение жизни в болотном лесу.
3. Пыль с газонов оседает на машинах, припаркованных на них же. А уж эти машины с утра развозят грязь по всем закоулкам.
4. Пешеходные дорожки или вообще не предусмотрены, или расположены далеко от фасадов (там - газоны). Покрыты асфальтом без дренажа. Дождевая и талая вода образует живописные лужи, затекает в щели, и, замерзая, разрывает асфальт - образуя трещины. Грязь стекает на эти дорожки с расположенных выше газонов (грунт-то на них насыпной). Потому нужно носить с собой щетку для ботинок..
5. Отсутствие регулярных парковок, блокираторов проезда, правил парковки и "паркоматов" прекрасно дополняет картину брошенными машинами в огромных количествах.
Все это вместе - безумие и кретинизм, отлично дополняющие друг друга. Одно за другое цепляется, и в результате - грязные и пыльные уродливые города, населенные красивыми душевными людьми (помните - "бытие определяет сознание?").
А теперь посмотрим, что получится, если все продумать.
Возьмем любую улицу любого голландского города (кроме шутовского Амстердама).
(картинка - Google Street)
Газоны и деревья (2) вынесены в парки, расположенные на некотором расстоянии от зданий - город не превращается в "каменные джунгли", но и пыль не образуется. Фасады не скрыты деревьями и достаточно красивы, создавая ощущение городского уюта. Пешеходные дорожки (1) расположены под фасадами, и отделены от проезжей части ограждениями (5). Мало того, что можно безопасно гулять по улицам, так еще и не припаркуешься не на тротуаре и где-ни-попадя, потому что еще существуют правила парковки (3), паркоматы и злые полицаи (и штрафы). Улицы не забиты наполовину припаркованными не по правилам машинами. Переулки и пешеходные зоны покрыты тротуарным камнем, сооружен дренаж. Камень положен по правилам (вода уходит в щели между камнями) - нет луж и ям в дорожном покрытии, за ним практически не нужно следить.
Стоимость такого города незначительно выше стоимости наших городов (тротуарный камень дороже), количество дорог и зеленых насаждений сопоставимо. Стоимость "эксплуатации" такого города ниже, чем у наших городов (за парками проще следить, чинить тротуар регулярно не нужно, менять и чинить трубы и прочие сети проще). Воздух чище, намного меньше пыли, машины и обувь нужно очень редко мыть, общее санитарное состояние - и говорить нечего. А главное - к приезду дорогих гостей не нужно тратить краску на траву. Ее вне парков НЕТ.
Что мешает тупо скопировать опыт?